July 21, 2018, 10:48:54 PM

collapse

Google Search

* Shoutbox

Refresh History
  • Dilarang jual beli di bagian Shoutbox, gunakan Pasar RC.
  • lowenheart: 1. Xray T4 2016 FULL HOOP UP - Servo Futaba BLS571SV - ESC ORCA VX3 with ORCA ALU FAN - Motor ORCA RX3 13.5T with WTF FAN - Receiver Futaba R304SB-E - Full Hoop up with Alu & Titanium  2. Xray NT1 2013 - Servo 2x Savox SB-2271SG - Motor NOVAROSSI Keep-On Tuned - My Laps Transporder - Receiver Futaba R304SB - Full Titan  3. Team Magic G4JR - Servo Savox 1251MG - Servo Savox 1252MG - Receiver Futaba R304SB  4. VBC FF Twelve - Servo KO Propo PDS-2345-ICS - Motor & ESC HOBBYWING Xerun 13,5T - Receiver Futaba R304SB-E - Hoop up HUDY  5. PAN CAR  - Servo Trackstar - ESC Trackstar One Cell Gen 2 - Moto Trackstar  6. Mchassis V2 - Servo Savox 1251 MG - Motor & ESC Hobbywing  - Receiver Futaba R304SB-E - Full Hoopup Tamiya - Mylaps Transporder  7. Futaba 4PX Full Hoop UP by HiroSeiko with LIPO  8. Hudy Setup System Touring 1/10 Complete Set  9. Bonus : - Starter Box Hard Racing - Tekin RS Pro with Orca RX2 10.5T - LRP 5800 MAH NEW - 2x LRP Shorty Lipo - Hyperion Charger EOS0606i - Turnigy 5800MAh
    June 01, 2018, 01:24:21 AM
  • apria suprastyo: samarinda
    March 08, 2018, 09:27:25 AM
  • Rezki: Komunitas rc karawang ada?
    January 18, 2018, 12:03:49 PM
  • marionaurora: komunitas boat di jogja ada ga yaa ?
    July 14, 2017, 09:15:26 AM
  • arifp056: komunitas rc drift di kudus apa ya? ada yang tau gag?
    July 10, 2017, 08:53:24 PM
  • RAGA: ada yang bisa review www.gintinghobbies. com
    April 26, 2017, 12:02:19 PM
  • CeCeNeT: hallo.... ada yang tau event race kapan dan dimana sekitar jakarta?
    April 20, 2017, 03:42:20 PM
  • azman: uda di jualain semua kitnya... jadi ga pernah mampir lagi
    April 18, 2017, 11:38:23 AM
  • anaconda: sdh tutup kah web ini
    March 30, 2017, 11:56:57 AM
  • anaconda: pada loit kli yach racer ind nie
    March 30, 2017, 11:55:50 AM
  • mg racer: pagiiiii, dah lama ga main kesini
    March 30, 2017, 07:13:43 AM
  • Saddam: Kopdarnya tiap hari apa min?
    February 10, 2017, 07:15:09 AM
  • hendra.bluesky: siang semuanya, mau cari discharger yang bagus untuk batre aa dmna yah, mohon bantuannya ,  trims
    October 28, 2016, 01:38:29 PM
  • wishnew7: Selamat malam
    October 25, 2016, 06:28:59 PM
  • zadark: Pagi All, mini RC kalau diganti koker inti feritnya supaya jarak jangkauannya lebih jauh gimana ya?
    August 15, 2016, 08:06:48 AM
  • The Big M: Pagiii...wah dah lama gak soan kemari
    August 12, 2016, 08:33:14 AM
  • mbohben: om toko rc di malang dimana ya yg recomended?
    July 23, 2016, 12:47:18 PM
  • dhetz: yang main shortcourse 1/10 EP daerah bsd dan sekitarnya absen dunk..biar bisa joinan bareng
    June 27, 2016, 01:42:42 PM
  • antpur: ada yang pernah pake ESC sanwa 308RZ atau yang ngerti setting ??
    June 18, 2016, 08:26:04 AM
  • lowenheart: agan2 yang ada di bandung.. perkenalkan ane dari bandung.. kita dulu komunitas di bandung maen heli (Persatuan Aeromodelling Bandung), sekarang kita kembali gabung buat bikin frame FPV Drone Racing.. sebenernya ini buatan kita asal bandung, dan udah pernah dipake balap di singapore dan juara jg... nama frame nya HiberNagen (hiber = terbang   nagen = diem) hehehehe... kalo yang mau coba main kita setiap hari kamis di Lapangan Udara Sulaiman Bandung. kita juga punya Drone OJEK yang dimana bisa di pinjemin plus dipinjemin google nya pake Fatshark. kita disini sebenernya bukan cari duit, tapi cari komunitas nya... web kita Hibernagen Official Website terus ada beberapa video oleh team pilot kita  https://www.youtube.com/watch?v=njo4chk0erw https://www.youtube.com/watch?v=4O8qolPOyjc https://www.youtube.com/watch?v=sCsdU9fs7Fk   ini frame asli buatan Indonesia... so kalo yang mau gabung sama kita bisa hub Nicky 08112035522
    April 24, 2016, 01:06:31 AM
  • azfani: harga brapa gan
    April 13, 2016, 12:16:02 PM
  • Rama aprilian s: Dsurabaya ada yang masi main rc adventure nda?
    February 16, 2016, 01:44:10 PM
  • irham: Yg punya transponder blh tawarin dong
    February 11, 2016, 10:06:35 PM
  • rednockp: member baru nih, kemarin liat orang main rc mobil, jadi kepengen
    February 11, 2016, 12:15:31 PM
  • B45Y4H: Sore RC'ers, udah lama berhenti main rc, sekarang kembali aktif lagi, pas liat" forum sepi banget ya, pemain lama pada kemana nih?
    February 04, 2016, 03:10:33 PM
  • eleazaar: siang gan bro.. kangen main RC nih. masih ada yang main rc rally ga ya di jakarta?
    January 04, 2016, 09:22:15 AM
  • GeZardous12: Malam GAN....Sebelumnya ane mau cerita dulu nih.....ane mainin quadcopter ane bentuknye small (MODEL WL TOYS V272).lalu ketika mencapai ketinggian max ane lost signal dan ketiup angin  :berdukas :berdukas :berdukas .lalu pertanyaanya ane lagi nyari model tersebut tetapi yg hanya menjual quadcopternya saja(ALIAS BNF)?.lalu jika tidak ada ane mau nanya apakah bisa transmitternya dipakai UTK QP model lain(2,4 GHz),kalau bisa bisa kasih link Olshopnya?....TERIMAKASIH (ini pertama kali ane nulis pertanyaan) (kalo bisa pm ya gan) :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss
    December 26, 2015, 11:16:30 PM
  • oktazul manroe: ada yg jual esc fe 60 amp seken g om low ada bisa sms 082367414492
    December 26, 2015, 03:25:39 PM
  • admin: enggak lah, pemainnya banyak yg baru juga, ramein semuanya dong
    December 24, 2015, 07:51:40 AM
  • azman: drone drone drone..   yg melata udah mulai sepi gara2 yg terbang2
    December 16, 2015, 09:10:25 PM

* Who's Online

  • Dot Guests: 63
  • Dot Hidden: 0
  • Dot Users: 0

There aren't any users online.


Author Topic: cara breakin engine yg bner gmn?  (Read 26666 times)

Offline windi

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
  • Reputation Power: 3
  • windi has no influence.
    • View Profile
Re: cara breakin engine yg bner gmn?
« Reply #90 on: April 30, 2012, 02:10:34 PM »
okok makasih om kaka nanti di coba lg. kalo nambah shim ukuran berapa om? 0.2/0.1. kalo OS itu dah ada dua shim kan yah 0.2 dan 0.1 jadi pakai 3 shim kalo pakai 30 persen?

Offline kaka

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2213
  • Reputation Power: 56
  • kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.
  • Team-C Jakarta
    • View Profile
Re: cara breakin engine yg bner gmn?
« Reply #91 on: April 30, 2012, 03:25:23 PM »
okok makasih om kaka nanti di coba lg. kalo nambah shim ukuran berapa om? 0.2/0.1. kalo OS itu dah ada dua shim kan yah 0.2 dan 0.1 jadi pakai 3 shim kalo pakai 30 persen?
Dulu OS VZB selalu disertakan shim yg 0.1 tp sejak XZB baik yg biru maupun yg hitam (Speed)sdh tdk ada.
Kalau boleh tau, ada alasan khusus knp mau pakai fuel yg 30%?   Bbrp "Top Driver" di Kejurda Jabotabek bbrp waktu yg lalu mmg bbrp ada yg pakai 30% tp spt nya skrg sdh jarang. Katanya sich fuel 30% membuat engine/mobil lbh kenceng....Faktanya sy belum pernah nyoba...
Team-C, OS Speed, Futaba 4PK (with ASF mini-z inside)

Offline windi

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
  • Reputation Power: 3
  • windi has no influence.
    • View Profile
Re: cara breakin engine yg bner gmn?
« Reply #92 on: April 30, 2012, 03:29:43 PM »
sebenernya karena sayang aja, kemarin keburu beli yg 30 Persen om.  ;D.  ga ada alasan khusus(alias mubajir aja).

Offline kaka

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2213
  • Reputation Power: 56
  • kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.
  • Team-C Jakarta
    • View Profile
Re: cara breakin engine yg bner gmn?
« Reply #93 on: April 30, 2012, 03:38:03 PM »
sebenernya karena sayang aja, kemarin keburu beli yg 30 Persen om.  ;D.  ga ada alasan khusus(alias mubajir aja).
Sy lupa coba chek di manualnya,apakah bisa tanpa nambah shim....Mungkin itu alasan nggak disertakan shim cadangan. Biasanya settingan perlu disesuaikan lagi.
BTW, tinggal dimana? Kalau memungkinkan coba gabung2x teman2x di track Jatibening, bisa diskusi bahkan dibantuin. Mrk biasanya pd ngumpul di hr Sabtu.
« Last Edit: April 30, 2012, 03:45:55 PM by kaka »
Team-C, OS Speed, Futaba 4PK (with ASF mini-z inside)

Offline windi

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
  • Reputation Power: 3
  • windi has no influence.
    • View Profile
Re: cara breakin engine yg bner gmn?
« Reply #94 on: April 30, 2012, 03:45:09 PM »
kalo baca d manualnya sih di recommendkan pakai 30 Persen.  ;D saya tinggal d Bdg  :). cmn satu lg kalo habis Break-In apa perlu om ganti Shim? saya baca dimanual sih ga ada. cmn bingung katanya kalo habis break-in mending ganti shim aja.


Offline kaka

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2213
  • Reputation Power: 56
  • kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.
  • Team-C Jakarta
    • View Profile
Re: cara breakin engine yg bner gmn?
« Reply #95 on: April 30, 2012, 03:59:35 PM »
kalo baca d manualnya sih di recommendkan pakai 30 Persen.  ;D saya tinggal d Bdg  :). cmn satu lg kalo habis Break-In apa perlu om ganti Shim? saya baca dimanual sih ga ada. cmn bingung katanya kalo habis break-in mending ganti shim aja.
Sy sich berkali2x break in nggak pernah nambah shim...nggak kekejar logikanya He2x...Paling pernah ada yg nyarain ganti conrod (alasannya selama proses break in conrod "bekerja keras"), tp belum pernah sy lakukan jg. Selain hrs keluar uang lg,mnrt sy pre-heating dgn hair dryer td cukup mengurangi tekanan pd conrod.
Kalau mau lbh jelas di Youtube banyak video ttg rc engine break in.
« Last Edit: April 30, 2012, 04:03:26 PM by kaka »
Team-C, OS Speed, Futaba 4PK (with ASF mini-z inside)

Offline windi

  • Newbie
  • *
  • Posts: 8
  • Reputation Power: 3
  • windi has no influence.
    • View Profile
Re: cara breakin engine yg bner gmn?
« Reply #96 on: April 30, 2012, 04:29:34 PM »
 :)siap om btul hemat2 kalo dah rusak bener baru d replace, makasih petunjuknya. :)

Offline dicky raharjo

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 117
  • Reputation Power: 14
  • dicky raharjo has no influence.
    • View Profile
Re: cara breakin engine yg bner gmn?
« Reply #97 on: July 12, 2012, 08:51:33 AM »
Betul apa yg dikatakan om kaka
hemat utk yg lainnya, salam kenal om kaka he..he...

Offline mdw

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
  • Reputation Power: 0
  • mdw has no influence.
    • View Profile
Re: cara breakin engine yg bner gmn?
« Reply #98 on: July 24, 2014, 10:32:57 PM »
Salam kenal buat kaka-kaka semua....  Nu'bie baru di forum ini,, tapi terhitung intermediate utk RC plane, helicopter, maupun car...    8)

Nu'bie dah baca2 forum diatas (+ regulasi),, tetapi menurut nu'bie semua istilah dan prosedur yang digunakan (trimming, porting, etc) terlalu membuat nu'bie pusing...  (BTW nu'bie beli rc car kan bukan buat nambah pusing,, cukup perkerjaan sehari2 yang membuat kepala nu'bie pusing)... Berikut nu'bie akan sedikit cerita pengalaman + saran break in engine khusus utk pemula s/d intermediate....

(buat om momod dan mimin <hotrod>,, mohon maaf apabila tulisan ini salah kamar atau tidak berkualitas,, silahkan di delete saja....  Nu'bie hanya ingin ikut berkontribusi di dalam forum ini)     ;)

Setelah sekian banyak engine yang nu'bie beli dan "jual" (tentunya) :D,, berdasarkan pengalaman pribadi dan nonton video youtube,, ditambah masukan dari teman-teman,, nu'bie menemukan satu buah standard untuk para pemula dimana standard ini berasal dari satu buah toko RC internasional Traxxas... Dan standard ini memang dibuat supaya pemula tersebut hati-nya senang selalu...  :) :) ;D :D ;D
Mereka mempunyai target supaya pemula tidak merasa pusing atau riweuh dengan prosedur break-in,, tapi hasil-nya dapat membuat rc car kaka-kaka semua awet dan mempunyai performa yang maksimal... Bahkan hasilnya dapat membuat kaka-kaka susah untuk mengendalikan rc car-nya supaya gak "wheelie"  saking enteng...

(tulisan dibawah ini di cuplik dan translate dari buku manual resmi traxxas + modif <akan dijelaskan lebih lanjut>)
Saat-saat membeli rc baru,, kaka pasti akan melewati fase break-in engine,, selama fase ini berlangsung,, kaka harus sabar dan tetapkan dalam diri kaka bahwa belum saatnya pamer rc baru di depan teman2 kaka...   8)

Kenapa engine perlu break-in..?? Hal ini dibutuhkan karena engine nitro TRX 3.3 traxxas tidak menggunakan ring pada konstruksi piston/sleeve nya,, melainkan menggunakan konstruksi ABC (Alumunium-Brass-Chrome). Hal tersebut membutuhkan break in engine prosedur untuk mencapai kesesuaian toleransi fit yang sangat tipis sekali agar seal antara piston dan sleeve mencapai titik optimal.

SINOPSIS dari prosedur (mirip film bioskop) :P :P :P adalah memainkan kecepatan putaran engine dengan membatasi kecepatan maksimum-nya. (dari 1/4 throtle, 1/2, 3/4, sampai full throtle)
 --> menurut nu'bie hal ini dapat diterapkan pada semua jenis rc engine.. kalau masih sepaham,, boleh dibaca terus....   8)

* Cari lapangan dengan panjang sesuai.. Hitung kec max rc,, hitung kec meter/detik-nya,, kalikan max speed dengan 2 detik +10meter (utk smooth breaking),, itulah panjang sirkuit yang dibutuhkan.. Kenapa?? Karena pada tanki-5 akan ada sesi dimana kita harus menahan full throtle selama 2 detik...  ;)
* Panjang track = ( <kec rc dalam detik> * 2 detik ) + 10 meter. 10 meter diperlukan untuk smooth breaking...
* Jangan pernah break in engine rc dengan cara menaruh rc diatas stand,, hal ini akan membuat nilai toleransi lari dari titik optimal --> poor result
* Selalu sedia glow plug di dalam kantong,, karena kaka akan bermain pada posisi banjir fuel.. Pada saat mesin mati,, harus langsung di start lagi,, jangan biarkan engine cool down ditengah sesi....
* Jangan biarkan tanki habis ketika proses break ini berlangsung --> nah disini nu'bie menemukan keanehan,, karena di cuplikan yang lain dia menuliskan,, "anda dapat mematikan engine dengan mencekek aliran fuel".. Aneh kan,, bukannya nyekek fuel sama aja efeknya dengan membiarkan tanki rc habis...???     Jadi intinya adalah,, kaka tidak boleh membiarkan engine kekeringan fuel,, jadi untuk mematikan engine cukup dengan menutup knalpot -->  8)
* Apabila hendak mematikan engine,, TUTUP KNALPOT.. JANGAN menutup selang fuel.. Karena hal tsb dapat menghilangkan pelumas di dalam engine (running lean)..
* Ganti busi setelah prosedur break in engine selesai
* Bersihkan filter udara setelah proses break ini selesai
* Jangan pernah GAS POLL tanpa aturan sampai tanki keenam tercapai atau prosedur break in engine selesai --> setuju...   :)
* Posisikan HSN, LSN, dan idle pada stock setting (default pabrik). Apabila tidak sengaja terubah,, jangan panik,, dibuat flush (rata) aja antara baut dan rumah baut.
* Cek komunikasi remote dan mobil,, sebelum commencing start-up engine
* Hapalkan bukaan throttle 1/4, 1/2, dan 3/4.. Menggunakan remote rc..
* Tambahan nu'bie dari Joshua Dunand (see youtube)  8) --> pertama kali start engine,, throttle jangan dimainkan.. Biarkan engine menyala pada kondisi netral.. Hal ini akan "melatih" engine anda supaya Susah MATI apabila sedang running

« Last Edit: July 31, 2014, 10:40:13 AM by mdw »

Offline mdw

  • Newbie
  • *
  • Posts: 4
  • Reputation Power: 0
  • mdw has no influence.
    • View Profile
Re: cara breakin engine yg bner gmn?
« Reply #99 on: July 24, 2014, 10:40:50 PM »
Wuihhh,, lembar berikutnya....   8)

Tanki-1
* Lepas body/cover/shell --> setuju sih,, tujuan-nya utk memaksimalkan udara yang masuk ke karbu + better cooling system
* Starter engine tanpa memainkan throttle,, cukup adjust idle needle aja..
* Cara mengemudi,, tarik gas MAKSIMAL 1/4,, dengan ACCELERASI selama 2 DETIK,, setelah itu rem perlahan. Hitung 2 detiknya begini kaka,, "seribu dan satu, seribu dan dua",, lepas gas,, pelan2 tarik rem.. --> AWAS jangan salah tangkep,, bukan gas ditarik 1/4 terus ngitung.. Hitungan dimulai pada saat mulai narik gas,, hitungan berhenti HARUS PAS ketika tarikan sampai di 1/4... (pelan banget berarti yaa)  ;)
* PERHATIKAN asap biru yang keluar dari knalpot.. Apabila asap biru-nya kurang banyak atau malah tidak keluar sama sekali.. Buka HSN dan LSN. 1/4 putaran ke kiri, lalu gas lagi,, observasi lagi... Sampai asap atau raw fuel keluar dari exhaust (ngeces dari knalpot)
* STOP running rc ketika fuel mulai menipis,, dengan cara menutup knalpot menggunakan lap.. (pakai tangan juga boleh,, semi debus)  :P
* Diamkan rc selama 15 menit
* POSISIKAN piston pada TITIK MATI BAWAH,, jika susah,, buka busi,, ukur pakai obeng kecil,, sambil diputer shaft engine-nya.. (lebih baik kasih tanda menggunakan spidol putih)

Tanki-2
* Pasang body/cover/shell.. Dari sini,, body harus selalu terpasang ketika mengendarai rc --> setuju,, hal ini untuk membiasakan engine pada kondisi normal (body terpasang),, untuk melatih nafas si karbu...   8)
* Lakukan hal yang sama seperti tanki 1,, tapi throtle dibuka sampai 1/2..
* Sumbat knalpot sebelum fuel habis... --> matikan mesin
* Diamkan selama 15 menit --> emangnya kue..   ;D
* POSISIKAN piston pada TITIK MATI BAWAH,, jika susah,, buka busi,, ukur pakai obeng kecil,, sambil diputer shaft engine-nya.. (lebih baik kasih tanda menggunakan spidol putih)

Tanki-3
* Lakukan hal yang sama seperti tanki 2,, hanya saja durasi ACCELERASI-nya jadi 3 DETIK. 1/2 throtle, ACC 3 detik. --> logikanya accelerasi akan semakin lamban daripada sesi pada tanki-2... Tidak apa2 kaka,, memang bukan itu target-nya,, melainkan membuat delay lebih lama untuk engine pada saat throtle lepas dari idle,, otomatis hal ini akan meningkatkan suhu pada engine...   8)
* Pada saat sesi ini,, engine mungkin sudah mulai longgar,, besar kemungkinan bahwa idle rpm meningkat,, hal ini dapat menyebabkan rc maju padahal tidak di gas,, jika hal ini terjadi sudah saatnya kaka putar kiri idle needle nya hingga rc tidak nyentak2 maju kedepan...
* Dicuplik lagi dari Joshua Dunand --> Tidak perlu cooling down,, setelah fuel nyaris habis,, langsung isi full lagi dan lanjut ke tanki-4 --> setuju,, hal ini perlu untuk menjaga suhu engine supaya proses pengikisan berjalan smooth... :)

Tanki-4
* Hal yang sama dilakukan seperti sesi tanki-3,, hanya saja throtle FULL, ACCELERASI 3detik..
* INGAT!!! BUKAN gas poll terus ditahan 3 detik,, melainkan pada detik ketiga (seribu dan tiga) baru throtle mencapai full..
* Untuk rc yang menggunakan dual speed (speed 1 & speed 2),, JANGAN perbolehkan rc berpindah ke gigi 2...
* Jaga gaya driving-nya smooth dan konsisten....  Inget belum saatnya meng-impress teman2 kaka di lapangan,, ini adalah saat sulit....   ???
* Sebelum fuel habis,, langsung suntik full lagi dan lanjut ke sesi tanki-5 (TERKAHIR,, yeeeeyyyyyy!!!!!)  :) :) :D ;D

Tanki-5
* Nah,, sekarang baru... Throtle full,, ACC 3 detik,, HOLD 2 detik...
* Untuk rc dengan dual speed,, sudah saatnya pindah ke gigi 2...   8) 8) 8)
* Apabila rc tidak bisa pindah ke gigi 2,, putar HSN ke kanan (di kecilkan) 1/8.. Adjust juga LSN sesuai kebutuhan (perlu feeling,, bakal satu halaman lagi kalau saya jelasin LSN dan HSN)... Yang penting blue smoke masih terlihat keluar dari knalpot.. Kita menjaga engine dalam keadaan banjir selalu...   ;)
* Ketika fuel mau habis,, matikan engine dengan menyumbat knalpot...

Tanki-6
* TUNGGU
* Cuci  filter udara
* Ganti busi
* Isi penuh fuel
* Gak usah nunggu engine dingin
* Langsung masuk ke fasa tuning (nu'bie gak bakalan ngejelasin fasa tuning disini,, dah jelas salah kamar)
* Tuning engine pada intinya cari titik MAX performa,, lalu geser kebawah dikit...

-----------(murni tulisan dibawah salah kamar,, maaf momod dan mimin)  :)
putar HSN ke kanan (di kecilkan) 1/4 --> gas poll rc,, observasi apakah ada peningkatan performa,, apabila belum,, putar 1/4 ke kanan lagi,, begitu terus sampai performa nya tidak ada penambahan lagi,, hati2 pada saat itu tercapai berarti kaka sudah berada pada titik rawan,, observasi asap biru,, jaga asap biru selalu terlihat pada knalpot... APabila tidak,, buka HSN 1/4 ke kiri...
---------------------------------------------------------------------------

* Kalau mau aman,, cari titik rawan,, lalu putar HSN 1 putaran ke kiri,, dah Insyallah aman....  ;)
* Untuk LSN agak panjang.....

Ada satu tulisan di buku traxxas yang menyebutkan bahwa,, "seiring dengan bertambahnya pengalaman kaka2 (seperti saya)  8),, kaka akan mempunyai opini lain mengenai prosedur break-in engine.. Hanya prosedur traxxas yang sudah teruji dapat meningkatkan performa engine.. Meskipun anda sudah berpengalaman nge-break in berbagai macam engine dengan berbagai ukuran,, mohon JANGAN ABAIKAN prosedur ini....

Rangkuman prosedur break in:
Tanki-1 : Throt 1/4; Acc 2detik; body/cover/shell dibuka; cooldown 15menit

Tanki-2 : Throt 1/2; Acc 2detik; body/cover/shell ditutup; cooldwn 15menit

Tanki-3 : Throt 1/2; Acc 3detik; body tutup; cooldown 0

Tanki-4 : Throt Full; Acc 3detik; body tutup; Jangan pindah ke gigi 2; cooldown 0

Tanki-5 : Throt Full; Acc 3detik; Tahan di full throttle 2detik; body tutup; harus pindah gigi ke 2; cooldown gak perlu lama2

Tanki-6 : STOP; Cleaning time.....; Tuning time....

Benar atau tidaknya tergantung kepada kaka2 semua,, gunakan akal & logika,, cari sumber sebanyak mungkin,, cari kemungkinan sebanyak mungkin,, dan bandingkan semuanya.....   (Nu'bie nyuplik sedikit dari Joshua Dunand,, tapi gak semua karena terlalu ribet dan mempunyai kemungkinan untuk menurunkan kualitas "happiness" para racer)

Salam Gas PoLL REM POLLL,, Kakaaaaaa...!!!!   ;D ;D ;D
--MDW--
« Last Edit: July 24, 2014, 10:58:05 PM by mdw »