August 23, 2017, 05:18:38 AM

collapse

Google Search

* Shoutbox

Refresh History
  • Dilarang jual beli di bagian Shoutbox, gunakan Pasar RC.
  • marionaurora: komunitas boat di jogja ada ga yaa ?
    July 14, 2017, 09:15:26 AM
  • arifp056: komunitas rc drift di kudus apa ya? ada yang tau gag?
    July 10, 2017, 08:53:24 PM
  • RAGA: ada yang bisa review www.gintinghobbies. com
    April 26, 2017, 12:02:19 PM
  • CeCeNeT: hallo.... ada yang tau event race kapan dan dimana sekitar jakarta?
    April 20, 2017, 03:42:20 PM
  • azman: uda di jualain semua kitnya... jadi ga pernah mampir lagi
    April 18, 2017, 11:38:23 AM
  • anaconda: sdh tutup kah web ini
    March 30, 2017, 11:56:57 AM
  • anaconda: pada loit kli yach racer ind nie
    March 30, 2017, 11:55:50 AM
  • mg racer: pagiiiii, dah lama ga main kesini
    March 30, 2017, 07:13:43 AM
  • Saddam: Kopdarnya tiap hari apa min?
    February 10, 2017, 07:15:09 AM
  • hendra.bluesky: siang semuanya, mau cari discharger yang bagus untuk batre aa dmna yah, mohon bantuannya ,  trims
    October 28, 2016, 01:38:29 PM
  • wishnew7: Selamat malam
    October 25, 2016, 06:28:59 PM
  • zadark: Pagi All, mini RC kalau diganti koker inti feritnya supaya jarak jangkauannya lebih jauh gimana ya?
    August 15, 2016, 08:06:48 AM
  • The Big M: Pagiii...wah dah lama gak soan kemari
    August 12, 2016, 08:33:14 AM
  • mbohben: om toko rc di malang dimana ya yg recomended?
    July 23, 2016, 12:47:18 PM
  • dhetz: yang main shortcourse 1/10 EP daerah bsd dan sekitarnya absen dunk..biar bisa joinan bareng
    June 27, 2016, 01:42:42 PM
  • antpur: ada yang pernah pake ESC sanwa 308RZ atau yang ngerti setting ??
    June 18, 2016, 08:26:04 AM
  • lowenheart: agan2 yang ada di bandung.. perkenalkan ane dari bandung.. kita dulu komunitas di bandung maen heli (Persatuan Aeromodelling Bandung), sekarang kita kembali gabung buat bikin frame FPV Drone Racing.. sebenernya ini buatan kita asal bandung, dan udah pernah dipake balap di singapore dan juara jg... nama frame nya HiberNagen (hiber = terbang   nagen = diem) hehehehe... kalo yang mau coba main kita setiap hari kamis di Lapangan Udara Sulaiman Bandung. kita juga punya Drone OJEK yang dimana bisa di pinjemin plus dipinjemin google nya pake Fatshark. kita disini sebenernya bukan cari duit, tapi cari komunitas nya... web kita Hibernagen Official Website terus ada beberapa video oleh team pilot kita  https://www.youtube.com/watch?v=njo4chk0erw https://www.youtube.com/watch?v=4O8qolPOyjc https://www.youtube.com/watch?v=sCsdU9fs7Fk   ini frame asli buatan Indonesia... so kalo yang mau gabung sama kita bisa hub Nicky 08112035522
    April 24, 2016, 01:06:31 AM
  • azfani: harga brapa gan
    April 13, 2016, 12:16:02 PM
  • Rama aprilian s: Dsurabaya ada yang masi main rc adventure nda?
    February 16, 2016, 01:44:10 PM
  • irham: Yg punya transponder blh tawarin dong
    February 11, 2016, 10:06:35 PM
  • rednockp: member baru nih, kemarin liat orang main rc mobil, jadi kepengen
    February 11, 2016, 12:15:31 PM
  • B45Y4H: Sore RC'ers, udah lama berhenti main rc, sekarang kembali aktif lagi, pas liat" forum sepi banget ya, pemain lama pada kemana nih?
    February 04, 2016, 03:10:33 PM
  • eleazaar: siang gan bro.. kangen main RC nih. masih ada yang main rc rally ga ya di jakarta?
    January 04, 2016, 09:22:15 AM
  • GeZardous12: Malam GAN....Sebelumnya ane mau cerita dulu nih.....ane mainin quadcopter ane bentuknye small (MODEL WL TOYS V272).lalu ketika mencapai ketinggian max ane lost signal dan ketiup angin  :berdukas :berdukas :berdukas .lalu pertanyaanya ane lagi nyari model tersebut tetapi yg hanya menjual quadcopternya saja(ALIAS BNF)?.lalu jika tidak ada ane mau nanya apakah bisa transmitternya dipakai UTK QP model lain(2,4 GHz),kalau bisa bisa kasih link Olshopnya?....TERIMAKASIH (ini pertama kali ane nulis pertanyaan) (kalo bisa pm ya gan) :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss
    December 26, 2015, 11:16:30 PM
  • oktazul manroe: ada yg jual esc fe 60 amp seken g om low ada bisa sms 082367414492
    December 26, 2015, 03:25:39 PM
  • admin: enggak lah, pemainnya banyak yg baru juga, ramein semuanya dong
    December 24, 2015, 07:51:40 AM
  • azman: drone drone drone..   yg melata udah mulai sepi gara2 yg terbang2
    December 16, 2015, 09:10:25 PM
  • azman: donre
    December 16, 2015, 09:10:04 PM
  • hendy_ahok: mlm...orang baru nih.lam knal..mohon info donk komunitasnya drone di jombang jatim tu ada ta??mgkn fb nya ..trus lokasinya ...thnks...ya mr.
    December 14, 2015, 08:13:24 PM
  • myusufda: malam semua
    December 02, 2015, 08:42:26 PM

* Who's Online

  • Dot Guests: 34
  • Dot Hidden: 0
  • Dot Users: 0

There aren't any users online.


Author Topic: Pertanyaan seputar RC Plane.....  (Read 3881 times)

Offline pemula 1

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 283
  • Reputation Power: 0
  • pemula 1 has no influence.
    • View Profile
Pertanyaan seputar RC Plane.....
« on: January 07, 2011, 04:57:50 PM »
Mohon ijin Pak Admin, buka thread untuk diskusi seputar RC Plane. Membhas mulai dari penggerak, aerodinamika, harga, tipe, cara belajar, istilah2 dll.......


mari......mari......
punya nya cuma TT-01.......kacian ya oom.....

Offline twister

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 788
  • Reputation Power: 16
  • twister has no influence.
    • View Profile
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #1 on: January 08, 2011, 10:27:17 PM »
salam kenal dari bandung pak  :)

saya punya ide memasang engine gasoline 15cc di pesawat f3a kelas 90 (groovy 3a .90 - the world models). yang jadi pertimbangan kira-kira sampai seberapa kuat konstruksi fuselage menahan vibrasi engine gasoline yang lebih besar dibanding dengan mesin 4 stroke dan 2 stroke?

seandainya tidak mungkin, saya rencananya mau memodifikasi pesawat itu menjadi pesawat elektrik. apa ada saran untuk pemilihan motor, esc, dan batere?

terimakasih
XRAY-NOVAROSSI-SANWA-SAVOX

Offline pemula 1

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 283
  • Reputation Power: 0
  • pemula 1 has no influence.
    • View Profile
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #2 on: January 09, 2011, 05:54:02 PM »
engine gasoline rata rata punya vibrasi yang besar, karena secara fisik, piston dan crankshaf lebih besar, disamping itu per ml bahan bakarnya BTU(kalornya) lebih besar jadi reaksi pembakaran/expansinya lebih besar

hal ini membuat mesn gasoline perlu punya firewall yang kokoh. saya rekomen untuk dipasang doubler pada firewallnya. kalau aslinya bisa sih...tapi umurnya ngga lama......

pada pesawat diatas 120 an biasanya mereka sudah membuat firewall yang cukup kokoh, hanya menambahkan bracing di sudut2 sudah cukup (pakai epoxy)

fuselage biasanya cukup kuat.


kalau untuk F3A saya rekomend pakai elektrik, karena Watt/HP/Torque tersedia sejak rpm rendah.......sedangkan motor bakar, torque/watt/hp tersedia di rpm tinggi saja.....


jadi pada saat pull up selalu bisa menjaga speed konstan......


semoga membantu.....
salam
punya nya cuma TT-01.......kacian ya oom.....

Offline twister

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 788
  • Reputation Power: 16
  • twister has no influence.
    • View Profile
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #3 on: January 10, 2011, 08:52:50 PM »
thanks buat infonya pak

nah kalo electric system sekelas engine 90 itu kaya gimana?

misal berapa kv motor, berapa ampere escnya, berapa besar baterenya...
XRAY-NOVAROSSI-SANWA-SAVOX

Offline Kodok22

  • Newbie
  • *
  • Posts: 24
  • Reputation Power: 0
  • Kodok22 has no influence.
    • View Profile
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #4 on: February 27, 2011, 06:47:03 AM »
?


Offline twister

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 788
  • Reputation Power: 16
  • twister has no influence.
    • View Profile
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #5 on: February 28, 2011, 06:40:18 PM »
?

 >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:(

apaan nih maksudnya?

kalo mau ngejar posting jangan nge junk sembarangan

anda member baru tapi sudah punya ENAM REPUTASI BURUK (sampai saat saya post tulisan ini) dari kawan2 lain di forum

silahkan berkomentar yang sepantasnya dan membangun

terimakasih
XRAY-NOVAROSSI-SANWA-SAVOX

Offline CC_Devil

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 694
  • Reputation Power: 1
  • CC_Devil has no influence.
    • View Profile
    • Simulator Murah Sejagat
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #6 on: March 15, 2011, 07:12:25 PM »
@twister : Kalo convert dari Gas ke Electric, jangan lupa itung beban baterenya ya om... kadang2 orang suka lupa memperhitungkan berat batere....

Kalo saya, berhubung demen sama scale, agak menghindari electric... satu2nya electric plane yang saya punya, freewing SU34...   :D

Offline twister

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 788
  • Reputation Power: 16
  • twister has no influence.
    • View Profile
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #7 on: March 16, 2011, 04:13:55 AM »
@twister : Kalo convert dari Gas ke Electric, jangan lupa itung beban baterenya ya om... kadang2 orang suka lupa memperhitungkan berat batere....

Kalo saya, berhubung demen sama scale, agak menghindari electric... satu2nya electric plane yang saya punya, freewing SU34...   :D

thanks buat infonya om.. mmg batere bener2 bikin masalah buat CG kapal itu sendiri, kalo dikasih batere kapasitas besar kita bisa terbang lebih lama cm ya hrs dibalance lagi kapalnya...btw SU34nya udah ada yang diupgrade blm komponen elektriknya? saya jg punya barang yg sama cm pengen ganti EDF unit biar bisa lebih ngebut lagi  ;D ;D
XRAY-NOVAROSSI-SANWA-SAVOX

Offline CC_Devil

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 694
  • Reputation Power: 1
  • CC_Devil has no influence.
    • View Profile
    • Simulator Murah Sejagat
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #8 on: March 17, 2011, 08:10:17 AM »
@twister : Kalo convert dari Gas ke Electric, jangan lupa itung beban baterenya ya om... kadang2 orang suka lupa memperhitungkan berat batere....

Kalo saya, berhubung demen sama scale, agak menghindari electric... satu2nya electric plane yang saya punya, freewing SU34...   :D

thanks buat infonya om.. mmg batere bener2 bikin masalah buat CG kapal itu sendiri, kalo dikasih batere kapasitas besar kita bisa terbang lebih lama cm ya hrs dibalance lagi kapalnya...btw SU34nya udah ada yang diupgrade blm komponen elektriknya? saya jg punya barang yg sama cm pengen ganti EDF unit biar bisa lebih ngebut lagi  ;D ;D

Cobain pake DF yang dari aloy om... bunyinya lebih serem dari yang plastik... :D

Offline putra_kayoeng

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Reputation Power: 0
  • putra_kayoeng has no influence.
    • View Profile
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #9 on: March 26, 2013, 01:41:09 AM »
salam kenal agan dan sista sxan..
ane pendatang baru..
mau numpang tanya ni..
kira2 klo bobot pesawat rc sktr 2 kg pke dinamo ap ya spya bisa nerbangin ni pesawat..
mohon bantuannya..


Offline denhsl

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 105
  • Reputation Power: 6
  • denhsl has no influence.
    • View Profile
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #10 on: August 09, 2013, 12:41:55 PM »
Kayanya klo masalah motornya sih tergantung wingspan deh om...jd wingspan brp baru pake motor ukuran brp gitu...
Trex 700 F3C w/ futaba 520, Gaui NX4 w/ Brain, ALZRC 450pro w/ VBar clone (soon), Walkera V120D02s

Offline dhonnat

  • Newbie
  • *
  • Posts: 2
  • Reputation Power: 0
  • dhonnat has no influence.
    • View Profile
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #11 on: August 30, 2013, 09:48:37 PM »
Salam Kenal ...
saya pendatang baru di dunia RC..
mohon pencerahannya dari mas bro masbro yg udah punya pesawat hhehheee..
kalo saya mau bikin pesawat lebih baiknya milih atau mendisign body nya dulu baru milihh jenis Motornya atau milih motor dulu baru bodynya ya...

*) maaf kalo kurang tepat pertanyaannya :)

Offline denhsl

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 105
  • Reputation Power: 6
  • denhsl has no influence.
    • View Profile
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #12 on: September 03, 2013, 07:46:38 PM »
Wadoh..klo bikin pesawat ane sih kaga ngarti tp mending beli ajalah gannn...yg rtf aja murah meriah...lgs terbang deh abis itu..heheeheh
Trex 700 F3C w/ futaba 520, Gaui NX4 w/ Brain, ALZRC 450pro w/ VBar clone (soon), Walkera V120D02s

Offline dhonnat

  • Newbie
  • *
  • Posts: 2
  • Reputation Power: 0
  • dhonnat has no influence.
    • View Profile
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #13 on: September 05, 2013, 02:11:40 PM »
Wadoh..klo bikin pesawat ane sih kaga ngarti tp mending beli ajalah gannn...yg rtf aja murah meriah...lgs terbang deh abis itu..heheeheh

hahhaaa... kalo beli Asyiknya cuma bisa terbangnya aj  ;D kalo bikin khan lebih asyik... apa lagi kalo pas terbang perdananya "nyungsep".. bisa bikin ngakakkkkk  ;D ;)

Offline ariex

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Reputation Power: 0
  • ariex has no influence.
    • View Profile
Re: Pertanyaan seputar RC Plane.....
« Reply #14 on: November 18, 2013, 07:38:52 PM »
Salam Kenal ...
saya pendatang baru di dunia RC..
mohon pencerahannya dari mas bro masbro yg udah punya pesawat hhehheee..
kalo saya mau bikin pesawat lebih baiknya milih atau mendisign body nya dulu baru milihh jenis Motornya atau milih motor dulu baru bodynya ya...

*) maaf kalo kurang tepat pertanyaannya :)
salam kenal juga buat semuanya....saya masih newbie diforum ini...kalo menurut saya sih gak masalah mana duluan antara mendisain dulu atokah beli motornya dulu...
Bisa juga di sesuaikan kebutuhan aja...misalnya pas ada temen jual motor murah berarti ya disain belakangan...sebaliknya kalo mungkin pas dapet model pesawat yang bikin kita kesengsem ya berarti cari motornya belakangan...smoga bermanfaat... ;D ;D