July 21, 2018, 10:49:49 PM

collapse

Google Search

* Shoutbox

Refresh History
  • Dilarang jual beli di bagian Shoutbox, gunakan Pasar RC.
  • lowenheart: 1. Xray T4 2016 FULL HOOP UP - Servo Futaba BLS571SV - ESC ORCA VX3 with ORCA ALU FAN - Motor ORCA RX3 13.5T with WTF FAN - Receiver Futaba R304SB-E - Full Hoop up with Alu & Titanium  2. Xray NT1 2013 - Servo 2x Savox SB-2271SG - Motor NOVAROSSI Keep-On Tuned - My Laps Transporder - Receiver Futaba R304SB - Full Titan  3. Team Magic G4JR - Servo Savox 1251MG - Servo Savox 1252MG - Receiver Futaba R304SB  4. VBC FF Twelve - Servo KO Propo PDS-2345-ICS - Motor & ESC HOBBYWING Xerun 13,5T - Receiver Futaba R304SB-E - Hoop up HUDY  5. PAN CAR  - Servo Trackstar - ESC Trackstar One Cell Gen 2 - Moto Trackstar  6. Mchassis V2 - Servo Savox 1251 MG - Motor & ESC Hobbywing  - Receiver Futaba R304SB-E - Full Hoopup Tamiya - Mylaps Transporder  7. Futaba 4PX Full Hoop UP by HiroSeiko with LIPO  8. Hudy Setup System Touring 1/10 Complete Set  9. Bonus : - Starter Box Hard Racing - Tekin RS Pro with Orca RX2 10.5T - LRP 5800 MAH NEW - 2x LRP Shorty Lipo - Hyperion Charger EOS0606i - Turnigy 5800MAh
    June 01, 2018, 01:24:21 AM
  • apria suprastyo: samarinda
    March 08, 2018, 09:27:25 AM
  • Rezki: Komunitas rc karawang ada?
    January 18, 2018, 12:03:49 PM
  • marionaurora: komunitas boat di jogja ada ga yaa ?
    July 14, 2017, 09:15:26 AM
  • arifp056: komunitas rc drift di kudus apa ya? ada yang tau gag?
    July 10, 2017, 08:53:24 PM
  • RAGA: ada yang bisa review www.gintinghobbies. com
    April 26, 2017, 12:02:19 PM
  • CeCeNeT: hallo.... ada yang tau event race kapan dan dimana sekitar jakarta?
    April 20, 2017, 03:42:20 PM
  • azman: uda di jualain semua kitnya... jadi ga pernah mampir lagi
    April 18, 2017, 11:38:23 AM
  • anaconda: sdh tutup kah web ini
    March 30, 2017, 11:56:57 AM
  • anaconda: pada loit kli yach racer ind nie
    March 30, 2017, 11:55:50 AM
  • mg racer: pagiiiii, dah lama ga main kesini
    March 30, 2017, 07:13:43 AM
  • Saddam: Kopdarnya tiap hari apa min?
    February 10, 2017, 07:15:09 AM
  • hendra.bluesky: siang semuanya, mau cari discharger yang bagus untuk batre aa dmna yah, mohon bantuannya ,  trims
    October 28, 2016, 01:38:29 PM
  • wishnew7: Selamat malam
    October 25, 2016, 06:28:59 PM
  • zadark: Pagi All, mini RC kalau diganti koker inti feritnya supaya jarak jangkauannya lebih jauh gimana ya?
    August 15, 2016, 08:06:48 AM
  • The Big M: Pagiii...wah dah lama gak soan kemari
    August 12, 2016, 08:33:14 AM
  • mbohben: om toko rc di malang dimana ya yg recomended?
    July 23, 2016, 12:47:18 PM
  • dhetz: yang main shortcourse 1/10 EP daerah bsd dan sekitarnya absen dunk..biar bisa joinan bareng
    June 27, 2016, 01:42:42 PM
  • antpur: ada yang pernah pake ESC sanwa 308RZ atau yang ngerti setting ??
    June 18, 2016, 08:26:04 AM
  • lowenheart: agan2 yang ada di bandung.. perkenalkan ane dari bandung.. kita dulu komunitas di bandung maen heli (Persatuan Aeromodelling Bandung), sekarang kita kembali gabung buat bikin frame FPV Drone Racing.. sebenernya ini buatan kita asal bandung, dan udah pernah dipake balap di singapore dan juara jg... nama frame nya HiberNagen (hiber = terbang   nagen = diem) hehehehe... kalo yang mau coba main kita setiap hari kamis di Lapangan Udara Sulaiman Bandung. kita juga punya Drone OJEK yang dimana bisa di pinjemin plus dipinjemin google nya pake Fatshark. kita disini sebenernya bukan cari duit, tapi cari komunitas nya... web kita Hibernagen Official Website terus ada beberapa video oleh team pilot kita  https://www.youtube.com/watch?v=njo4chk0erw https://www.youtube.com/watch?v=4O8qolPOyjc https://www.youtube.com/watch?v=sCsdU9fs7Fk   ini frame asli buatan Indonesia... so kalo yang mau gabung sama kita bisa hub Nicky 08112035522
    April 24, 2016, 01:06:31 AM
  • azfani: harga brapa gan
    April 13, 2016, 12:16:02 PM
  • Rama aprilian s: Dsurabaya ada yang masi main rc adventure nda?
    February 16, 2016, 01:44:10 PM
  • irham: Yg punya transponder blh tawarin dong
    February 11, 2016, 10:06:35 PM
  • rednockp: member baru nih, kemarin liat orang main rc mobil, jadi kepengen
    February 11, 2016, 12:15:31 PM
  • B45Y4H: Sore RC'ers, udah lama berhenti main rc, sekarang kembali aktif lagi, pas liat" forum sepi banget ya, pemain lama pada kemana nih?
    February 04, 2016, 03:10:33 PM
  • eleazaar: siang gan bro.. kangen main RC nih. masih ada yang main rc rally ga ya di jakarta?
    January 04, 2016, 09:22:15 AM
  • GeZardous12: Malam GAN....Sebelumnya ane mau cerita dulu nih.....ane mainin quadcopter ane bentuknye small (MODEL WL TOYS V272).lalu ketika mencapai ketinggian max ane lost signal dan ketiup angin  :berdukas :berdukas :berdukas .lalu pertanyaanya ane lagi nyari model tersebut tetapi yg hanya menjual quadcopternya saja(ALIAS BNF)?.lalu jika tidak ada ane mau nanya apakah bisa transmitternya dipakai UTK QP model lain(2,4 GHz),kalau bisa bisa kasih link Olshopnya?....TERIMAKASIH (ini pertama kali ane nulis pertanyaan) (kalo bisa pm ya gan) :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss
    December 26, 2015, 11:16:30 PM
  • oktazul manroe: ada yg jual esc fe 60 amp seken g om low ada bisa sms 082367414492
    December 26, 2015, 03:25:39 PM
  • admin: enggak lah, pemainnya banyak yg baru juga, ramein semuanya dong
    December 24, 2015, 07:51:40 AM
  • azman: drone drone drone..   yg melata udah mulai sepi gara2 yg terbang2
    December 16, 2015, 09:10:25 PM

* Who's Online

  • Dot Guests: 61
  • Dot Hidden: 0
  • Dot Users: 0

There aren't any users online.


Author Topic: Apa Baik Engine Sering di bongkar Pasang?  (Read 4248 times)

Offline windi

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
  • Reputation Power: 3
  • windi has no influence.
    • View Profile
Apa Baik Engine Sering di bongkar Pasang?
« on: May 24, 2012, 09:25:19 AM »
 :D sesuai judul mau bertanya neh newbie. kepada Admin mohon maaf kalo ada kekeliruan sebelumnya  :). saya search blom ada topik mengenai hal ini.

ini dari pengalaman saya dulu sewaktu punya engine meskipun setiap beres main saya pakai Afterun Oil (sebenernya dulu bukan Afteran Oil yg saya pakai tp minyak buat mesin jahit yg saya pakai) tentu skr saya pakai Afteran Oil yg beneran. Nah ketahuan sewaktu pas dah lama mau main lagi asalnya mesin gampang untuk d start menjadi sulit, akhirnya sy coba bongkar tuh engine dan kaget ternyata cranckshaft berkarat tepatnya dibagian yg nempel di piston dan lubang karburator.

Mungkin waktu itu karena sy pakai Afterun Oil ASPAL, tp skr sy pakai afterun oil beneran cuman apa terjamin untuk tidak ada karat di bagian cranckshaft  tsb. Dan apa baik kalo setiap beres main kita bongkar pasang engine lalu daleman engine kaya piston,conrod,cranckshaft  di semprot pakai semacam silicon oil gitu?

Offline hotrod

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 766
  • Reputation Power: 5
  • hotrod has no influence.
  • Little Vroom Vroom
    • View Profile
Re: Apa Baik Engine Sering di bongkar Pasang?
« Reply #1 on: May 24, 2012, 10:19:27 AM »
mungkin bukan dari after run oil permasalahannya.

proses untuk menyimpan engine (long term):
1. pastikan fuel sudah tidak ada di dalam engine, bisa dilakukan dengan cara men-start engine beberapa kali, sampai bener2 engine tidak bisa nyala.
2. teteskan after runs di lubang carbie dan glow plug (masing2 sktr 3-4 tetes cukup).
3. start engine, untuk memastikan after run oil masuk ke semua celah di dalam engine.
4. tutup semua lubang di engine: lubang fuel, lubang cabie, lubang knalpot.
5. masukan engine ke dalam zip lock bag dan tutup rapat2.
A small model racing car enthusiast.

Offline oliloid

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 183
  • Reputation Power: 9
  • oliloid has no influence.
  • no nitro engine .....no RC hobby
    • View Profile
Re: Apa Baik Engine Sering di bongkar Pasang?
« Reply #2 on: May 24, 2012, 01:19:10 PM »
Untuk after run oil ada yg bilang pake oli transmisi/power steering
Oliloid
**no nitro engine ..no RC hobby ....**

Offline windi

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
  • Reputation Power: 3
  • windi has no influence.
    • View Profile
Re: Apa Baik Engine Sering di bongkar Pasang?
« Reply #3 on: May 24, 2012, 02:44:19 PM »
nah kalo engine di simpan hanya untuk jangka pendek ya kira2 1 minggu/ 2 minggu itu gmana pak hotrod. apa sama seperti yg bapak bilang.

1. pastikan fuel sudah tidak ada di dalam engine, bisa dilakukan dengan cara men-start engine beberapa kali, sampai bener2 engine tidak bisa nyala.
2. teteskan after runs di lubang carbie dan glow plug (masing2 sktr 3-4 tetes cukup).
3. start engine, untuk memastikan after run oil masuk ke semua celah di dalam engine.
4. tutup semua lubang di engine: lubang fuel, lubang cabie, lubang knalpot.

karena dana minim pgnnya awet lah engine 1 tahun ampe 2 thn mah kalo bisa  ;D

Offline hotrod

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 766
  • Reputation Power: 5
  • hotrod has no influence.
  • Little Vroom Vroom
    • View Profile
Re: Apa Baik Engine Sering di bongkar Pasang?
« Reply #4 on: May 24, 2012, 06:12:37 PM »
nah kalo engine di simpan hanya untuk jangka pendek ya kira2 1 minggu/ 2 minggu itu gmana pak hotrod. apa sama seperti yg bapak bilang.

1. pastikan fuel sudah tidak ada di dalam engine, bisa dilakukan dengan cara men-start engine beberapa kali, sampai bener2 engine tidak bisa nyala.
2. teteskan after runs di lubang carbie dan glow plug (masing2 sktr 3-4 tetes cukup).
3. start engine, untuk memastikan after run oil masuk ke semua celah di dalam engine.
4. tutup semua lubang di engine: lubang fuel, lubang cabie, lubang knalpot.

karena dana minim pgnnya awet lah engine 1 tahun ampe 2 thn mah kalo bisa  ;D

kl untuk 1 s/d 2 minggu sih biasanya saya engga pernah pake after runs.
cuma pastikan saja sudah tidak ada fuel yg tersisa didalam engine, dan tutup rapat2 semua nipple outlets nya.
A small model racing car enthusiast.


Offline oliloid

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 183
  • Reputation Power: 9
  • oliloid has no influence.
  • no nitro engine .....no RC hobby
    • View Profile
Re: Apa Baik Engine Sering di bongkar Pasang?
« Reply #5 on: May 26, 2012, 07:45:50 AM »
nah kalo engine di simpan hanya untuk jangka pendek ya kira2 1 minggu/ 2 minggu itu gmana pak hotrod. apa sama seperti yg bapak bilang.

1. pastikan fuel sudah tidak ada di dalam engine, bisa dilakukan dengan cara men-start engine beberapa kali, sampai bener2 engine tidak bisa nyala.
2. teteskan after runs di lubang carbie dan glow plug (masing2 sktr 3-4 tetes cukup).
3. start engine, untuk memastikan after run oil masuk ke semua celah di dalam engine.
4. tutup semua lubang di engine: lubang fuel, lubang cabie, lubang knalpot.

karena dana minim pgnnya awet lah engine 1 tahun ampe 2 thn mah kalo bisa  ;D

Kalo ingin awet engine, fuel-nya ngoplos aja sendiri ... kadar oli castor bisa 18 s/d 20 persen ... engine jadi awet bertahun2 ... lihat aja yg main aeromodelling ... engine-nya awet bertahun-2 malahan diwariskan ke anak cucu .. hehehe
Oliloid
**no nitro engine ..no RC hobby ....**

Offline Muzayyad

  • Newbie
  • *
  • Posts: 18
  • Reputation Power: 3
  • Muzayyad has no influence.
    • View Profile
Re: Apa Baik Engine Sering di bongkar Pasang?
« Reply #6 on: May 27, 2012, 10:20:03 PM »
nah kalo engine di simpan hanya untuk jangka pendek ya kira2 1 minggu/ 2 minggu itu gmana pak hotrod. apa sama seperti yg bapak bilang.

1. pastikan fuel sudah tidak ada di dalam engine, bisa dilakukan dengan cara men-start engine beberapa kali, sampai bener2 engine tidak bisa nyala.
2. teteskan after runs di lubang carbie dan glow plug (masing2 sktr 3-4 tetes cukup).
3. start engine, untuk memastikan after run oil masuk ke semua celah di dalam engine.
4. tutup semua lubang di engine: lubang fuel, lubang cabie, lubang knalpot.

karena dana minim pgnnya awet lah engine 1 tahun ampe 2 thn mah kalo bisa  ;D

Kalo ingin awet engine, fuel-nya ngoplos aja sendiri ... kadar oli castor bisa 18 s/d 20 persen ... engine jadi awet bertahun2 ... lihat aja yg main aeromodelling ... engine-nya awet bertahun-2 malahan diwariskan ke anak cucu .. hehehe
Itu Oli castor yg kualitas bagus, kl di Jkt bisa didapat dimana ?

Offline oliloid

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 183
  • Reputation Power: 9
  • oliloid has no influence.
  • no nitro engine .....no RC hobby
    • View Profile
Re: Apa Baik Engine Sering di bongkar Pasang?
« Reply #7 on: May 28, 2012, 10:05:58 PM »
nah kalo engine di simpan hanya untuk jangka pendek ya kira2 1 minggu/ 2 minggu itu gmana pak hotrod. apa sama seperti yg bapak bilang.

1. pastikan fuel sudah tidak ada di dalam engine, bisa dilakukan dengan cara men-start engine beberapa kali, sampai bener2 engine tidak bisa nyala.
2. teteskan after runs di lubang carbie dan glow plug (masing2 sktr 3-4 tetes cukup).
3. start engine, untuk memastikan after run oil masuk ke semua celah di dalam engine.
4. tutup semua lubang di engine: lubang fuel, lubang cabie, lubang knalpot.

karena dana minim pgnnya awet lah engine 1 tahun ampe 2 thn mah kalo bisa  ;D

Kalo ingin awet engine, fuel-nya ngoplos aja sendiri ... kadar oli castor bisa 18 s/d 20 persen ... engine jadi awet bertahun2 ... lihat aja yg main aeromodelling ... engine-nya awet bertahun-2 malahan diwariskan ke anak cucu .. hehehe
Itu Oli castor yg kualitas bagus, kl di Jkt bisa didapat dimana ?
Oli castor dan methanol beli yg KW-1. Ada di Brataco atau toko kimia lain.
Ntar di-oplos sama fuel nitro 30% supaya turun kadar nitronya (dikompensasi dgn menaikkan rasio kompressi).
Keuntunganngan:
-> fuel branded 1 liter (30% nitro) bisa dibikin jadi oplosan 4 liter (7.5% nitro)
-> Kadar oli castor bisa ditambah (mesin jadi jauh lebih awet.. asalkan filter udara dijaga ..)
Oliloid
**no nitro engine ..no RC hobby ....**

Offline windi

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
  • Reputation Power: 3
  • windi has no influence.
    • View Profile
Re: Apa Baik Engine Sering di bongkar Pasang?
« Reply #8 on: May 29, 2012, 01:55:10 PM »
menarik untuk di coba neh pak. tp bicara takarannya gmana pak antara Oli castor dan methanol dan fuel nya, kira2 berapa liter oli castor dan methanol yg ditambahin ke fuel 30 % 3liter ?

Offline oliloid

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 183
  • Reputation Power: 9
  • oliloid has no influence.
  • no nitro engine .....no RC hobby
    • View Profile
Re: Apa Baik Engine Sering di bongkar Pasang?
« Reply #9 on: May 29, 2012, 05:05:04 PM »
menarik untuk di coba neh pak. tp bicara takarannya gmana pak antara Oli castor dan methanol dan fuel nya, kira2 berapa liter oli castor dan methanol yg ditambahin ke fuel 30 % 3liter ?


Coba om itung2annya bisa dilihat di link ini:

http://rc.web.id/forum/horse-power/mari-meracik-sendiri-bbm-rc-engine-(spy-hemat-biaya-fuel-busi)/
Oliloid
**no nitro engine ..no RC hobby ....**


Offline hari.artha

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
  • Reputation Power: 1
  • hari.artha has no influence.
    • View Profile
Re: Apa Baik Engine Sering di bongkar Pasang?
« Reply #10 on: August 12, 2013, 01:26:19 PM »
kalo tidak ada masalah sebisamungkin jangan sering-sering dibongkar om untuk menghindari keausan sebenernya ini ngak cuma buat mesin tapi buat semuanya. untuk aftar run oil kan tujuanya untuk menghindari karat harusnya oli yang digunakan mengandung anti rust, hati-hati milih olinya karena kita ngak tau kandungan olinya apa aja ;D ;D

Offline Arie_YK

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 27
  • Reputation Power: 3
  • Arie_YK has no influence.
    • View Profile
Re: Apa Baik Engine Sering di bongkar Pasang?
« Reply #11 on: October 21, 2015, 02:44:18 AM »
wah bisa dicoba nih tipsnya  ;D