June 25, 2018, 05:50:17 AM

collapse

Google Search

* Shoutbox

Refresh History
  • Dilarang jual beli di bagian Shoutbox, gunakan Pasar RC.
  • lowenheart: 1. Xray T4 2016 FULL HOOP UP - Servo Futaba BLS571SV - ESC ORCA VX3 with ORCA ALU FAN - Motor ORCA RX3 13.5T with WTF FAN - Receiver Futaba R304SB-E - Full Hoop up with Alu & Titanium  2. Xray NT1 2013 - Servo 2x Savox SB-2271SG - Motor NOVAROSSI Keep-On Tuned - My Laps Transporder - Receiver Futaba R304SB - Full Titan  3. Team Magic G4JR - Servo Savox 1251MG - Servo Savox 1252MG - Receiver Futaba R304SB  4. VBC FF Twelve - Servo KO Propo PDS-2345-ICS - Motor & ESC HOBBYWING Xerun 13,5T - Receiver Futaba R304SB-E - Hoop up HUDY  5. PAN CAR  - Servo Trackstar - ESC Trackstar One Cell Gen 2 - Moto Trackstar  6. Mchassis V2 - Servo Savox 1251 MG - Motor & ESC Hobbywing  - Receiver Futaba R304SB-E - Full Hoopup Tamiya - Mylaps Transporder  7. Futaba 4PX Full Hoop UP by HiroSeiko with LIPO  8. Hudy Setup System Touring 1/10 Complete Set  9. Bonus : - Starter Box Hard Racing - Tekin RS Pro with Orca RX2 10.5T - LRP 5800 MAH NEW - 2x LRP Shorty Lipo - Hyperion Charger EOS0606i - Turnigy 5800MAh
    June 01, 2018, 01:24:21 AM
  • apria suprastyo: samarinda
    March 08, 2018, 09:27:25 AM
  • Rezki: Komunitas rc karawang ada?
    January 18, 2018, 12:03:49 PM
  • marionaurora: komunitas boat di jogja ada ga yaa ?
    July 14, 2017, 09:15:26 AM
  • arifp056: komunitas rc drift di kudus apa ya? ada yang tau gag?
    July 10, 2017, 08:53:24 PM
  • RAGA: ada yang bisa review www.gintinghobbies. com
    April 26, 2017, 12:02:19 PM
  • CeCeNeT: hallo.... ada yang tau event race kapan dan dimana sekitar jakarta?
    April 20, 2017, 03:42:20 PM
  • azman: uda di jualain semua kitnya... jadi ga pernah mampir lagi
    April 18, 2017, 11:38:23 AM
  • anaconda: sdh tutup kah web ini
    March 30, 2017, 11:56:57 AM
  • anaconda: pada loit kli yach racer ind nie
    March 30, 2017, 11:55:50 AM
  • mg racer: pagiiiii, dah lama ga main kesini
    March 30, 2017, 07:13:43 AM
  • Saddam: Kopdarnya tiap hari apa min?
    February 10, 2017, 07:15:09 AM
  • hendra.bluesky: siang semuanya, mau cari discharger yang bagus untuk batre aa dmna yah, mohon bantuannya ,  trims
    October 28, 2016, 01:38:29 PM
  • wishnew7: Selamat malam
    October 25, 2016, 06:28:59 PM
  • zadark: Pagi All, mini RC kalau diganti koker inti feritnya supaya jarak jangkauannya lebih jauh gimana ya?
    August 15, 2016, 08:06:48 AM
  • The Big M: Pagiii...wah dah lama gak soan kemari
    August 12, 2016, 08:33:14 AM
  • mbohben: om toko rc di malang dimana ya yg recomended?
    July 23, 2016, 12:47:18 PM
  • dhetz: yang main shortcourse 1/10 EP daerah bsd dan sekitarnya absen dunk..biar bisa joinan bareng
    June 27, 2016, 01:42:42 PM
  • antpur: ada yang pernah pake ESC sanwa 308RZ atau yang ngerti setting ??
    June 18, 2016, 08:26:04 AM
  • lowenheart: agan2 yang ada di bandung.. perkenalkan ane dari bandung.. kita dulu komunitas di bandung maen heli (Persatuan Aeromodelling Bandung), sekarang kita kembali gabung buat bikin frame FPV Drone Racing.. sebenernya ini buatan kita asal bandung, dan udah pernah dipake balap di singapore dan juara jg... nama frame nya HiberNagen (hiber = terbang   nagen = diem) hehehehe... kalo yang mau coba main kita setiap hari kamis di Lapangan Udara Sulaiman Bandung. kita juga punya Drone OJEK yang dimana bisa di pinjemin plus dipinjemin google nya pake Fatshark. kita disini sebenernya bukan cari duit, tapi cari komunitas nya... web kita Hibernagen Official Website terus ada beberapa video oleh team pilot kita  https://www.youtube.com/watch?v=njo4chk0erw https://www.youtube.com/watch?v=4O8qolPOyjc https://www.youtube.com/watch?v=sCsdU9fs7Fk   ini frame asli buatan Indonesia... so kalo yang mau gabung sama kita bisa hub Nicky 08112035522
    April 24, 2016, 01:06:31 AM
  • azfani: harga brapa gan
    April 13, 2016, 12:16:02 PM
  • Rama aprilian s: Dsurabaya ada yang masi main rc adventure nda?
    February 16, 2016, 01:44:10 PM
  • irham: Yg punya transponder blh tawarin dong
    February 11, 2016, 10:06:35 PM
  • rednockp: member baru nih, kemarin liat orang main rc mobil, jadi kepengen
    February 11, 2016, 12:15:31 PM
  • B45Y4H: Sore RC'ers, udah lama berhenti main rc, sekarang kembali aktif lagi, pas liat" forum sepi banget ya, pemain lama pada kemana nih?
    February 04, 2016, 03:10:33 PM
  • eleazaar: siang gan bro.. kangen main RC nih. masih ada yang main rc rally ga ya di jakarta?
    January 04, 2016, 09:22:15 AM
  • GeZardous12: Malam GAN....Sebelumnya ane mau cerita dulu nih.....ane mainin quadcopter ane bentuknye small (MODEL WL TOYS V272).lalu ketika mencapai ketinggian max ane lost signal dan ketiup angin  :berdukas :berdukas :berdukas .lalu pertanyaanya ane lagi nyari model tersebut tetapi yg hanya menjual quadcopternya saja(ALIAS BNF)?.lalu jika tidak ada ane mau nanya apakah bisa transmitternya dipakai UTK QP model lain(2,4 GHz),kalau bisa bisa kasih link Olshopnya?....TERIMAKASIH (ini pertama kali ane nulis pertanyaan) (kalo bisa pm ya gan) :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss
    December 26, 2015, 11:16:30 PM
  • oktazul manroe: ada yg jual esc fe 60 amp seken g om low ada bisa sms 082367414492
    December 26, 2015, 03:25:39 PM
  • admin: enggak lah, pemainnya banyak yg baru juga, ramein semuanya dong
    December 24, 2015, 07:51:40 AM
  • azman: drone drone drone..   yg melata udah mulai sepi gara2 yg terbang2
    December 16, 2015, 09:10:25 PM

* Who's Online

  • Dot Guests: 32
  • Dot Hidden: 0
  • Dot Users: 0

There aren't any users online.


Author Topic: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....  (Read 47657 times)

Offline admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1546
  • Reputation Power: 28
  • admin barely matters.admin barely matters.
    • View Profile
    • http://rc.web.id
All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« on: June 08, 2009, 01:53:45 PM »
Salah satu komponen tenaga RC EP selain motor tentunya baterai.

Untuk nimh mungkin sudah banyak pengalamannya, kalau untuk lipo belum terlalu umum walaupun sudah banyak yang pakai juga.

Gimana kalau dibahas di sini seluk beluk - nya ?

Silahkan lanjut ...
SUPPORT rc.web.id dan  DroneIndonesia.com

Offline t@n

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 227
  • Reputation Power: 20
  • t@n barely matters.t@n barely matters.
    • View Profile
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #1 on: June 08, 2009, 03:40:50 PM »
wah pas nih threadnya.. lg nyari2 lipo yg cocok.. kira2 kalo buat maen touring, minimal pake yg brp ampere yah? sekalian besar C nya juga? tolong masukannya.. ;)

Offline r_s

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 505
  • Reputation Power: 1
  • r_s has no influence.
    • View Profile
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #2 on: June 08, 2009, 04:20:48 PM »
Lipo itu ada capacity dan maximum current draw.
contohnya: 3800mAh 30C
3800mAh adalah kapasitas
makin besar kapasitasnya = runtime makin lama

30C menentukan maximum current draw
maximum current draw = 3800x30 = 114000mA = 114A
makin besar C rating, makin besar arus yg bisa dihandle.
ini berguna saat on-throttle karena saat on-throttle motor akan menyedot arus yg besar.

untuk mencari spek lipo yg pas, cari tau max.amp draw motor, disesuaikan dengan max.amp draw lipo.
Kalo max.amp draw lipo lebih kecil dari motornya, tarikan awal akan terasa kurang.
teorinya sih begitu.
kenyataannya sih ga akan terlalu berasa, kecuali max amp draw liponya jauuuhhh lebih kecil.

buat touring kalo brushless 3.5T mungkin butuh yg max amp draw nya diatas 100A.

Offline Drag_On

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 749
  • Reputation Power: 0
  • Drag_On has no influence.
    • View Profile
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #3 on: June 08, 2009, 04:24:14 PM »
Lipo itu ada capacity dan maximum current draw.
contohnya: 3800mAh 30C
3800mAh adalah kapasitas
makin besar kapasitasnya = runtime makin lama

30C menentukan maximum current draw
maximum current draw = 3800x30 = 114000mA = 114A
makin besar C rating, makin besar arus yg bisa dihandle.
ini berguna saat on-throttle karena saat on-throttle motor akan menyedot arus yg besar.

untuk mencari spek lipo yg pas, cari tau max.amp draw motor, disesuaikan dengan max.amp draw lipo.
Kalo max.amp draw lipo lebih kecil dari motornya, tarikan awal akan terasa kurang.
teorinya sih begitu.
kenyataannya sih ga akan terlalu berasa, kecuali max amp draw liponya jauuuhhh lebih kecil.

buat touring kalo brushless 3.5T mungkin butuh yg max amp draw nya diatas 100A.

kok di trek elo gak pernah jelasin gue sih Ron??? ehehehhehe gue asli gak tau kalo amount C di LIPO itu buat menentukan ampere gue punya 3800 * 30C merek iP berarti bisa nembak 114 A? wah si suwardi punya 4800 *35C = 168A ehehehhe pantesan dia kayak pake launch control
--Never Say Never -- "MGP-003RM" (TQ:1)  (Win:0)

Offline r_s

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 505
  • Reputation Power: 1
  • r_s has no influence.
    • View Profile
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #4 on: June 08, 2009, 04:31:17 PM »
lah elo ga pernah nanya.. :D
iya C rating itu menentukan arus maksimum yg bisa disedot.
kalo 4800 35C = 168A iya teorinya begitu.
tapi 35C itu kan claim si pembuat label nya. bisa lebih bisa kurang.
dan kalaupun benar, 168A itu kan maximum amp nya.
emang motornya bener nyedot segitu? kalau bener sih ya 168A nya itu jadi berguna.
dan kalo elo pake motor yg sama tapi cuma pake 3800 30C, elo bakal kalah tarikan awal.

tapi kalau motornya cuma nyedot maximum 100A ya berarti 68A nya ga kepake dan tarikannya akan sama ama elo.

gw ga tau tuh vortex nyedot berapa.


Offline Drag_On

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 749
  • Reputation Power: 0
  • Drag_On has no influence.
    • View Profile
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #5 on: June 08, 2009, 04:38:42 PM »
lah elo ga pernah nanya.. :D
iya C rating itu menentukan arus maksimum yg bisa disedot.
kalo 4800 35C = 168A iya teorinya begitu.
tapi 35C itu kan claim si pembuat label nya. bisa lebih bisa kurang.
dan kalaupun benar, 168A itu kan maximum amp nya.
emang motornya bener nyedot segitu? kalau bener sih ya 168A nya itu jadi berguna.
dan kalo elo pake motor yg sama tapi cuma pake 3800 30C, elo bakal kalah tarikan awal.

tapi kalau motornya cuma nyedot maximum 100A ya berarti 68A nya ga kepake dan tarikannya akan sama ama elo.

gw ga tau tuh vortex nyedot berapa.

vortex 3.0 nyedotnya gila ROn dulu pake NIMH sampe temperature batre 70C, 5 cells, 5 menit FDR 11.2, temperature motor: 49C yg kepanasan ESC sama batre NIMH   
--Never Say Never -- "MGP-003RM" (TQ:1)  (Win:0)

Offline r_s

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 505
  • Reputation Power: 1
  • r_s has no influence.
    • View Profile
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #6 on: June 08, 2009, 04:51:58 PM »
ya itu ESC elo aja ratingnya maximum 3.5T lo kasi 3.0T ga kuat ESCnya.
gw jg aga bingung ama lipo.
ada yg pake lipo orion 3800 30C ama SE 5000 30C gw tanya kerasa bedanya ga, dia bilang ga kerasa. itu yg salah labelnya apa perasaannya, atau memang motornya ga nyedot segitu gede. emang masi banyak variable lain sih.

intinya kalo pake low turn motor, cari lipo yg paling gede, jadi aman, kebutuhan arus si motor bisa diatasi oleh liponya.
« Last Edit: June 08, 2009, 05:04:04 PM by r_s »

Offline t@n

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 227
  • Reputation Power: 20
  • t@n barely matters.t@n barely matters.
    • View Profile
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #7 on: June 08, 2009, 05:05:01 PM »
Lipo itu ada capacity dan maximum current draw.
contohnya: 3800mAh 30C
3800mAh adalah kapasitas
makin besar kapasitasnya = runtime makin lama

30C menentukan maximum current draw
maximum current draw = 3800x30 = 114000mA = 114A
makin besar C rating, makin besar arus yg bisa dihandle.
ini berguna saat on-throttle karena saat on-throttle motor akan menyedot arus yg besar.

untuk mencari spek lipo yg pas, cari tau max.amp draw motor, disesuaikan dengan max.amp draw lipo.
Kalo max.amp draw lipo lebih kecil dari motornya, tarikan awal akan terasa kurang.
teorinya sih begitu.
kenyataannya sih ga akan terlalu berasa, kecuali max amp draw liponya jauuuhhh lebih kecil.

buat touring kalo brushless 3.5T mungkin butuh yg max amp draw nya diatas 100A.
wah gile jelas banget bos pencerahannya.. thx banget bro..  :) trus mau nanya lg, biasanya kan kalo beli lipo blom ada connectornya tuh,
yg paling enak pake connector model apa yah? apa ada pengaruh sama baterenya itu sndiri? ato sama aja?

Offline r_s

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 505
  • Reputation Power: 1
  • r_s has no influence.
    • View Profile
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #8 on: June 08, 2009, 05:19:50 PM »
Lipo yg ada di pasaran skrg umumnya ada 2 macem: dari hardcase keluar kabel dengan deans plug dan satu lagi hardcase dengan banana plug female.

saya pernah baca di forum luar, SMC ngeklaim kalo lipo dengan deans plug itu paling efisien karena kalo model banana plug akan ada resistance di solderan dari lipo cell ke banana plug female yg di hardcase lipo itu.
sedangkan kalo deans plug berarti dari lipo cell langsung kabel, langsung ke deans. (lipo SMC pake deans plug semua kalo ga salah).
tapi Orion pake banana plug semua.
kayanya sih ga terlalu pengaruh jg.

kalo enaknya yg mana sih tergantung masing2 orang, banana plug bisa salah colok, esc tamat, kalo deans pasti aman.
tapi lipo dengan deans, kabel yg dari hardcase biasanya di samping, jadi kalo dipake di chassis model bathup akan terasa susahnya. lipo Reedy malah dibawah, jadi kalo masang harus dibalik. SMC kalo ga salah ada 2 versi, di samping dan di atas.

Offline admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1546
  • Reputation Power: 28
  • admin barely matters.admin barely matters.
    • View Profile
    • http://rc.web.id
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #9 on: June 08, 2009, 06:23:20 PM »
yooo rame rame kasih good reputation ke r_s  , ilmu lipo-nya  buanyak, thanks
SUPPORT rc.web.id dan  DroneIndonesia.com


Offline ampjunky

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 254
  • Reputation Power: 0
  • ampjunky has no influence.
  • Growing old is mandatory. Growing up is optional.
    • View Profile
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #10 on: June 08, 2009, 06:57:23 PM »
Ada sedikit tambahan mungkin yg bisa berguna buat rekan hobby r/c , berikut (copas) tulisan sy di forum tetangga sedikit tips utk membeli batre lithium polymer:
##############

Cuma sekedar sharing info bwt rekan airsofter r/c hobbyist agar teliti ketika membeli batre lipo. Apakah user sudah membeli sesuai spesifikasi yang di inginkan? Sy menyarankan untuk tidak hanya membaca rating yg tertera pada label (judul) batre namun harus membaca spesifikasi ditel dari manufaktur karena apa yg user liat blom tentu yg user dapat. Lebih baik lagi di test sendiri dengan alat Watt Meter & Power Analyzer.

Rating C akan mempengaruhi harga dari sebuah batre, mungkin ini alasan mengapa beberapa merk batre lipo menuliskan BURST C rating pada labelnya.Saya tidak melihat ini sebagai penipuan dari manufaktur (memanfaatkan ketidak jelian konsumen kali ya  :roll:  hehehe..) melainkan hanya sebuah taktik pemasaran..wajar deh..namanya usaha.. Adalah tanggung jawab buyer juga untuk mengerti yg kita beli. Bisa terlihat, rating constant/continuous discharge akan selalu di ikuti rating burst discharge yg lebih tinggi. Constant/continuous adalah rating yang kita inginkan karena burst sifatnya hanya sesaat (beberapa detik saja, kemudian drop kembali ke constant/continuous)

Semisal user menginginkan batre 25C constant/continuous lihat spec manufaktur dengan teliti, bukan dari judulnya. Contoh:

Judul:

2200mAh 25C 11.1V 3S

    * Dimension : xxxx
    * Weight : xxxx
    * Burst Rate : 25C
    * Continuous discharge rate: 20C
    * Capacity : 2200 mAh
    * Voltage : 11.1 V
    * Cells : 3

Seperti yg terlihat pada bold red. Ini bukan batre 25C constant/continuous.

Lalu perhatikan ini

Judul:

2200mAh 20C 11.1V 3S

    * Dimension : xxxx
    * Weight : xxxx
    * Burst Rate : 30-35C
    * Continuous discharge rate: 20C
    * Capacity : 2200 mAh
    * Voltage : 11.1 V
    * Cells : 3

Seperti yg terlihat pada bold red. Ini bukan batre 25C constant/continuous namun memiliki C rating yg lebih 'baik' dari batre diatas. Kalo mengikuti naming convention batre diatas..batre ini menjadi 35C karena yg tertulis di label adalah maximum burst discharge.. :doh:

2200mAh 25C 11.1V 3S

    * Dimension : xxxx
    * Weight : xxxx
    * Burst Rate : 35C-40C
    * Continuous discharge rate: 25C
    * Capacity : 2200 mAh
    * Voltage : 11.1 V
    * Cells : 3

Seperti yg terlihat pada bold red. Batre inilah yg memiliki discharge rate constant/continuous 25C.

Demikian bila tidak cukup informatif mohon maaf..

ampjunky
2x TRA5805 4000Kv 3s2p 5100maH 40c 32P Metric .8 MOD 19/54 2.4Ghz FASSTŪ, LOSB0219 2s1p 400maH 20C ATOMIC DBB, HPI100646 Castle 2200Kv 6s1p 5000maH 30C

Offline t@n

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 227
  • Reputation Power: 20
  • t@n barely matters.t@n barely matters.
    • View Profile
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #11 on: June 08, 2009, 08:08:41 PM »
mau nanya lg neh.. kalo misalkan saya ada 2 batere lipo dhn spek 7.4v 3000mah 25C trus saya pararelkan kedua batere tsb, apakah nantinya batere tsb jd 7.4v 6000mah 50C ato jdnya gmana?  ;D maklum ga ngerti batere nih..  :D

Offline ampjunky

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 254
  • Reputation Power: 0
  • ampjunky has no influence.
  • Growing old is mandatory. Growing up is optional.
    • View Profile
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #12 on: June 08, 2009, 08:13:21 PM »
mau nanya lg neh.. kalo misalkan saya ada 2 batere lipo dhn spek 7.4v 3000mah 25C trus saya pararelkan kedua batere tsb, apakah nantinya batere tsb jd 7.4v 6000mah 50C ato jdnya gmana?  ;D maklum ga ngerti batere nih..  :D

Coba sy jawab,

series menambah voltase, parallel menambah stamina dan otomatis amp karena (maH * C)1000 = A..

7.4v 3000mah 25C x2 parallel menjadi 7.4v 6000 mah 25C = 150A

7.4v 3000mah 25C x2 series menjadi 14.8v 3000maH 25C =75A

7.4v 3000mah 25C dibaca 2s1p
7.4v 3000mah 25C 2x parallel dibaca 2s2p
7.4v 3000mah 25C 2x series 4s1p

smoga membantu..kalo salah mohon korek apinya..eh koreksi
« Last Edit: June 08, 2009, 08:18:52 PM by ampjunky »
2x TRA5805 4000Kv 3s2p 5100maH 40c 32P Metric .8 MOD 19/54 2.4Ghz FASSTŪ, LOSB0219 2s1p 400maH 20C ATOMIC DBB, HPI100646 Castle 2200Kv 6s1p 5000maH 30C

Offline r_s

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 505
  • Reputation Power: 1
  • r_s has no influence.
    • View Profile
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #13 on: June 08, 2009, 08:54:46 PM »
makasi om2 semua :)
oh ya baca info dari om ampjunky jadi inget,
untuk Orion & SMC, C rating mereka menunjukkan constant discharge rate. itu tulisan di websitenya sih.

masalahnya lipo untuk car jarang yang menunjukkan data lengkap, tidak menjelaskan apakah C rate mereka constant atau burst, lain dengan lipo untuk aero.
« Last Edit: June 08, 2009, 08:57:09 PM by r_s »

Offline Drag_On

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 749
  • Reputation Power: 0
  • Drag_On has no influence.
    • View Profile
Re: All About BRUSHLESS & LIPO for RC Car....
« Reply #14 on: June 08, 2009, 09:00:46 PM »
makasi om2 semua :)
oh ya baca info dari om ampjunky jadi inget,
untuk Orion & SMC, C rating mereka menunjukkan constant discharge rate. itu tulisan di websitenya sih.

masalahnya lipo untuk car jarang yang menunjukkan data lengkap, tidak menjelaskan apakah C rate mereka constant atau burst, lain dengan lipo untuk aero.

ehehehhe banyak yg abu abu ya pada gak kasih spec aslinya......... kalo yg ORION sih pasti ok punya Ron, Gw coba pake IP 3800 lipo kiri kanan gak sama voltasenya contoh kiri bisa 6.38 kanan bisa 6.40 tapi gw charge gak pake balancer sih, kalo yg ORION di web site tertulis gak perlu pake balancer cells LIPO kiri kanan mereka pasti balance ..........
--Never Say Never -- "MGP-003RM" (TQ:1)  (Win:0)