July 20, 2018, 11:57:18 AM

collapse

Google Search

* Shoutbox

Refresh History
  • Dilarang jual beli di bagian Shoutbox, gunakan Pasar RC.
  • lowenheart: 1. Xray T4 2016 FULL HOOP UP - Servo Futaba BLS571SV - ESC ORCA VX3 with ORCA ALU FAN - Motor ORCA RX3 13.5T with WTF FAN - Receiver Futaba R304SB-E - Full Hoop up with Alu & Titanium  2. Xray NT1 2013 - Servo 2x Savox SB-2271SG - Motor NOVAROSSI Keep-On Tuned - My Laps Transporder - Receiver Futaba R304SB - Full Titan  3. Team Magic G4JR - Servo Savox 1251MG - Servo Savox 1252MG - Receiver Futaba R304SB  4. VBC FF Twelve - Servo KO Propo PDS-2345-ICS - Motor & ESC HOBBYWING Xerun 13,5T - Receiver Futaba R304SB-E - Hoop up HUDY  5. PAN CAR  - Servo Trackstar - ESC Trackstar One Cell Gen 2 - Moto Trackstar  6. Mchassis V2 - Servo Savox 1251 MG - Motor & ESC Hobbywing  - Receiver Futaba R304SB-E - Full Hoopup Tamiya - Mylaps Transporder  7. Futaba 4PX Full Hoop UP by HiroSeiko with LIPO  8. Hudy Setup System Touring 1/10 Complete Set  9. Bonus : - Starter Box Hard Racing - Tekin RS Pro with Orca RX2 10.5T - LRP 5800 MAH NEW - 2x LRP Shorty Lipo - Hyperion Charger EOS0606i - Turnigy 5800MAh
    June 01, 2018, 01:24:21 AM
  • apria suprastyo: samarinda
    March 08, 2018, 09:27:25 AM
  • Rezki: Komunitas rc karawang ada?
    January 18, 2018, 12:03:49 PM
  • marionaurora: komunitas boat di jogja ada ga yaa ?
    July 14, 2017, 09:15:26 AM
  • arifp056: komunitas rc drift di kudus apa ya? ada yang tau gag?
    July 10, 2017, 08:53:24 PM
  • RAGA: ada yang bisa review www.gintinghobbies. com
    April 26, 2017, 12:02:19 PM
  • CeCeNeT: hallo.... ada yang tau event race kapan dan dimana sekitar jakarta?
    April 20, 2017, 03:42:20 PM
  • azman: uda di jualain semua kitnya... jadi ga pernah mampir lagi
    April 18, 2017, 11:38:23 AM
  • anaconda: sdh tutup kah web ini
    March 30, 2017, 11:56:57 AM
  • anaconda: pada loit kli yach racer ind nie
    March 30, 2017, 11:55:50 AM
  • mg racer: pagiiiii, dah lama ga main kesini
    March 30, 2017, 07:13:43 AM
  • Saddam: Kopdarnya tiap hari apa min?
    February 10, 2017, 07:15:09 AM
  • hendra.bluesky: siang semuanya, mau cari discharger yang bagus untuk batre aa dmna yah, mohon bantuannya ,  trims
    October 28, 2016, 01:38:29 PM
  • wishnew7: Selamat malam
    October 25, 2016, 06:28:59 PM
  • zadark: Pagi All, mini RC kalau diganti koker inti feritnya supaya jarak jangkauannya lebih jauh gimana ya?
    August 15, 2016, 08:06:48 AM
  • The Big M: Pagiii...wah dah lama gak soan kemari
    August 12, 2016, 08:33:14 AM
  • mbohben: om toko rc di malang dimana ya yg recomended?
    July 23, 2016, 12:47:18 PM
  • dhetz: yang main shortcourse 1/10 EP daerah bsd dan sekitarnya absen dunk..biar bisa joinan bareng
    June 27, 2016, 01:42:42 PM
  • antpur: ada yang pernah pake ESC sanwa 308RZ atau yang ngerti setting ??
    June 18, 2016, 08:26:04 AM
  • lowenheart: agan2 yang ada di bandung.. perkenalkan ane dari bandung.. kita dulu komunitas di bandung maen heli (Persatuan Aeromodelling Bandung), sekarang kita kembali gabung buat bikin frame FPV Drone Racing.. sebenernya ini buatan kita asal bandung, dan udah pernah dipake balap di singapore dan juara jg... nama frame nya HiberNagen (hiber = terbang   nagen = diem) hehehehe... kalo yang mau coba main kita setiap hari kamis di Lapangan Udara Sulaiman Bandung. kita juga punya Drone OJEK yang dimana bisa di pinjemin plus dipinjemin google nya pake Fatshark. kita disini sebenernya bukan cari duit, tapi cari komunitas nya... web kita Hibernagen Official Website terus ada beberapa video oleh team pilot kita  https://www.youtube.com/watch?v=njo4chk0erw https://www.youtube.com/watch?v=4O8qolPOyjc https://www.youtube.com/watch?v=sCsdU9fs7Fk   ini frame asli buatan Indonesia... so kalo yang mau gabung sama kita bisa hub Nicky 08112035522
    April 24, 2016, 01:06:31 AM
  • azfani: harga brapa gan
    April 13, 2016, 12:16:02 PM
  • Rama aprilian s: Dsurabaya ada yang masi main rc adventure nda?
    February 16, 2016, 01:44:10 PM
  • irham: Yg punya transponder blh tawarin dong
    February 11, 2016, 10:06:35 PM
  • rednockp: member baru nih, kemarin liat orang main rc mobil, jadi kepengen
    February 11, 2016, 12:15:31 PM
  • B45Y4H: Sore RC'ers, udah lama berhenti main rc, sekarang kembali aktif lagi, pas liat" forum sepi banget ya, pemain lama pada kemana nih?
    February 04, 2016, 03:10:33 PM
  • eleazaar: siang gan bro.. kangen main RC nih. masih ada yang main rc rally ga ya di jakarta?
    January 04, 2016, 09:22:15 AM
  • GeZardous12: Malam GAN....Sebelumnya ane mau cerita dulu nih.....ane mainin quadcopter ane bentuknye small (MODEL WL TOYS V272).lalu ketika mencapai ketinggian max ane lost signal dan ketiup angin  :berdukas :berdukas :berdukas .lalu pertanyaanya ane lagi nyari model tersebut tetapi yg hanya menjual quadcopternya saja(ALIAS BNF)?.lalu jika tidak ada ane mau nanya apakah bisa transmitternya dipakai UTK QP model lain(2,4 GHz),kalau bisa bisa kasih link Olshopnya?....TERIMAKASIH (ini pertama kali ane nulis pertanyaan) (kalo bisa pm ya gan) :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss
    December 26, 2015, 11:16:30 PM
  • oktazul manroe: ada yg jual esc fe 60 amp seken g om low ada bisa sms 082367414492
    December 26, 2015, 03:25:39 PM
  • admin: enggak lah, pemainnya banyak yg baru juga, ramein semuanya dong
    December 24, 2015, 07:51:40 AM
  • azman: drone drone drone..   yg melata udah mulai sepi gara2 yg terbang2
    December 16, 2015, 09:10:25 PM

* Who's Online

  • Dot Guests: 82
  • Dot Hidden: 0
  • Dot Users: 0

There aren't any users online.


Author Topic: Premium atau pertamax dan sejenisnya?  (Read 4081 times)

Offline Deny Rusli

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2002
  • Reputation Power: 48
  • Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...
    • View Profile
Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« on: September 11, 2010, 03:17:17 PM »
Halo teman2 mau sharing aja nih, barangkali ada yg lebih memahami tentang ini.

Begini.. kalau utk mobil tunggangan hari2 kita dan biasanya diisi premium, apakah perlu diganti dgn pertamax atau sejenisnya? (mengingat mutu premium kurang baik sekarang ini).
Dan jika iya harus di ganti, bgm caranya?  Apakah sebaiknya premium yg tersisa di tangki hrs dikosongkan? Paling ga disisakan sdkt?
Karena ada yg bilang tangki hrs dikosongkan terlebih dulu dan ada juga yg blg biarkan di tangki msh ada setengah lalu lsg di campur dgb ♏ yg lebih baik. Jadi bingung nih.. :) :) 

Mohon masukannya.. Terima kasih.  Salam..
The sky is high.. But don't forget there is something higher above...

Offline iansofyan

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 478
  • Reputation Power: 0
  • iansofyan is looked down upon.
    • View Profile
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #1 on: September 11, 2010, 06:44:34 PM »
wah...ini yang terjadi sama saya menurut pengalaman saya sih tergantung dari jenis mobilnya om karena mobil saya diganti dari premium jadi pertamax malah gak bisa lari. akhirnya saya kembali lagi ke premium....kalo dari pengamalaman saya mengganti bahan bakar sisakan aja premium sedikit setelah itu baru dicampur dengan pertamax. paling nanti karburator ( klo masih sistem karburator ) dan saringan bensin agak kotor jadi harus dibersihkan agar tidak rusak...demikian pengalaman saya...mungkin ada lagi yang mau sharing...

Offline Deny Rusli

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2002
  • Reputation Power: 48
  • Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...
    • View Profile
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #2 on: September 11, 2010, 08:16:40 PM »
wah...ini yang terjadi sama saya menurut pengalaman saya sih tergantung dari jenis mobilnya om karena mobil saya diganti dari premium jadi pertamax malah gak bisa lari. akhirnya saya kembali lagi ke premium....kalo dari pengamalaman saya mengganti bahan bakar sisakan aja premium sedikit setelah itu baru dicampur dengan pertamax. paling nanti karburator ( klo masih sistem karburator ) dan saringan bensin agak kotor jadi harus dibersihkan agar tidak rusak...demikian pengalaman saya...mungkin ada lagi yang mau sharing...

Thks bro iansofyan atas sharingnya..

Oh ya..?! Kok bisa begitu yah? Mungkin setelan klep nya terpengaruh dgn bbm yg baru yah, jadi musti di setel ulang.
Tapi setelah ada kasus "premium" sprti itu, maka nya saya berniat utk mengganti ke bbm dari produsen merk lain sekalian aja, mumpung "fuel pump" masih belum ada gangguan.. (maklum mobil sudah berumur 4 tahunan) :D  :D

Ayo teman2 yang lain, mungkin ada masukan yang lain? Monggo di sharingkan disini..

Terima kasih
The sky is high.. But don't forget there is something higher above...

Offline T-600N

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 68
  • Reputation Power: 0
  • T-600N has no influence.
    • View Profile
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #3 on: September 11, 2010, 09:15:20 PM »
Sekedar berbagi krn saya mengalami hal yang sama,Pak

Mobil saya biasa diisi premium sebelumnya..ya kira2 1/4 tanki sisa premium yg ada..saya isi pertamax..lama2 mikir juga..krn premium dan pertamax berasal dari prousen yang sama, akhirnya saya ganti lagi ke merk lain setelah ber tanya2 mana yg kira2 lebih baik..
Sejauh ini saya tidak mengalami gangguan pd mobil saat terjadi penggantian merk fuel di atas..dan memang seblumnya saya perna bertanya ke petugas SP BU bahwa memang tidak ada akan terjadi gangguan terhadap mobil bila dilakukan penggantian tersebut.
Karena berdasarkan info yg saya dapat, tiap merk fuel tersebut memiliki bilangan oktan yg berbeda-beda ...hanya itu saja..

salam,


Offline twister

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 788
  • Reputation Power: 16
  • twister has no influence.
    • View Profile
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #4 on: September 11, 2010, 09:31:55 PM »
Halo teman2 mau sharing aja nih, barangkali ada yg lebih memahami tentang ini.

Begini.. kalau utk mobil tunggangan hari2 kita dan biasanya diisi premium, apakah perlu diganti dgn pertamax atau sejenisnya? (mengingat mutu premium kurang baik sekarang ini).
Dan jika iya harus di ganti, bgm caranya?  Apakah sebaiknya premium yg tersisa di tangki hrs dikosongkan? Paling ga disisakan sdkt?
Karena ada yg bilang tangki hrs dikosongkan terlebih dulu dan ada juga yg blg biarkan di tangki msh ada setengah lalu lsg di campur dgb ♏ yg lebih baik. Jadi bingung nih.. :) :) 

Mohon masukannya.. Terima kasih.  Salam..

kebetulan minggu kemaren saya baru ganti bensin pak...
terakhir sebelum tanki saya isi pake pertamax disisain sampe seperempat kurang (dari indikator speedo)
terus langsung isi penuh pake pertamax

waktu pemakaian tanki pertama ga kerasa bedanya, tapi tadi pagi waktu isi tanki kedua agak beda, sedikit lebih kerasa tarikan mesinnya

(FYI : mobilnya buatan jepang umur 4 tahun, transmisi matic)
XRAY-NOVAROSSI-SANWA-SAVOX


Offline admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1546
  • Reputation Power: 28
  • admin barely matters.admin barely matters.
    • View Profile
    • http://rc.web.id
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #5 on: September 11, 2010, 11:19:31 PM »
kalo saya malah kebalikan hehehe tadinya pertamax malah coba pake premium :) , nyoba aja mobil tua abis di porting polish.
SUPPORT rc.web.id dan  DroneIndonesia.com

Offline Yulian

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 567
  • Reputation Power: 0
  • Yulian has no influence.
    • View Profile
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #6 on: September 11, 2010, 11:28:49 PM »
@ Om DR, ini ane sedikit share pengalaman dan juga nyari2 info di internet.
 
Pertamina punya produk bbm untuk kendaraan sbb:
1. Premium: oktannya 88
2. Pertamax: oktannya 92
3. Pertamax Plus: oktannya 95
 
Lalu Shell sbb:
1. Super: oktan 92
2. Super Extra: oktannya 95
 
Sedangkan Petronas sbb:
1. Primax: oktan 92
2. Primax 95: oktan 95

Kalo bensin Total ane belum pernah cobain / gak tau.

Katanya..
Mesin dengan kompresi 8:1 sampai 8,99:1 bisa pake bahan bakar dengan oktan minimal 88..
Lalu mesin dengan kompresi 9:1 sampai 9,99:1 disarankan pake bahan bakar dengan oktan minimal 91..
and mesin dengan kompresi 10:1 keatas disarankan pake bahan bakar dengan oktan minimal 94...

Nah.. coba cek lagi kompresi mesin mobil Om DR berapa? Biasanya tertulis di manual book saat kita beli mobil baru, or coba cek di spec mobil ini di official webnya, atau untuk lebih jelasnya tanya aja bengkel resminya, heheee.
 
Apa itu oktan? Oktan = kadar nitro kali om..  ;D  Bukan..!
Pertama, definisi dari oktan number itu dulu apa hayo? Oktan number adalah suatu bilangan yang menunjukan tingkat ketangguhan bahan bakar terhadap detonasi atau knocking... jadi semakin tinggi angka oktan number ini maka semakin susah terjadi knocking/detonasi dan semakin baik bahan bakar itu.
 
Knocking adalah terjadinya auto ignite atau ledakan otomatis yang terjadi di ruang bakar kendaraan sebelum saatnya. Maksudnya di sini adalah campuran bahan bakar dan udara yang dikompresi akan mengalami tekanan dan temperatur tinggi ...nah dalam keadaan tertekan dan panas campuran bbm dan udara ini dapat meledak sendiri meskipun busi belum menyala....ini yang disebut dengan knocking atau bahasa bengkelnya ngelitik...karena akan terdengar suara ngelitik tik...tik...tikk..... biasanya hal ini terjadi jika kita menginjak pedal gas terlalu dalam (full throtle) pada saat permulaan accelerasi. Jika terjadi detonasi maka akan banyak gaya yang terbuang sebab piston belum mencapai titik mati atas atau titik balik sehingga diperlukan gaya yang lebih banyak untuk menuju titik mati atas sebab terjadi perlawanan gaya oleh ledakan detonasi tadi.

Akibat dari detonasi ini antara lain :
- seher / piston menjadi berlubang2..
- tenaga berkurang
- kendaraan gak bisa berakselerasi full pada saat kendaraan baru mulai jalan (tidak bisa gas spontan).
 
Setau ane abis pake premium, lalu ngisi selanjutnya pake pertamax or pertamax plus gak masalah (tanpa nguras tangki), bahkan selanjutnya itu pake shell super atau shell super extra juga gak masalah, ane lakuin di kijang kapsul fine fine aja. Pengalaman ane pake bbm dengan oktan di atas 88 tarikan jadi lebih spontan, tapi lebih boros di dompet, hehehe... balik ke oktan 88 lagi (premium) gak masalah juga tanpa nguras tangki.
 
Pilih-pilih SPBUnya aja Om untuk dapetin premium yang bagus, mungkin aja banyak yang oplosan saat ini. Oya dari semua SPBU yang sekarang beroperasi kalo gak salah ada 4 yaitu Pertamina, Shell, Petronas dan Total, menurut ane yang paling oke pelayanannya adalah Shell. Harga per liter masing-masing beda tipis aja kayaknya. Harga bensin naik turun mulu kayak dollar, sehingga ane ingetnya harga premium aja.
 
Kalo masih bisa premium mending premium aja Om, itung-itung selisihnya disisihin utk beli O'Donnell 25% hehehee......
 
 
rc drift lagi rame nih, mantapp...

Offline kaka

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2213
  • Reputation Power: 56
  • kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.
  • Team-C Jakarta
    • View Profile
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #7 on: September 12, 2010, 07:17:27 AM »

......Pilih-pilih SPBUnya aja Om untuk dapetin premium yang bagus, mungkin aja banyak yang oplosan saat ini. Oya dari semua SPBU yang sekarang beroperasi kalo gak salah ada 4 yaitu Pertamina, Shell, Petronas dan Total, menurut ane yang paling oke pelayanannya adalah Shell. Harga per liter masing-masing beda tipis aja kayaknya. Harga bensin naik turun mulu kayak dollar, sehingga ane ingetnya harga premium aja.
 
Kalo masih bisa premium mending premium aja Om, itung-itung selisihnya disisihin utk beli O'Donnell 25% hehehee......
 

Sejak merebaknya mslh fuel pump yg dikaitkan dgn kualitas BBM Premium,sy selalu usahakan utkmengisi mobil sy (keluaran thn 2002)di SPBU yg dikelola langsung Pertamina.  Memang agak repot krn msh sangat jarang,tp bedanya mnrt feeling sy cukup signifikan : selain takarannya yg "pas" (dgn rupiah yg sama indikator di dash board naiknya lbh banyak), tarikan mesin pun lbh enteng....serasa pakai OS Speed dgn clutchbell 13....He2x.
Team-C, OS Speed, Futaba 4PK (with ASF mini-z inside)

Offline Deny Rusli

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2002
  • Reputation Power: 48
  • Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...
    • View Profile
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #8 on: September 12, 2010, 01:02:16 PM »
 

Sejak merebaknya mslh fuel pump yg dikaitkan dgn kualitas BBM Premium,sy selalu usahakan utkmengisi mobil sy (keluaran thn 2002)di SPBU yg dikelola langsung Pertamina.  Memang agak repot krn msh sangat jarang,tp bedanya mnrt feeling sy cukup signifikan : selain takarannya yg "pas" (dgn rupiah yg sama indikator di dash board naiknya lbh banyak), tarikan mesin pun lbh enteng....serasa pakai OS Speed dgn clutchbell 13....He2x.

Bagaimana cara membedakan nya antara SPBU yg di kelola swasta dgn SPBU yg dikelola langsung oleh Pertamina pak?  ;D  ;D
« Last Edit: September 12, 2010, 01:05:48 PM by Deny Rusli »
The sky is high.. But don't forget there is something higher above...

Offline Deny Rusli

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2002
  • Reputation Power: 48
  • Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...
    • View Profile
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #9 on: September 12, 2010, 01:04:27 PM »
Sekedar berbagi krn saya mengalami hal yang sama,Pak

Mobil saya biasa diisi premium sebelumnya..ya kira2 1/4 tanki sisa premium yg ada..saya isi pertamax..lama2 mikir juga..krn premium dan pertamax berasal dari prousen yang sama, akhirnya saya ganti lagi ke merk lain setelah ber tanya2 mana yg kira2 lebih baik..
Sejauh ini saya tidak mengalami gangguan pd mobil saat terjadi penggantian merk fuel di atas..dan memang seblumnya saya perna bertanya ke petugas SP BU bahwa memang tidak ada akan terjadi gangguan terhadap mobil bila dilakukan penggantian tersebut.
Karena berdasarkan info yg saya dapat, tiap merk fuel tersebut memiliki bilangan oktan yg berbeda-beda ...hanya itu saja..

salam,


kebetulan minggu kemaren saya baru ganti bensin pak...
terakhir sebelum tanki saya isi pake pertamax disisain sampe seperempat kurang (dari indikator speedo)
terus langsung isi penuh pake pertamax

waktu pemakaian tanki pertama ga kerasa bedanya, tapi tadi pagi waktu isi tanki kedua agak beda, sedikit lebih kerasa tarikan mesinnya

(FYI : mobilnya buatan jepang umur 4 tahun, transmisi matic)


Thks bro T 600N n bro twister atas sharring nya  :D  :D
The sky is high.. But don't forget there is something higher above...


Offline Deny Rusli

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2002
  • Reputation Power: 48
  • Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...
    • View Profile
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #10 on: September 12, 2010, 01:09:22 PM »
@ Om DR, ini ane sedikit share pengalaman dan juga nyari2 info di internet.

Pilih-pilih SPBUnya aja Om untuk dapetin premium yang bagus, mungkin aja banyak yang oplosan saat ini. Oya dari semua SPBU yang sekarang beroperasi kalo gak salah ada 4 yaitu Pertamina, Shell, Petronas dan Total, menurut ane yang paling oke pelayanannya adalah Shell. Harga per liter masing-masing beda tipis aja kayaknya. Harga bensin naik turun mulu kayak dollar, sehingga ane ingetnya harga premium aja.
 
Kalo masih bisa premium mending premium aja Om, itung-itung selisihnya disisihin utk beli O'Donnell 25% hehehee......

Nah ntu dia yang kita bingung, bgm cara memilih SPBU yg baik dan tidaknya...

Memang sebenarnya menurut buku panduannya mobilku cukup diisi dgn premium aja, tapi mnrt bengkel resminya malah disarankan utk diisi bbm ssetara dgn pertamax, gitu bro..  ;)

Jadi ribet nih utk mencari lebihannya utk beli fuel Odo or sejenisnya.. Hehe..
The sky is high.. But don't forget there is something higher above...

Offline Deny Rusli

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2002
  • Reputation Power: 48
  • Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...
    • View Profile
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #11 on: September 12, 2010, 01:12:06 PM »
kalo saya malah kebalikan hehehe tadinya pertamax malah coba pake premium :) , nyoba aja mobil tua abis di porting polish.

Nah lho.. bro Dian apa ga sayang kalu sdh habis di porting n polish di kembalikan ke premium lagi?  :D  :D

Thks anyway bro..
The sky is high.. But don't forget there is something higher above...

Offline kaka

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2213
  • Reputation Power: 56
  • kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.
  • Team-C Jakarta
    • View Profile
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #12 on: September 16, 2010, 08:59:33 AM »
Bagaimana cara membedakan nya antara SPBU yg di kelola swasta dgn SPBU yg dikelola langsung oleh Pertamina pak?  ;D  ;D
Kode depannya 31... Sy biasanya ngisi yg di MT Haryono arah Cawang (setelah jembatan & pintu tol Tebet ).  Meskipun lbh macet, selalu sy usahakan ngisi di sana.
Team-C, OS Speed, Futaba 4PK (with ASF mini-z inside)

Offline Deny Rusli

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2002
  • Reputation Power: 48
  • Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...Deny Rusli might someday be someone...
    • View Profile
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #13 on: September 17, 2010, 07:24:33 PM »
Kode depannya 31... Sy biasanya ngisi yg di MT Haryono arah Cawang (setelah jembatan & pintu tol Tebet ).  Meskipun lbh macet, selalu sy usahakan ngisi di sana.

Siap komandann...  ;D  ;D
The sky is high.. But don't forget there is something higher above...

Offline bijono

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 3273
  • Reputation Power: 39
  • bijono is working their way up.bijono is working their way up.bijono is working their way up.
    • View Profile
Re: Premium atau pertamax dan sejenisnya?
« Reply #14 on: September 17, 2010, 07:39:05 PM »
setau sy pak...(hehe...sy jg msh newbie)

kalo motor/mobil yang kompresi mesin masih di antara 1:8 -9,5 dianjurkan tuk msh pake bensin biasa (premium)....kalo dah diatas 9,5 katanya ya wajib pake  pertamax paling itu kali ya pak.... :) ...(angka kompressi mesin pd manual 1 : 8 , 1 : 9, 1 :10 mgkn ada rekan2 yg mo jelasin ........mohon bantuannya ya .. thanx (soale sy jg msh bingung dgn satuan2 tsb ....hihi.. ;D
murangkalih abi supir tembak :
Team Titan ARC R10 2013 Version
Blitz Bodies
Speed Passion