August 18, 2018, 09:34:32 PM

collapse

Google Search

* Shoutbox

Refresh History
  • Dilarang jual beli di bagian Shoutbox, gunakan Pasar RC.
  • lowenheart: 1. Xray T4 2016 FULL HOOP UP - Servo Futaba BLS571SV - ESC ORCA VX3 with ORCA ALU FAN - Motor ORCA RX3 13.5T with WTF FAN - Receiver Futaba R304SB-E - Full Hoop up with Alu & Titanium  2. Xray NT1 2013 - Servo 2x Savox SB-2271SG - Motor NOVAROSSI Keep-On Tuned - My Laps Transporder - Receiver Futaba R304SB - Full Titan  3. Team Magic G4JR - Servo Savox 1251MG - Servo Savox 1252MG - Receiver Futaba R304SB  4. VBC FF Twelve - Servo KO Propo PDS-2345-ICS - Motor & ESC HOBBYWING Xerun 13,5T - Receiver Futaba R304SB-E - Hoop up HUDY  5. PAN CAR  - Servo Trackstar - ESC Trackstar One Cell Gen 2 - Moto Trackstar  6. Mchassis V2 - Servo Savox 1251 MG - Motor & ESC Hobbywing  - Receiver Futaba R304SB-E - Full Hoopup Tamiya - Mylaps Transporder  7. Futaba 4PX Full Hoop UP by HiroSeiko with LIPO  8. Hudy Setup System Touring 1/10 Complete Set  9. Bonus : - Starter Box Hard Racing - Tekin RS Pro with Orca RX2 10.5T - LRP 5800 MAH NEW - 2x LRP Shorty Lipo - Hyperion Charger EOS0606i - Turnigy 5800MAh
    June 01, 2018, 01:24:21 AM
  • apria suprastyo: samarinda
    March 08, 2018, 09:27:25 AM
  • Rezki: Komunitas rc karawang ada?
    January 18, 2018, 12:03:49 PM
  • marionaurora: komunitas boat di jogja ada ga yaa ?
    July 14, 2017, 09:15:26 AM
  • arifp056: komunitas rc drift di kudus apa ya? ada yang tau gag?
    July 10, 2017, 08:53:24 PM
  • RAGA: ada yang bisa review www.gintinghobbies. com
    April 26, 2017, 12:02:19 PM
  • CeCeNeT: hallo.... ada yang tau event race kapan dan dimana sekitar jakarta?
    April 20, 2017, 03:42:20 PM
  • azman: uda di jualain semua kitnya... jadi ga pernah mampir lagi
    April 18, 2017, 11:38:23 AM
  • anaconda: sdh tutup kah web ini
    March 30, 2017, 11:56:57 AM
  • anaconda: pada loit kli yach racer ind nie
    March 30, 2017, 11:55:50 AM
  • mg racer: pagiiiii, dah lama ga main kesini
    March 30, 2017, 07:13:43 AM
  • Saddam: Kopdarnya tiap hari apa min?
    February 10, 2017, 07:15:09 AM
  • hendra.bluesky: siang semuanya, mau cari discharger yang bagus untuk batre aa dmna yah, mohon bantuannya ,  trims
    October 28, 2016, 01:38:29 PM
  • wishnew7: Selamat malam
    October 25, 2016, 06:28:59 PM
  • zadark: Pagi All, mini RC kalau diganti koker inti feritnya supaya jarak jangkauannya lebih jauh gimana ya?
    August 15, 2016, 08:06:48 AM
  • The Big M: Pagiii...wah dah lama gak soan kemari
    August 12, 2016, 08:33:14 AM
  • mbohben: om toko rc di malang dimana ya yg recomended?
    July 23, 2016, 12:47:18 PM
  • dhetz: yang main shortcourse 1/10 EP daerah bsd dan sekitarnya absen dunk..biar bisa joinan bareng
    June 27, 2016, 01:42:42 PM
  • antpur: ada yang pernah pake ESC sanwa 308RZ atau yang ngerti setting ??
    June 18, 2016, 08:26:04 AM
  • lowenheart: agan2 yang ada di bandung.. perkenalkan ane dari bandung.. kita dulu komunitas di bandung maen heli (Persatuan Aeromodelling Bandung), sekarang kita kembali gabung buat bikin frame FPV Drone Racing.. sebenernya ini buatan kita asal bandung, dan udah pernah dipake balap di singapore dan juara jg... nama frame nya HiberNagen (hiber = terbang   nagen = diem) hehehehe... kalo yang mau coba main kita setiap hari kamis di Lapangan Udara Sulaiman Bandung. kita juga punya Drone OJEK yang dimana bisa di pinjemin plus dipinjemin google nya pake Fatshark. kita disini sebenernya bukan cari duit, tapi cari komunitas nya... web kita Hibernagen Official Website terus ada beberapa video oleh team pilot kita  https://www.youtube.com/watch?v=njo4chk0erw https://www.youtube.com/watch?v=4O8qolPOyjc https://www.youtube.com/watch?v=sCsdU9fs7Fk   ini frame asli buatan Indonesia... so kalo yang mau gabung sama kita bisa hub Nicky 08112035522
    April 24, 2016, 01:06:31 AM
  • azfani: harga brapa gan
    April 13, 2016, 12:16:02 PM
  • Rama aprilian s: Dsurabaya ada yang masi main rc adventure nda?
    February 16, 2016, 01:44:10 PM
  • irham: Yg punya transponder blh tawarin dong
    February 11, 2016, 10:06:35 PM
  • rednockp: member baru nih, kemarin liat orang main rc mobil, jadi kepengen
    February 11, 2016, 12:15:31 PM
  • B45Y4H: Sore RC'ers, udah lama berhenti main rc, sekarang kembali aktif lagi, pas liat" forum sepi banget ya, pemain lama pada kemana nih?
    February 04, 2016, 03:10:33 PM
  • eleazaar: siang gan bro.. kangen main RC nih. masih ada yang main rc rally ga ya di jakarta?
    January 04, 2016, 09:22:15 AM
  • GeZardous12: Malam GAN....Sebelumnya ane mau cerita dulu nih.....ane mainin quadcopter ane bentuknye small (MODEL WL TOYS V272).lalu ketika mencapai ketinggian max ane lost signal dan ketiup angin  :berdukas :berdukas :berdukas .lalu pertanyaanya ane lagi nyari model tersebut tetapi yg hanya menjual quadcopternya saja(ALIAS BNF)?.lalu jika tidak ada ane mau nanya apakah bisa transmitternya dipakai UTK QP model lain(2,4 GHz),kalau bisa bisa kasih link Olshopnya?....TERIMAKASIH (ini pertama kali ane nulis pertanyaan) (kalo bisa pm ya gan) :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss
    December 26, 2015, 11:16:30 PM
  • oktazul manroe: ada yg jual esc fe 60 amp seken g om low ada bisa sms 082367414492
    December 26, 2015, 03:25:39 PM
  • admin: enggak lah, pemainnya banyak yg baru juga, ramein semuanya dong
    December 24, 2015, 07:51:40 AM
  • azman: drone drone drone..   yg melata udah mulai sepi gara2 yg terbang2
    December 16, 2015, 09:10:25 PM

* Who's Online

  • Dot Guests: 63
  • Dot Hidden: 0
  • Dot Users: 0

There aren't any users online.


Author Topic: motor Brushless sensored dan sensorless  (Read 26554 times)

Offline systema

  • Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Reputation Power: 0
  • systema has no influence.
    • View Profile
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #30 on: October 18, 2010, 02:33:22 PM »
permisi para suhu nubie mau minta pencerahan
saya mau tanya pernah saya lihat produk xerun dia motornya sudah support
sensored brushless dan sensorless brushless(2in 1)
apa keuntungan memakai dua mode yg kaya gini,apa kerjanya otomatis atau mesti ceklek saklar sesuai motor

Offline baligila

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 287
  • Reputation Power: 7
  • baligila has no influence.
  • power is nothing without control
    • View Profile
    • a nice little balinese barbecue warung in Ubud
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #31 on: October 19, 2010, 06:07:31 PM »
permisi para suhu nubie mau minta pencerahan
saya mau tanya pernah saya lihat produk xerun dia motornya sudah support
sensored brushless dan sensorless brushless(2in 1)
apa keuntungan memakai dua mode yg kaya gini,apa kerjanya otomatis atau mesti ceklek saklar sesuai motor

sepertinya belum ada firmware untuk xe-run dual-mode.
but who knows besok ada update-nya lagi, hehe


menyambung masalah temp-cutoff sensorless. biasanya sudah jadi feature standar untuk sensorless ESC (car). predicted dengan nilai hambatan yang meningkat bila kepanasan, sekaligus bersama fitur 'stuck' cutoff
specialized in HPI Vorza & HotBodies D8

Offline Old-Buddy

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2196
  • Reputation Power: 74
  • Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.
  • OLD-BUDDY Racing....
    • View Profile
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #32 on: October 19, 2010, 06:33:40 PM »
permisi para suhu nubie mau minta pencerahan
saya mau tanya pernah saya lihat produk xerun dia motornya sudah support
sensored brushless dan sensorless brushless(2in 1)
apa keuntungan memakai dua mode yg kaya gini,apa kerjanya otomatis atau mesti ceklek saklar sesuai motor
Sepengetahuan saya karena saya dulu pernah pake speed passion GT2 dimana sebenarnya ini sama persis dengan Xerun 120A.....kita tinggal ganti aja ..kalau mau pake yg sensored ya tinggal  sambung ke motor sensorless kalau mau pake sensored ya tinggal sambung ke motor sensored....tapi mungkin feature2 sensorednya tidak akan bekerja secara penuh di sensorless motor...keuntungannya ya  itu mas bisa pake 2 jenis motor tersebut....yang menarik dari Hobbywing dia sangat cepat sekali dalam pengembangan software nya dan mereka selalu up date di websitenya...saya dulu pernah email mereka dan nanya2 masalah software mereka balas email saya dengan attach software yg belum di release ke market (tapi sekarang udah ada tuh di web mereka tinggal kita download aja)....Hobbywing "worth it"  to buy tuh dia murah dan cukup powerfull.... 8)

Offline cepatz

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1014
  • Reputation Power: 23
  • cepatz barely matters.cepatz barely matters.
    • View Profile
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #33 on: October 20, 2010, 08:10:41 AM »
permisi para suhu nubie mau minta pencerahan
saya mau tanya pernah saya lihat produk xerun dia motornya sudah support
sensored brushless dan sensorless brushless(2in 1)
apa keuntungan memakai dua mode yg kaya gini,apa kerjanya otomatis atau mesti ceklek saklar sesuai motor
Sepengetahuan saya karena saya dulu pernah pake speed passion GT2 dimana sebenarnya ini sama persis dengan Xerun 120A.....kita tinggal ganti aja ..kalau mau pake yg sensored ya tinggal  sambung ke motor sensorless kalau mau pake sensored ya tinggal sambung ke motor sensored....tapi mungkin feature2 sensorednya tidak akan bekerja secara penuh di sensorless motor...keuntungannya ya  itu mas bisa pake 2 jenis motor tersebut....yang menarik dari Hobbywing dia sangat cepat sekali dalam pengembangan software nya dan mereka selalu up date di websitenya...saya dulu pernah email mereka dan nanya2 masalah software mereka balas email saya dengan attach software yg belum di release ke market (tapi sekarang udah ada tuh di web mereka tinggal kita download aja)....Hobbywing "worth it"  to buy tuh dia murah dan cukup powerfull.... 8)
Malahan hobbywing product banyak user yg meng- claim lebih bagus dan tahan banting dari merk2 yg terkenal.

Offline systema

  • Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Reputation Power: 0
  • systema has no influence.
    • View Profile
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #34 on: October 26, 2010, 03:34:59 PM »
permisi para suhu nubie mau minta pencerahan
saya mau tanya pernah saya lihat produk xerun dia motornya sudah support
sensored brushless dan sensorless brushless(2in 1)
apa keuntungan memakai dua mode yg kaya gini,apa kerjanya otomatis atau mesti ceklek saklar sesuai motor
Sepengetahuan saya karena saya dulu pernah pake speed passion GT2 dimana sebenarnya ini sama persis dengan Xerun 120A.....kita tinggal ganti aja ..kalau mau pake yg sensored ya tinggal  sambung ke motor sensorless kalau mau pake sensored ya tinggal sambung ke motor sensored....tapi mungkin feature2 sensorednya tidak akan bekerja secara penuh di sensorless motor...keuntungannya ya  itu mas bisa pake 2 jenis motor tersebut....yang menarik dari Hobbywing dia sangat cepat sekali dalam pengembangan software nya dan mereka selalu up date di websitenya...saya dulu pernah email mereka dan nanya2 masalah software mereka balas email saya dengan attach software yg belum di release ke market (tapi sekarang udah ada tuh di web mereka tinggal kita download aja)....Hobbywing "worth it"  to buy tuh dia murah dan cukup powerfull.... 8)
mantab terimakasih pencerahannya om


Offline B45Y4H

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 318
  • Reputation Power: 25
  • B45Y4H barely matters.B45Y4H barely matters.
    • View Profile
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #35 on: October 29, 2010, 10:13:12 PM »
Halo semuanya saya mau nanya sesuatu nh ama para master maupun newbie yg tau jawabannya....
Beda sensored ama sensorless itu apa ya ??
Thx all......

Offline Mukti

  • Newbie
  • *
  • Posts: 14
  • Reputation Power: 0
  • Mukti has no influence.
    • View Profile
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #36 on: October 30, 2010, 08:49:55 PM »
Saya setuju dengan Om Baligila kalau sensor hanya dipakai buat start atau initial running. Makanya kalau lihat Brushless Motor untuk RC pesawat, Heli atau Boat gak ada yang pakai sensor... menurut opini saya karena jenis RC di atas tidak ada yang perlu punch start yang besar. Pesawat bisa naik throtle sedikit2, heli malah bisa start pelan2 karena untuk terbang malah perlu rpm yang rata, boat kira2 sama dengan pesawat.. kalaupun throtle disentak beban motor tidak langsung naik ada jeda.

Mungkin ada yang pernah mengalami BL nya stall waktu disentak di awal ? Ciri motor BL stall adalah motornya gak muter yang kedengeran hanya bunyi denging. Nah kalau motor yang pakai sensor ESC bisa membaca kondisi ini, harusnya motor udah speed tinggi tapi aktualnya enggak sehingga ESC akan melakukan adjustment output supaya motor bisa kembali berputar normal.

Apa keuntungannya ? Menurut saya kalau kita main2 aja mungkin gak berapa masalah, motor denging tinggal turunin throtle dan bejek lagi, tapi kalau terjadi di race tentu sangat merugikan, bisa hilang waktu 1~2 detik yang berarti bisa ketinggalan beberapa puluh meter. Saya pikir buat rekan2 yang main On Road, Stadium Truck atau semua yang karakternya high speed dan jarang start stop sensorless sudah mumpuni.

Offline baligila

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 287
  • Reputation Power: 7
  • baligila has no influence.
  • power is nothing without control
    • View Profile
    • a nice little balinese barbecue warung in Ubud
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #37 on: October 31, 2010, 02:11:45 PM »
Saya setuju dengan Om Baligila kalau sensor hanya dipakai buat start atau initial running. Makanya kalau lihat Brushless Motor untuk RC pesawat, Heli atau Boat gak ada yang pakai sensor... menurut opini saya karena jenis RC di atas tidak ada yang perlu punch start yang besar. Pesawat bisa naik throtle sedikit2, heli malah bisa start pelan2 karena untuk terbang malah perlu rpm yang rata, boat kira2 sama dengan pesawat.. kalaupun throtle disentak beban motor tidak langsung naik ada jeda.

Mungkin ada yang pernah mengalami BL nya stall waktu disentak di awal ? Ciri motor BL stall adalah motornya gak muter yang kedengeran hanya bunyi denging. Nah kalau motor yang pakai sensor ESC bisa membaca kondisi ini, harusnya motor udah speed tinggi tapi aktualnya enggak sehingga ESC akan melakukan adjustment output supaya motor bisa kembali berputar normal.

Apa keuntungannya ? Menurut saya kalau kita main2 aja mungkin gak berapa masalah, motor denging tinggal turunin throtle dan bejek lagi, tapi kalau terjadi di race tentu sangat merugikan, bisa hilang waktu 1~2 detik yang berarti bisa ketinggalan beberapa puluh meter. Saya pikir buat rekan2 yang main On Road, Stadium Truck atau semua yang karakternya high speed dan jarang start stop sensorless sudah mumpuni.

input om, yang on-road biasanya butuh sensored. sebab mereka rata2 pake kV tinggi. start-up jadi ajrut2an kalo gak sensored :D

juga kawan2 yang bermain 2WD, sebenarnya memerlukan sensored, sebab grip yang terbatas memerlukan start-up power delivery yang halus dan lembuuuttt... hehehe...

saya suka ngiri sama temen2 yang maen aero disini... belanjanya spek yg ringan2, kesannya murmer (foam flyer) hehehe... tapi begitu nyungsep atau nyangkut di pohon, deritanya,.. hahahaha.... you know lah :D

sensored adalah sebuah penyempurnaan konsep. gunakanlah bila dibutuhkan dan/atau budget memungkinkan
specialized in HPI Vorza & HotBodies D8

Offline Mukti

  • Newbie
  • *
  • Posts: 14
  • Reputation Power: 0
  • Mukti has no influence.
    • View Profile
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #38 on: October 31, 2010, 03:47:20 PM »
Nggak lah mas, saya udah termasuk lama main RC Car, Aeroplane dan Heli... Untuk budget low ke high masih Aeroplane, RC Car & Heli.

Foam masih paling murah .. 20x crash masih bisa pakai, setelah itu bisa bikin baru dengan biaya under 100K. Beda2 lah punya fun masing2 dan gak bisa diperdebatkan ....

Oh Onroad ternyata malah perlu sensor yah.. ok thx infonya maklum masih newbie..
« Last Edit: October 31, 2010, 03:57:43 PM by Mukti »

Offline baligila

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 287
  • Reputation Power: 7
  • baligila has no influence.
  • power is nothing without control
    • View Profile
    • a nice little balinese barbecue warung in Ubud
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #39 on: October 31, 2010, 03:58:28 PM »
Hmm... Maksud saya 'deritanya' bantuin manjat pohon ambil pesawat yg nyangkut, dlsb... :)
specialized in HPI Vorza & HotBodies D8


Offline Artdeux

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 54
  • Reputation Power: 3
  • Artdeux has no influence.
    • View Profile
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #40 on: October 31, 2010, 04:21:34 PM »
Wah ada tetua lg berdiskusi...heheheheh
Nimbrung ya om2 tetua .... skalian minta pencerahan.....
Jd buat sensorles BL itu aga rentan coging ya kl dalam keadaan diam langsung bejek/gaspol?
Kl ini disiasati ma bejeknya secara "manusiawi" gmn?Diluar faktor adrenalin rush ya...heheheeheheh ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Makasi ya tetua2 .....  :) :) :) :) :) :) :)
HPI Vorza,ESC 150a+4065 1800kV motor+6S1P 3000mAh
= mantap!!!!!

Offline baligila

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 287
  • Reputation Power: 7
  • baligila has no influence.
  • power is nothing without control
    • View Profile
    • a nice little balinese barbecue warung in Ubud
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #41 on: October 31, 2010, 04:32:33 PM »
Bila kejadian ini menimpa dalam kondisi race, dan keluar tikungan yg slow dan membutuhkan kelembutan. Akan terdengar ungkapan2 yang berbumbu dari arah drive-stand. Wakakakakakkkk
specialized in HPI Vorza & HotBodies D8

Offline systema

  • Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Reputation Power: 0
  • systema has no influence.
    • View Profile
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #42 on: October 31, 2010, 09:39:14 PM »
setelah saya membaca dg seksama pengalaman para suhu yg terbaik menurut saya motor brushless with sensored na yg ingin saya tanyakan selain produk nya ezrun ada lagi ga ya yg standart dan belinya dimana klo ada tolong di info ya para suhu....

Offline baligila

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 287
  • Reputation Power: 7
  • baligila has no influence.
  • power is nothing without control
    • View Profile
    • a nice little balinese barbecue warung in Ubud
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #43 on: October 31, 2010, 10:50:54 PM »
Ada banyak merek pilihan. Antara lain: Speed Passion, Team Wave, (LRP & Nosram), Novak, Tekin, CC Mamba Max Pro (ESC kecil2 badak), dll. Paling sip kita sesuaikan dengan yg dipakai teman sepermainan, jadi mudah mendapat support dan masukan :)
specialized in HPI Vorza & HotBodies D8

Offline systema

  • Newbie
  • *
  • Posts: 34
  • Reputation Power: 0
  • systema has no influence.
    • View Profile
Re: motor Brushless sensored dan sensorless
« Reply #44 on: November 01, 2010, 09:09:44 AM »
Ada banyak merek pilihan. Antara lain: Speed Passion, Team Wave, (LRP & Nosram), Novak, Tekin, CC Mamba Max Pro (ESC kecil2 badak), dll. Paling sip kita sesuaikan dengan yg dipakai teman sepermainan, jadi mudah mendapat support dan masukan :)

klo menurut om baligila yg cocok untuk nubie seperti saya apa ya om specnya, yg jelas harganya sedang sekitar budget 2jt ke bawah.