June 25, 2018, 05:50:36 AM

collapse

Google Search

* Shoutbox

Refresh History
  • Dilarang jual beli di bagian Shoutbox, gunakan Pasar RC.
  • lowenheart: 1. Xray T4 2016 FULL HOOP UP - Servo Futaba BLS571SV - ESC ORCA VX3 with ORCA ALU FAN - Motor ORCA RX3 13.5T with WTF FAN - Receiver Futaba R304SB-E - Full Hoop up with Alu & Titanium  2. Xray NT1 2013 - Servo 2x Savox SB-2271SG - Motor NOVAROSSI Keep-On Tuned - My Laps Transporder - Receiver Futaba R304SB - Full Titan  3. Team Magic G4JR - Servo Savox 1251MG - Servo Savox 1252MG - Receiver Futaba R304SB  4. VBC FF Twelve - Servo KO Propo PDS-2345-ICS - Motor & ESC HOBBYWING Xerun 13,5T - Receiver Futaba R304SB-E - Hoop up HUDY  5. PAN CAR  - Servo Trackstar - ESC Trackstar One Cell Gen 2 - Moto Trackstar  6. Mchassis V2 - Servo Savox 1251 MG - Motor & ESC Hobbywing  - Receiver Futaba R304SB-E - Full Hoopup Tamiya - Mylaps Transporder  7. Futaba 4PX Full Hoop UP by HiroSeiko with LIPO  8. Hudy Setup System Touring 1/10 Complete Set  9. Bonus : - Starter Box Hard Racing - Tekin RS Pro with Orca RX2 10.5T - LRP 5800 MAH NEW - 2x LRP Shorty Lipo - Hyperion Charger EOS0606i - Turnigy 5800MAh
    June 01, 2018, 01:24:21 AM
  • apria suprastyo: samarinda
    March 08, 2018, 09:27:25 AM
  • Rezki: Komunitas rc karawang ada?
    January 18, 2018, 12:03:49 PM
  • marionaurora: komunitas boat di jogja ada ga yaa ?
    July 14, 2017, 09:15:26 AM
  • arifp056: komunitas rc drift di kudus apa ya? ada yang tau gag?
    July 10, 2017, 08:53:24 PM
  • RAGA: ada yang bisa review www.gintinghobbies. com
    April 26, 2017, 12:02:19 PM
  • CeCeNeT: hallo.... ada yang tau event race kapan dan dimana sekitar jakarta?
    April 20, 2017, 03:42:20 PM
  • azman: uda di jualain semua kitnya... jadi ga pernah mampir lagi
    April 18, 2017, 11:38:23 AM
  • anaconda: sdh tutup kah web ini
    March 30, 2017, 11:56:57 AM
  • anaconda: pada loit kli yach racer ind nie
    March 30, 2017, 11:55:50 AM
  • mg racer: pagiiiii, dah lama ga main kesini
    March 30, 2017, 07:13:43 AM
  • Saddam: Kopdarnya tiap hari apa min?
    February 10, 2017, 07:15:09 AM
  • hendra.bluesky: siang semuanya, mau cari discharger yang bagus untuk batre aa dmna yah, mohon bantuannya ,  trims
    October 28, 2016, 01:38:29 PM
  • wishnew7: Selamat malam
    October 25, 2016, 06:28:59 PM
  • zadark: Pagi All, mini RC kalau diganti koker inti feritnya supaya jarak jangkauannya lebih jauh gimana ya?
    August 15, 2016, 08:06:48 AM
  • The Big M: Pagiii...wah dah lama gak soan kemari
    August 12, 2016, 08:33:14 AM
  • mbohben: om toko rc di malang dimana ya yg recomended?
    July 23, 2016, 12:47:18 PM
  • dhetz: yang main shortcourse 1/10 EP daerah bsd dan sekitarnya absen dunk..biar bisa joinan bareng
    June 27, 2016, 01:42:42 PM
  • antpur: ada yang pernah pake ESC sanwa 308RZ atau yang ngerti setting ??
    June 18, 2016, 08:26:04 AM
  • lowenheart: agan2 yang ada di bandung.. perkenalkan ane dari bandung.. kita dulu komunitas di bandung maen heli (Persatuan Aeromodelling Bandung), sekarang kita kembali gabung buat bikin frame FPV Drone Racing.. sebenernya ini buatan kita asal bandung, dan udah pernah dipake balap di singapore dan juara jg... nama frame nya HiberNagen (hiber = terbang   nagen = diem) hehehehe... kalo yang mau coba main kita setiap hari kamis di Lapangan Udara Sulaiman Bandung. kita juga punya Drone OJEK yang dimana bisa di pinjemin plus dipinjemin google nya pake Fatshark. kita disini sebenernya bukan cari duit, tapi cari komunitas nya... web kita Hibernagen Official Website terus ada beberapa video oleh team pilot kita  https://www.youtube.com/watch?v=njo4chk0erw https://www.youtube.com/watch?v=4O8qolPOyjc https://www.youtube.com/watch?v=sCsdU9fs7Fk   ini frame asli buatan Indonesia... so kalo yang mau gabung sama kita bisa hub Nicky 08112035522
    April 24, 2016, 01:06:31 AM
  • azfani: harga brapa gan
    April 13, 2016, 12:16:02 PM
  • Rama aprilian s: Dsurabaya ada yang masi main rc adventure nda?
    February 16, 2016, 01:44:10 PM
  • irham: Yg punya transponder blh tawarin dong
    February 11, 2016, 10:06:35 PM
  • rednockp: member baru nih, kemarin liat orang main rc mobil, jadi kepengen
    February 11, 2016, 12:15:31 PM
  • B45Y4H: Sore RC'ers, udah lama berhenti main rc, sekarang kembali aktif lagi, pas liat" forum sepi banget ya, pemain lama pada kemana nih?
    February 04, 2016, 03:10:33 PM
  • eleazaar: siang gan bro.. kangen main RC nih. masih ada yang main rc rally ga ya di jakarta?
    January 04, 2016, 09:22:15 AM
  • GeZardous12: Malam GAN....Sebelumnya ane mau cerita dulu nih.....ane mainin quadcopter ane bentuknye small (MODEL WL TOYS V272).lalu ketika mencapai ketinggian max ane lost signal dan ketiup angin  :berdukas :berdukas :berdukas .lalu pertanyaanya ane lagi nyari model tersebut tetapi yg hanya menjual quadcopternya saja(ALIAS BNF)?.lalu jika tidak ada ane mau nanya apakah bisa transmitternya dipakai UTK QP model lain(2,4 GHz),kalau bisa bisa kasih link Olshopnya?....TERIMAKASIH (ini pertama kali ane nulis pertanyaan) (kalo bisa pm ya gan) :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss
    December 26, 2015, 11:16:30 PM
  • oktazul manroe: ada yg jual esc fe 60 amp seken g om low ada bisa sms 082367414492
    December 26, 2015, 03:25:39 PM
  • admin: enggak lah, pemainnya banyak yg baru juga, ramein semuanya dong
    December 24, 2015, 07:51:40 AM
  • azman: drone drone drone..   yg melata udah mulai sepi gara2 yg terbang2
    December 16, 2015, 09:10:25 PM

* Who's Online

  • Dot Guests: 31
  • Dot Hidden: 0
  • Dot Users: 0

There aren't any users online.


Author Topic: Motor Break-in  (Read 29972 times)

Offline dhetz

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 239
  • Reputation Power: 0
  • dhetz has no influence.
  • "when the turbine spin, the bullshit end.."
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #105 on: June 29, 2010, 06:07:29 AM »
mas bro , mau tanya .. klo break in pakai slave motor, power buat motor penggeraknya boleh pake batere lipo ga?   ::)

n tandanya dah break in opo toh ?apa denger dr suara puterannya atw ap
pnya kit bagus ga ikut lomba, mending buat piara ikan
pnya body bagus ga dipake maen, mending buat gayung mandi

Offline kaka

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2213
  • Reputation Power: 56
  • kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.
  • Team-C Jakarta
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #106 on: June 29, 2010, 08:13:41 AM »
mas bro , mau tanya .. klo break in pakai slave motor, power buat motor penggeraknya boleh pake batere lipo ga?   ::)

n tandanya dah break in opo toh ?apa denger dr suara puterannya atw ap

Kalau ditanya boleh sich nggak ada yg melarang Boss ....He2x.  Lbh disarankan pakai kecepatan yg pelan dulu, jadi powernya dgn tegangan rendah nah masalahnya batere LiPo kalau tegangannya sudah rendah sebaiknya jangan dipakai.  Lebih praktis kalau di charger-nya ada fungsi "motor break-in" pakai tegangan sekitar 4 volt dulu lah (kira2x).

Tujuan break in antara lain biar brush terbentuk mengikuti commutator jadi contact diantara bagian itu optimal.  Jadi kalau brush-nya sdh kelihatan cukup terbentuk berarti proses break in sdh selesai.
Team-C, OS Speed, Futaba 4PK (with ASF mini-z inside)

Offline dhetz

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 239
  • Reputation Power: 0
  • dhetz has no influence.
  • "when the turbine spin, the bullshit end.."
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #107 on: June 29, 2010, 08:46:50 AM »
mas bro , mau tanya .. klo break in pakai slave motor, power buat motor penggeraknya boleh pake batere lipo ga?   ::)

n tandanya dah break in opo toh ?apa denger dr suara puterannya atw ap

Kalau ditanya boleh sich nggak ada yg melarang Boss ....He2x.  Lbh disarankan pakai kecepatan yg pelan dulu, jadi powernya dgn tegangan rendah nah masalahnya batere LiPo kalau tegangannya sudah rendah sebaiknya jangan dipakai.  Lebih praktis kalau di charger-nya ada fungsi "motor break-in" pakai tegangan sekitar 4 volt dulu lah (kira2x).

Tujuan break in antara lain biar brush terbentuk mengikuti commutator jadi contact diantara bagian itu optimal.  Jadi kalau brush-nya sdh kelihatan cukup terbentuk berarti proses break in sdh selesai.

hooo , iya jg klo pake lipo apalagi yg masi kenceng tar terlalu cepat ya muternya.

ane ad motor TZ baru, mau d break in dlu,  itu endbell kan ya ga bisa cara rendam air
mesti bongkar dlu ya klo mau liat brush nya da ngeplak blum k comm.

carger yg ad motor break in yg kek apa tu bro..khusus ya ,

maklum gaptek hehe  ;D
pnya kit bagus ga ikut lomba, mending buat piara ikan
pnya body bagus ga dipake maen, mending buat gayung mandi

Offline kaka

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2213
  • Reputation Power: 56
  • kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.
  • Team-C Jakarta
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #108 on: June 29, 2010, 09:15:19 AM »
....ane ad motor TZ baru, mau d break in dlu,  itu endbell kan ya ga bisa cara rendam air
mesti bongkar dlu ya klo mau liat brush nya da ngeplak blum k comm.

carger yg ad motor break in yg kek apa tu bro..khusus ya ,

maklum gaptek hehe  ;D

Sy belum pernah lihat orang break in motor ber-end bell (spt TZ) dgn cara direndam pakai air.
Utk motor ber-endbell biasanya di break in "kering", kalau pakai slave motor biasanya brush-nya dilepas dulu, trus bushing dikasih oli dan digerakkan pakai slave motor (di break in bushingnya dulu),  Setelah itu baru di pasangin brush nya (biasanya satu2x).

Charger yg ada menu motor break ini lebih banyak generasi sebelum charger LiPo, antara lain Pulsar, Muchmore, ICE, dll.  Bahkan ada alat khusus utk perawatan motor, namanya Motor Master...selain buat break in juga bisa mengukur RPM motor.
Team-C, OS Speed, Futaba 4PK (with ASF mini-z inside)

Offline bijono

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 3273
  • Reputation Power: 39
  • bijono is working their way up.bijono is working their way up.bijono is working their way up.
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #109 on: June 29, 2010, 09:25:25 AM »
[quote author=kaka link=topic=924.msg205612#msg205612 date=127777771

Sy belum pernah lihat orang break in motor ber-end bell (spt TZ) dgn cara direndam pakai air.
Utk motor ber-endbell biasanya di break in "kering", kalau pakai slave motor biasanya brush-nya dilepas dulu, trus bushing dikasih oli dan digerakkan pakai slave motor (di break in bushingnya dulu),  Setelah itu baru di pasangin brush nya (biasanya satu2x).

Charger yg ada menu motor break ini lebih banyak generasi sebelum charger LiPo, antara lain Pulsar, Muchmore, ICE, dll.  Bahkan ada alat khusus utk perawatan motor, namanya Motor Master...selain buat break in juga bisa mengukur RPM motor.
[/quote]

setuju ama om kaka....tapi sy biasa break-in buat dinamo kaleng brushed (sportune, Johnson, Team power ) menggunakan Muchmore CTX Motor MAster ...stelah Run-In (break-in) .....baru di check Rpm-nya....dan biasa pake 1,5-2 volt saja selama 30 menit untuk memperlancar bushings....IMHO... :)
murangkalih abi supir tembak :
Team Titan ARC R10 2013 Version
Blitz Bodies
Speed Passion


Offline kaka

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2213
  • Reputation Power: 56
  • kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.
  • Team-C Jakarta
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #110 on: June 29, 2010, 09:29:38 AM »
setuju ama om kaka....tapi sy biasa break-in buat dinamo kaleng brushed (sportune, Johnson, Team power ) menggunakan Muchmore CTX Motor MAster ...stelah Run-In (break-in) .....baru di check Rpm-nya....dan biasa pake 1,5-2 volt saja selama 30 menit untuk memperlancar bushings....IMHO... :)
Pantesan mobilnya Jun-jun selalu wuuz-wuuuz...
Team-C, OS Speed, Futaba 4PK (with ASF mini-z inside)

Offline bijono

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 3273
  • Reputation Power: 39
  • bijono is working their way up.bijono is working their way up.bijono is working their way up.
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #111 on: June 29, 2010, 09:39:58 AM »
setuju ama om kaka....tapi sy biasa break-in buat dinamo kaleng brushed (sportune, Johnson, Team power ) menggunakan Muchmore CTX Motor MAster ...stelah Run-In (break-in) .....baru di check Rpm-nya....dan biasa pake 1,5-2 volt saja selama 30 menit untuk memperlancar bushings....IMHO... :)
Pantesan mobilnya Jun-jun selalu wuuz-wuuuz...


In my Opinion...kalo masih baru pisan dinamo brushed nya mending brek-in passive...kalo dah sering dipake balap dinamonya ....paling paling di run-in active sambil bersihin com via brasso+cotton butt...hehehe... :)
murangkalih abi supir tembak :
Team Titan ARC R10 2013 Version
Blitz Bodies
Speed Passion

Offline dhetz

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 239
  • Reputation Power: 0
  • dhetz has no influence.
  • "when the turbine spin, the bullshit end.."
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #112 on: June 29, 2010, 01:56:05 PM »
break in passive tuh yg macam gimana mas ?

btw klo motor brushed baru nda d break in dlu, langsung gas ajah d pake.. efeknya apa ? apa ad efek jelek ?
pnya kit bagus ga ikut lomba, mending buat piara ikan
pnya body bagus ga dipake maen, mending buat gayung mandi

Offline cepatz

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1014
  • Reputation Power: 23
  • cepatz barely matters.cepatz barely matters.
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #113 on: July 16, 2010, 02:04:54 PM »
break in passive tuh yg macam gimana mas ?

btw klo motor brushed baru nda d break in dlu, langsung gas ajah d pake.. efeknya apa ? apa ad efek jelek ?
jangan maz nanti scrath di comm.nya  dan banyak spark ( bunga api ). krn brush harus disesuaikan dulu dengan lengkungan comm, kalau  tidak di break in spark pasti banyak akibatnya temparatur naik dan overheat akibatnya brush berubah warna dan cairan pelumas di brush habis ujungnya brush dan comm. berubah warna krn overheat, rpm motor turun terpaksa harus dilathe (dibubut). Sebaiknya walau brush masih panjang tp berubah warna krn overheat (Kebiruan atau perak) lebih baik diganti kalau tidak commnya pasti cepat habis, hayo..... sayang brush atau sayang motor... ;D ;D. Break in yg benar sudah dijelaskan oleh para sesepuh di atas...thx

Offline bijono

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 3273
  • Reputation Power: 39
  • bijono is working their way up.bijono is working their way up.bijono is working their way up.
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #114 on: September 17, 2010, 04:19:40 PM »
break in passive tuh yg macam gimana mas ?

btw klo motor brushed baru nda d break in dlu, langsung gas ajah d pake.. efeknya apa ? apa ad efek jelek ?
jangan maz nanti scrath di comm.nya  dan banyak spark ( bunga api ). krn brush harus disesuaikan dulu dengan lengkungan comm, kalau  tidak di break in spark pasti banyak akibatnya temparatur naik dan overheat akibatnya brush berubah warna dan cairan pelumas di brush habis ujungnya brush dan comm. berubah warna krn overheat, rpm motor turun terpaksa harus dilathe (dibubut). Sebaiknya walau brush masih panjang tp berubah warna krn overheat (Kebiruan atau perak) lebih baik diganti kalau tidak commnya pasti cepat habis, hayo..... sayang brush atau sayang motor... ;D ;D. Break in yg benar sudah dijelaskan oleh para sesepuh di atas...thx

setuja om cepatz .. :)
murangkalih abi supir tembak :
Team Titan ARC R10 2013 Version
Blitz Bodies
Speed Passion


Offline setanborneo

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 460
  • Reputation Power: 12
  • setanborneo has no influence.
  • JSB RC Team Banjarmasin
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #115 on: September 17, 2010, 05:00:28 PM »
break in passive tuh yg macam gimana mas ?

btw klo motor brushed baru nda d break in dlu, langsung gas ajah d pake.. efeknya apa ? apa ad efek jelek ?
jangan maz nanti scrath di comm.nya  dan banyak spark ( bunga api ). krn brush harus disesuaikan dulu dengan lengkungan comm, kalau  tidak di break in spark pasti banyak akibatnya temparatur naik dan overheat akibatnya brush berubah warna dan cairan pelumas di brush habis ujungnya brush dan comm. berubah warna krn overheat, rpm motor turun terpaksa harus dilathe (dibubut). Sebaiknya walau brush masih panjang tp berubah warna krn overheat (Kebiruan atau perak) lebih baik diganti kalau tidak commnya pasti cepat habis, hayo..... sayang brush atau sayang motor... ;D ;D. Break in yg benar sudah dijelaskan oleh para sesepuh di atas...thx

setuja om cepatz .. :)

air yg digunakan untuk breakin itu air apa om bijono?

wah baru tau nih,saya sering pake sport tuned :D
KYOSHO MP9 - OS ENGINE - AKA - BYRONFUELS - FUTABA - UPGRADE RC

Offline bijono

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 3273
  • Reputation Power: 39
  • bijono is working their way up.bijono is working their way up.bijono is working their way up.
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #116 on: September 17, 2010, 05:15:39 PM »
air biasa kok om....tapi kalo mo cepet rapih pake coca-cola atau sprite um....hahaha.... (kalo dibaca ama om Deny Rusli bs ketawa neeh .... :) ...) TEU 101 bs cut off terus .. :D ..
murangkalih abi supir tembak :
Team Titan ARC R10 2013 Version
Blitz Bodies
Speed Passion

Offline t4m1y4niac

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 5546
  • Reputation Power: 94
  • t4m1y4niac has great potential!t4m1y4niac has great potential!t4m1y4niac has great potential!t4m1y4niac has great potential!t4m1y4niac has great potential!t4m1y4niac has great potential!t4m1y4niac has great potential!t4m1y4niac has great potential!t4m1y4niac has great potential!
  • Count one to twelve.
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #117 on: September 17, 2010, 07:00:35 PM »
pake solven juga bisa untuk break in motor
Kunjungi "t4m1y4niac rc performance" di Senayan Trade Center lantai 1 nomor 1005, Jakarta Selatan.
Tamiya-Team Xray-Top Racing-Street Jam-Sakura Zero-Yeah Racing-Much More-Sanwa-Ko Propo-Futaba-LRP.

Offline sembakung68

  • Newbie
  • *
  • Posts: 24
  • Reputation Power: 3
  • sembakung68 has no influence.
    • View Profile
Re: Motor Break-in
« Reply #118 on: May 23, 2013, 02:32:23 PM »
Breakin motor ?
apakah utk semua kategori RC car/truck/monster harus terlebih dahulu breakin dinamo nya ?
Kalau hanya main RC Adventure perlu di breakin juga kah ?