October 24, 2017, 06:23:46 PM

collapse

Google Search

* Shoutbox

Refresh History
  • Dilarang jual beli di bagian Shoutbox, gunakan Pasar RC.
  • marionaurora: komunitas boat di jogja ada ga yaa ?
    July 14, 2017, 09:15:26 AM
  • arifp056: komunitas rc drift di kudus apa ya? ada yang tau gag?
    July 10, 2017, 08:53:24 PM
  • RAGA: ada yang bisa review www.gintinghobbies. com
    April 26, 2017, 12:02:19 PM
  • CeCeNeT: hallo.... ada yang tau event race kapan dan dimana sekitar jakarta?
    April 20, 2017, 03:42:20 PM
  • azman: uda di jualain semua kitnya... jadi ga pernah mampir lagi
    April 18, 2017, 11:38:23 AM
  • anaconda: sdh tutup kah web ini
    March 30, 2017, 11:56:57 AM
  • anaconda: pada loit kli yach racer ind nie
    March 30, 2017, 11:55:50 AM
  • mg racer: pagiiiii, dah lama ga main kesini
    March 30, 2017, 07:13:43 AM
  • Saddam: Kopdarnya tiap hari apa min?
    February 10, 2017, 07:15:09 AM
  • hendra.bluesky: siang semuanya, mau cari discharger yang bagus untuk batre aa dmna yah, mohon bantuannya ,  trims
    October 28, 2016, 01:38:29 PM
  • wishnew7: Selamat malam
    October 25, 2016, 06:28:59 PM
  • zadark: Pagi All, mini RC kalau diganti koker inti feritnya supaya jarak jangkauannya lebih jauh gimana ya?
    August 15, 2016, 08:06:48 AM
  • The Big M: Pagiii...wah dah lama gak soan kemari
    August 12, 2016, 08:33:14 AM
  • mbohben: om toko rc di malang dimana ya yg recomended?
    July 23, 2016, 12:47:18 PM
  • dhetz: yang main shortcourse 1/10 EP daerah bsd dan sekitarnya absen dunk..biar bisa joinan bareng
    June 27, 2016, 01:42:42 PM
  • antpur: ada yang pernah pake ESC sanwa 308RZ atau yang ngerti setting ??
    June 18, 2016, 08:26:04 AM
  • lowenheart: agan2 yang ada di bandung.. perkenalkan ane dari bandung.. kita dulu komunitas di bandung maen heli (Persatuan Aeromodelling Bandung), sekarang kita kembali gabung buat bikin frame FPV Drone Racing.. sebenernya ini buatan kita asal bandung, dan udah pernah dipake balap di singapore dan juara jg... nama frame nya HiberNagen (hiber = terbang   nagen = diem) hehehehe... kalo yang mau coba main kita setiap hari kamis di Lapangan Udara Sulaiman Bandung. kita juga punya Drone OJEK yang dimana bisa di pinjemin plus dipinjemin google nya pake Fatshark. kita disini sebenernya bukan cari duit, tapi cari komunitas nya... web kita Hibernagen Official Website terus ada beberapa video oleh team pilot kita  https://www.youtube.com/watch?v=njo4chk0erw https://www.youtube.com/watch?v=4O8qolPOyjc https://www.youtube.com/watch?v=sCsdU9fs7Fk   ini frame asli buatan Indonesia... so kalo yang mau gabung sama kita bisa hub Nicky 08112035522
    April 24, 2016, 01:06:31 AM
  • azfani: harga brapa gan
    April 13, 2016, 12:16:02 PM
  • Rama aprilian s: Dsurabaya ada yang masi main rc adventure nda?
    February 16, 2016, 01:44:10 PM
  • irham: Yg punya transponder blh tawarin dong
    February 11, 2016, 10:06:35 PM
  • rednockp: member baru nih, kemarin liat orang main rc mobil, jadi kepengen
    February 11, 2016, 12:15:31 PM
  • B45Y4H: Sore RC'ers, udah lama berhenti main rc, sekarang kembali aktif lagi, pas liat" forum sepi banget ya, pemain lama pada kemana nih?
    February 04, 2016, 03:10:33 PM
  • eleazaar: siang gan bro.. kangen main RC nih. masih ada yang main rc rally ga ya di jakarta?
    January 04, 2016, 09:22:15 AM
  • GeZardous12: Malam GAN....Sebelumnya ane mau cerita dulu nih.....ane mainin quadcopter ane bentuknye small (MODEL WL TOYS V272).lalu ketika mencapai ketinggian max ane lost signal dan ketiup angin  :berdukas :berdukas :berdukas .lalu pertanyaanya ane lagi nyari model tersebut tetapi yg hanya menjual quadcopternya saja(ALIAS BNF)?.lalu jika tidak ada ane mau nanya apakah bisa transmitternya dipakai UTK QP model lain(2,4 GHz),kalau bisa bisa kasih link Olshopnya?....TERIMAKASIH (ini pertama kali ane nulis pertanyaan) (kalo bisa pm ya gan) :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss
    December 26, 2015, 11:16:30 PM
  • oktazul manroe: ada yg jual esc fe 60 amp seken g om low ada bisa sms 082367414492
    December 26, 2015, 03:25:39 PM
  • admin: enggak lah, pemainnya banyak yg baru juga, ramein semuanya dong
    December 24, 2015, 07:51:40 AM
  • azman: drone drone drone..   yg melata udah mulai sepi gara2 yg terbang2
    December 16, 2015, 09:10:25 PM
  • azman: donre
    December 16, 2015, 09:10:04 PM
  • hendy_ahok: mlm...orang baru nih.lam knal..mohon info donk komunitasnya drone di jombang jatim tu ada ta??mgkn fb nya ..trus lokasinya ...thnks...ya mr.
    December 14, 2015, 08:13:24 PM
  • myusufda: malam semua
    December 02, 2015, 08:42:26 PM

* Who's Online

  • Dot Guests: 45
  • Dot Hidden: 0
  • Dot Users: 0

There aren't any users online.


Author Topic: Buggy sering ganti model : ada beda yg berarti atau cuma trik marketing ??  (Read 5250 times)

Offline oliloid

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 183
  • Reputation Power: 9
  • oliloid has no influence.
  • no nitro engine .....no RC hobby
    • View Profile
Antara model yg lama dgn yg baru ada beda yg berarti nggak ?

Atau cuma trik pabrik supaya bisa produksi terus ??

Sebetulnya alasan apa yg membuat org beli buggy model terbaru ??

-> Memang model terbaru lebih perform?

-> Atau karena terpaksa sbb yg model lama sdh susah spare part-nya ?
Oliloid
**no nitro engine ..no RC hobby ....**

Offline kaka

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2213
  • Reputation Power: 56
  • kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.
  • Team-C Jakarta
    • View Profile
Antara model yg lama dgn yg baru ada beda yg berarti nggak ?

Atau cuma trik pabrik supaya bisa produksi terus ??

Sebetulnya alasan apa yg membuat org beli buggy model terbaru ??

-> Memang model terbaru lebih perform?

-> Atau karena terpaksa sbb yg model lama sdh susah spare part-nya ?

Jawabannya bisa bervariasi, tergantung merk dan dari satu model ke model berikutnya.  Misalnya utk Hobao, dari Hyper-7 ke Hyper-8 sangat terasa (IMHO) perubahannya.  Hyper-7 yg terkenal sangat bandel, memiliki kekurangan yaitu agak kurang lincah/gesit.  Kekurangan tersebut sangat terasa sudah di improved di Hyper-8.   

Utk Mugen, sy cuma punya pengalaman peralihan dari MBX-5 ke MBX-5r yang khabarnya didesign khusus utk World Champ 2006 di Ancol dgn perbedaan yg signifikan di sock yg lbh panjang.  Kalau mnrt pengamatan sy, perubahan ke MBX-6 juga tidak terlalu signifikan (sy belum pernah coba), kalau dari sisi spare part yg berbeda dari MBX-5/5r antara lain  differential, center universal shaft (yg berarti juga perubahan posisi engine).  Kalau perubahan di radio tray sy kurang tau apakah signifikan juga ke mslh distribusi berat.

Perubahan dr satu model ke model lain, mnrt sy akan terasa signifikant terutama untuk kelas driver yg sudah "mahir" (kategori seeded & master ssi pembagian di Kejurda/Kejurnas). Kalau buat (anak) sy sich ya kelihatannya tidk terlalu signifikan, meskipun scr keseluruhan lap time dia relatif lbh baik saat pakai MBX-5r......Just Sharing.
Team-C, OS Speed, Futaba 4PK (with ASF mini-z inside)

Offline baligila

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 287
  • Reputation Power: 7
  • baligila has no influence.
  • power is nothing without control
    • View Profile
    • a nice little balinese barbecue warung in Ubud
MP 7.5 kanaiIII ke inferno 777 SP2 berasa bgt perubahan drastis, meskipun tampilan more or less 'sama'.
Tapi biasanya perbedaan banyak terjadi di hal2 yang tidak kasat mata, semisal: geometri suspensi keseluruhan, design sudut steering, lubang mounting suspensi, distribusi bobot, dll

Apalagi kalo tampilan kasat mata sudah berubah, biasanya beda hasilnya. Lagian, hobby ini kan hobbyist-nya belanja performance. Kalo gak perform biasanya kurang diminati (tergantung jg support parts dan setup)
specialized in HPI Vorza & HotBodies D8

Offline MP9ners

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 105
  • Reputation Power: 0
  • MP9ners has no influence.
  • Time Is Hobby
    • View Profile
Dalam dua tahun belakangan ini biasanya perubahan yang terjadi cuma dalam skala kecil saja. Biasanya terdapat perubahan yang signifikan di suspensi, chasis, dan penyempurnaan weight balance.

Nitro & EP Freak

Offline superhelmy

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 853
  • Reputation Power: 7
  • superhelmy has no influence.
    • View Profile
    • http://www.jualrc.com
Perubahan itu harus Om karena tiap Pabrikan berusaha mencari kesempurnaan goalnya.
Jadi jangan heran akan terus terjadi Om dan memang menyebalkan tapi kalo ga gitu hobby ini ga akan berkembang dan awet, kalo saran saya sih jangan cari kit yg laku keras & ternama, hahhahhhahahaa karena pembalapnya banyak jadi risetnya juga banya untuk mempertahankan kwalitas,

Saya sih maen baru mulai dari kit cina, taiwan dan terakhir Amrik,

Sama aja Om rasanya, yang penting tangan Om,,,,, pissss akhirnya saya balik lagi ke cina karena sparepartnya jauh lebih murah...

Kalo orang bilang spare part merk amrik awet dan live timennya lebih lama, kayannya ga juga, karena tetep tangan yg berperan..

kalo mau awet lagi di pajang hihihih


Offline oliloid

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 183
  • Reputation Power: 9
  • oliloid has no influence.
  • no nitro engine .....no RC hobby
    • View Profile
Kalo sy sih masihnggak begitu yakin model yg baru lebih hebat dr yg lama :

-> dari segi bahan apa iya pake bahan temuan baru yg lebih canggih/kuat spt kevlar, titanium, carbon dll? nanti harganya jd mahal sekali ?
.. dan pabrik rugi kalo spare part jarang ganti ..  ?

-> apa dipake bahan baru yg lebih ringan ? kalo terlalu ringan malah bukannya jd nggak enak disetirnya ..?

-> perubahan geometri kaki2 ? :  apa mungkin diterapkan penemuan baru di bidang geometri kaki2 mobil ?
Selama ini sdh bertahun2 istilahnya masih seputaran caster...toe-in ... toe-out ... chamber ... ackerman ... droop...dll ...
Apa skrg ada penemuan baru dgn istilah baru misalnya "caster-out" ...  "chamberdroop"  ...  dll .. hehehehe

Kalo geometri yg model baru lebih enak berarti ada kesalahan desain di produk lama ?  Sedangkan ilmu design geometri mobil kan sudah lama jauh sblm RC ada ..

-> Apa ada bahan/metalurgy baru utk roda gigi/ differential gear dll bisa dibuat lebih kecil shg centre og gravity lebih rendah ?? Nanti bahannya akan mahal dong ?
Dan seberapa pengaruhnya kalo misalnya ukuran gear dll bisa dibikin 50% lebih kecil ??? Sptnya nggak berarti dibanding tambahan biayanya ??

-> Jd klihatannya pabrik "mendikte" konsumen dan memanfaatkan antusiasme para hobbiyist dgn "irrational histeria" nya masing2  ;D  ;D


Oliloid
**no nitro engine ..no RC hobby ....**

Offline Old-Buddy

  • Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2196
  • Reputation Power: 74
  • Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.
  • OLD-BUDDY Racing....
    • View Profile
Sharing yah :

Pengalaman pake berbagai jenis buggy 1/8 gas power saya rasa memang dirasa pasti terdapat perubahan...

Saya start buggy tahun 1996 dengan kyosho MP5....mobil sangat terasa under steer dan kaku pada saat itu kemudian kyosho mengupgradenya menjadi MP6...performance lap time saya di track yang sama jauh membaik...padahal yg diubah oleh mp6 adalah panjang chasisnya saja...kemudaian generasi berikutnya adalaha MP 7.5... performance dan handling mobil terasa jauh lebih membaik...diiiringi dengan performance engine yg memang semakin powerfull...rekan2 lain yg masih menggunakan chasis type lama jadi  jauh tertinggal alhasil setelah mengganti chasis baru mereka bisa kompetitif lagi...saya agak lupa apa saja yg di improve oleh kyosho ketika mereka me launch MP 7.5...yang saya rasakan adalah stability dari chasis tersebut memang lebih baik....jenis kysoho terakhir yg saya pake itu 777...saya hanya pake chasis itu sebentar karena performancenya sangat tidak cocok dengan driving style saya..

Kemudaian saya beralih ke mugen MBX5...saya mendapat kepuasan lagi dari chasis ini...chasisnya sangat lentur dan jumping performance luar biasa pada saat itu (saat itu jumping areanya tidak sesadis sekarang)...tapi sedikit kelemahan dari mbx5 dia agak kurang steeringnya dibanding merk2 lain semisal kyosho.....kemudian muncul MBX 5r...mereka lakukan perubahan di system steeringnya dan upperlinknya....mobil terasa "moore steering"...malah saya sempat punya best time record di home track tersebut yg agak lama tidak bisa dipecahkan oleh driver2 lainnya (walau akhirnya pecah juga ha ha ha)....dengan mbx5r ini....

Kemudian saya mencoba bertualang...pada saat itu X ray menlaunching chasis baru XB8...saya kebetulan sempet jualan chasis ini terus karena penjual saya harus pake ini chasis...hasilnya ampun ampunan...chasis mirip papan...kaku dan loncat sana loncat sini...saya mencoba me riset chasis ini dengan salah seorang driver yg sangat mahir saat itu...dan mencoba bertahan selama hampir satu tahun dengan chasis tersebut...akhirnya saya nyerah dehh...gk lama X ray mengeluarkan lagi new chasis XB8 ec...geometris sama hanya dia melakukan perbaikan dari material dan titik2 suspensi...hasilnya XB8 ec mulai bisa berkompetisi dengan chasis2 lainnya....

Chasis terakhir yang saya coba adlah LOSI 8....buat saya chasis ini sangat berbeda...losi mulai menggunakan big bore suspension sehingga jumpimg setinggi apapun bisa dilahap dan geometris chasi ini pun agak berbeda dibanding merk2 lain ...dan steering response luar biasa.....otomatis lap time saya di home track tersebut improve kembali....taun 2008 saya retired maen buggy he he he....

Kesimpulan saya dari hasil perjalanan panjang tersebut setiap launching chasis baru pasti tedapat  penyempurnaan dari chasis sebelumnya even itu major or minor....ada kalanya mereka hanya merubah material tapi kadang perubahnnya cukup ekstreem...
nah sekarang kalau dibilang apa kerana strategi market?? jawabannya pasti yaa...tapi jangan lupa setiap saat mereka harus melakukan uji chasis2 mereka dengan menerjunkannya di event2 racing...disini keliatan mana chasis yg oke baikl dari segi performance dan durabilitynya....

Pengujian chasis itu paling akurat ya pada saat kita coba dalam kompetisi...disitu bakal keliatan lap time kita durabilitynya dan performancenya (saya bilang ini karena saya selalu menggunakan chasis2 tersebut pada event balap dan mostly di track yang sama dan melakukan benchmark dengan temen2 yg laen)....

Tapi adakalanya para pemula menyalahkan chasis terus mereka beli berbagai macam chasis ada yg baru beli ada lagi beli dst dst... hasilnya mengecewakan...nah itu karena pemahaman tentang driving the RC nya mungkin belon dapet...alhasil yang rdirasa chasis apa juga mau generasi terbaru atau yg terlama  sama aja....

Sedikit saran coba pake chasis yg tidak terlalu jadul bertahan dengan satu chasis tersebut...kuasai teknik men setup dan mengemudikan RC ini dengan baik...jangan keburu napsu liat yg laen kenceng2 pake chasis baru....setelah dirasa cukup boleh deh liat kiri kanan nyoba untuk upgrade ke chasis yg lebih baru atau lebih jadi recommendation banyak orang...

he he he...kepanjangan yah semoga sharing saya bermanfaat.... 8) 8)

« Last Edit: November 15, 2010, 06:37:23 PM by Old-Buddy »

Offline vespagt

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 267
  • Reputation Power: 0
  • vespagt has no influence.
  • baah..hobby bikin bangkrut...
    • View Profile
setuju om old-buddy
tapi..kalo menggunakan casis lama dan bertahan dengan casis tersebut...bila pemula dan  membuat banyak kesalahan, masalah ada pada spareparts yang mulai susah di cari di pasaran...
kalo pun ada yaa..harus jeli tanya sana-sini...,tidak seperti casis keluaran terbaru yang spareparts nya bejibun...

Offline baligila

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 287
  • Reputation Power: 7
  • baligila has no influence.
  • power is nothing without control
    • View Profile
    • a nice little balinese barbecue warung in Ubud
Trend track berubah, ganti design
specialized in HPI Vorza & HotBodies D8

Offline oliloid

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 183
  • Reputation Power: 9
  • oliloid has no influence.
  • no nitro engine .....no RC hobby
    • View Profile
Halo agan2  ....  sy barusan lihat2 di  http://www.neobuggy.net     dimana  banyak pabrik yg merelease buggy model terbaru untuk menyambut tahun 2012 ..

Tapi sekilas kok nggak ada technology baru ya ??
Umumnya yg direlease berupa penyempurnaan dari model sebelumnya  :

... improved weight balance and distribution ... completely redesigned shock absorber ...dan seterusnya dan sebangsanya ... hehe ...

padahal yg namanya RC buggy kan sudah ada dari tahun kapan ... masak iya nggak abis-abis  improve nya ... hehehe ...

 yg kasihan kan konsumen yg kudu belanja terussss ....

Apa kita bikin buggy generic aja ...   ;D

Selain itu engine2 merek baru juga banyak bermunculan tuh .... ceritanya juga sama ... ;D
Sy punya engine buggy yg umurnya sdh 20 tahun dimana design dan technologynya sama aja ..

Dgn kata lain RC buggy technologynya sudah stabil ... makanya tetep popular ...
Oliloid
**no nitro engine ..no RC hobby ....**


Offline baligila

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 287
  • Reputation Power: 7
  • baligila has no influence.
  • power is nothing without control
    • View Profile
    • a nice little balinese barbecue warung in Ubud
Ya, kalo ga ada improvement, masak jualan Kyosho MP7.5 terus :D atau MP6, atau yg lebih jadul lg
specialized in HPI Vorza & HotBodies D8

Offline oliloid

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 183
  • Reputation Power: 9
  • oliloid has no influence.
  • no nitro engine .....no RC hobby
    • View Profile
Ya, kalo ga ada improvement, masak jualan Kyosho MP7.5 terus :D atau MP6, atau yg lebih jadul lg

Bisa jadi sebaliknya lho ... kalo keseringan muncul model baru (yg otomatis meng-usangkan model sebelumnya) maka akan banyak penghoby RC jenis ini yg merasa capek dan pensiun main RC ...  shg yg bertahan main hanya yg itu2 aja ... dan pangsa pasarnnya tdk berkembang pesat ...
Padahal antara model baru dg model lama nggak ada beda yg mendasar ...
Just IMHO ...
Oliloid
**no nitro engine ..no RC hobby ....**

Offline Mtouriq

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 89
  • Reputation Power: 5
  • Mtouriq has no influence.
    • View Profile
Jangan terlalu dipusingin lah..
Perubahan di kit, body, ban, engine, dll sampe kapanpun juga pasti akan selalu ada.. Minor ataupun major

Kalo lagi ada duit lebih, ganti aja yang baru.. Apapun perubahannya, pasti lebih enak kan pake chassis baru?
Lagi cekak? Pake chassis lama, latih tangannya terus

Just my 2cents
Muchsin Seiki™

Offline Mtouriq

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 89
  • Reputation Power: 5
  • Mtouriq has no influence.
    • View Profile
Ya, kalo ga ada improvement, masak jualan Kyosho MP7.5 terus :D atau MP6, atau yg lebih jadul lg

Bisa jadi sebaliknya lho ... kalo keseringan muncul model baru (yg otomatis meng-usangkan model sebelumnya) maka akan banyak penghoby RC jenis ini yg merasa capek dan pensiun main RC ...  shg yg bertahan main hanya yg itu2 aja ... dan pangsa pasarnnya tdk berkembang pesat ...
Padahal antara model baru dg model lama nggak ada beda yg mendasar ...
Just IMHO ...

Nah, ini yang salah.. Anda salah satu contoh yang akan pensiun dini di bidang RC karena pusing sendiri sama keluaran model2 baru.

Bukankah hobi itu untuk fun? Mengisi waktu luang? melepas penat dari aktivitas sehari2? Dan tidak ada keterpaksaan disitu?

Fahami betul apa arti hobi, dan anda akan merasa nyaman dengan model RC yang dipunyai saat ini..

FYI: hobi itu ngga ada yang murah lho  ;)
Muchsin Seiki™

Offline kaka

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2213
  • Reputation Power: 56
  • kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.kaka is on the verge of being accepted.
  • Team-C Jakarta
    • View Profile
Jangan terlalu dipusingin lah..
Perubahan di kit, body, ban, engine, dll sampe kapanpun juga pasti akan selalu ada.. Minor ataupun major

Kalo lagi ada duit lebih, ganti aja yang baru.. Apapun perubahannya, pasti lebih enak kan pake chassis baru?
Lagi cekak? Pake chassis lama, latih tangannya terus

Just my 2cents


Seperti ini ya Boss ?


Ini "rayuannya" :

• Innovative XRAY Multi-Flex™ setting
• All-new and improved weight balance and weight distribution
• Easy chassis flex setting for traction and stability adjustment
• More forgiving and easy-to-control handling
• Long-term tested by team and regular drivers in all standard conditions
• Focus on smallest details to increase performance, handling, and reliability
• All-new shocks with completely redesigned parts were long-term tested at tracks and using special simulation equipment for extreme overload
• New drivetrain parts for increased performance, weight balance, traction, and reliability


Note : Pak Muchsin ini salah satu "new comer" yg langsung melejit prestasinya, mnrt sy selain latihan & driving skill yg meningkat pesat bagaimana pun ada pengaruh pergantian kit dari yg sebelumnya (bukan begitu Boss?).
« Last Edit: December 19, 2011, 02:43:05 PM by kaka »
Team-C, OS Speed, Futaba 4PK (with ASF mini-z inside)