August 22, 2017, 09:49:59 PM

collapse

Google Search

* Shoutbox

Refresh History
  • Dilarang jual beli di bagian Shoutbox, gunakan Pasar RC.
  • marionaurora: komunitas boat di jogja ada ga yaa ?
    July 14, 2017, 09:15:26 AM
  • arifp056: komunitas rc drift di kudus apa ya? ada yang tau gag?
    July 10, 2017, 08:53:24 PM
  • RAGA: ada yang bisa review www.gintinghobbies. com
    April 26, 2017, 12:02:19 PM
  • CeCeNeT: hallo.... ada yang tau event race kapan dan dimana sekitar jakarta?
    April 20, 2017, 03:42:20 PM
  • azman: uda di jualain semua kitnya... jadi ga pernah mampir lagi
    April 18, 2017, 11:38:23 AM
  • anaconda: sdh tutup kah web ini
    March 30, 2017, 11:56:57 AM
  • anaconda: pada loit kli yach racer ind nie
    March 30, 2017, 11:55:50 AM
  • mg racer: pagiiiii, dah lama ga main kesini
    March 30, 2017, 07:13:43 AM
  • Saddam: Kopdarnya tiap hari apa min?
    February 10, 2017, 07:15:09 AM
  • hendra.bluesky: siang semuanya, mau cari discharger yang bagus untuk batre aa dmna yah, mohon bantuannya ,  trims
    October 28, 2016, 01:38:29 PM
  • wishnew7: Selamat malam
    October 25, 2016, 06:28:59 PM
  • zadark: Pagi All, mini RC kalau diganti koker inti feritnya supaya jarak jangkauannya lebih jauh gimana ya?
    August 15, 2016, 08:06:48 AM
  • The Big M: Pagiii...wah dah lama gak soan kemari
    August 12, 2016, 08:33:14 AM
  • mbohben: om toko rc di malang dimana ya yg recomended?
    July 23, 2016, 12:47:18 PM
  • dhetz: yang main shortcourse 1/10 EP daerah bsd dan sekitarnya absen dunk..biar bisa joinan bareng
    June 27, 2016, 01:42:42 PM
  • antpur: ada yang pernah pake ESC sanwa 308RZ atau yang ngerti setting ??
    June 18, 2016, 08:26:04 AM
  • lowenheart: agan2 yang ada di bandung.. perkenalkan ane dari bandung.. kita dulu komunitas di bandung maen heli (Persatuan Aeromodelling Bandung), sekarang kita kembali gabung buat bikin frame FPV Drone Racing.. sebenernya ini buatan kita asal bandung, dan udah pernah dipake balap di singapore dan juara jg... nama frame nya HiberNagen (hiber = terbang   nagen = diem) hehehehe... kalo yang mau coba main kita setiap hari kamis di Lapangan Udara Sulaiman Bandung. kita juga punya Drone OJEK yang dimana bisa di pinjemin plus dipinjemin google nya pake Fatshark. kita disini sebenernya bukan cari duit, tapi cari komunitas nya... web kita Hibernagen Official Website terus ada beberapa video oleh team pilot kita  https://www.youtube.com/watch?v=njo4chk0erw https://www.youtube.com/watch?v=4O8qolPOyjc https://www.youtube.com/watch?v=sCsdU9fs7Fk   ini frame asli buatan Indonesia... so kalo yang mau gabung sama kita bisa hub Nicky 08112035522
    April 24, 2016, 01:06:31 AM
  • azfani: harga brapa gan
    April 13, 2016, 12:16:02 PM
  • Rama aprilian s: Dsurabaya ada yang masi main rc adventure nda?
    February 16, 2016, 01:44:10 PM
  • irham: Yg punya transponder blh tawarin dong
    February 11, 2016, 10:06:35 PM
  • rednockp: member baru nih, kemarin liat orang main rc mobil, jadi kepengen
    February 11, 2016, 12:15:31 PM
  • B45Y4H: Sore RC'ers, udah lama berhenti main rc, sekarang kembali aktif lagi, pas liat" forum sepi banget ya, pemain lama pada kemana nih?
    February 04, 2016, 03:10:33 PM
  • eleazaar: siang gan bro.. kangen main RC nih. masih ada yang main rc rally ga ya di jakarta?
    January 04, 2016, 09:22:15 AM
  • GeZardous12: Malam GAN....Sebelumnya ane mau cerita dulu nih.....ane mainin quadcopter ane bentuknye small (MODEL WL TOYS V272).lalu ketika mencapai ketinggian max ane lost signal dan ketiup angin  :berdukas :berdukas :berdukas .lalu pertanyaanya ane lagi nyari model tersebut tetapi yg hanya menjual quadcopternya saja(ALIAS BNF)?.lalu jika tidak ada ane mau nanya apakah bisa transmitternya dipakai UTK QP model lain(2,4 GHz),kalau bisa bisa kasih link Olshopnya?....TERIMAKASIH (ini pertama kali ane nulis pertanyaan) (kalo bisa pm ya gan) :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss
    December 26, 2015, 11:16:30 PM
  • oktazul manroe: ada yg jual esc fe 60 amp seken g om low ada bisa sms 082367414492
    December 26, 2015, 03:25:39 PM
  • admin: enggak lah, pemainnya banyak yg baru juga, ramein semuanya dong
    December 24, 2015, 07:51:40 AM
  • azman: drone drone drone..   yg melata udah mulai sepi gara2 yg terbang2
    December 16, 2015, 09:10:25 PM
  • azman: donre
    December 16, 2015, 09:10:04 PM
  • hendy_ahok: mlm...orang baru nih.lam knal..mohon info donk komunitasnya drone di jombang jatim tu ada ta??mgkn fb nya ..trus lokasinya ...thnks...ya mr.
    December 14, 2015, 08:13:24 PM
  • myusufda: malam semua
    December 02, 2015, 08:42:26 PM

* Who's Online

  • Dot Guests: 44
  • Dot Hidden: 0
  • Dot Users: 0

There aren't any users online.


Author Topic: Apa arti C pada battery Lipo  (Read 17823 times)

Offline kula

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 252
  • Reputation Power: 6
  • kula has no influence.
  • Mbeeeekkk.....
    • View Profile
Re: Apa arti C pada battery Lipo
« Reply #60 on: April 04, 2011, 12:06:22 AM »
daku tertarik dgn statement om Baligila yg ini :


more voltage is always best, jadi (biasanya), belilah C sebesar2nya menurut bobot dan dimensi yg memungkinkan (juga budget), bila bicara RACE sih budget biasanya nomer sekian


saat kita tahu bhw dalam 5 menit kita menggunakan 4000mAh, sesuai petunjuk Om Baligila maka kita akan menggunakan batere 5000mAh dgn C sebesar mungkin.. asumsi 50C.

dgn asumsi race sdh berjalan sekian menit, batere sdh terpakai 3000mAh, maka kapasitas tersisa anggap adalah 2000mAh,
biarpun batere tsb mempunyai discharge rating 50C maka dia akan tetap mampu ditarik 2000mAh x 50C = 100 A

sedangkan bila kita menggunakan batere 6000mAh dgn rating C yg jauh lebih rendah misalnya 40C, di menit yg sama batere tsb msh tersisa 3000mAh, shg mudah2an akan mampu ditarik arus sebesar 3000 mAh x 40C = 120A

jadi setelah race berjalan, kita bisa lihat bahwa batere dgn kapasitas tinggi mempunyai keunggulan dibanding batere kapasitas pas2an biarpun dgn rating C yg berbeda.

msh ditambah lagi bhw batere dgn kapasitas tinggi tsb juga pasti akan memberikan tegangan / voltage yg lebih tinggi.
yg mana kita sepakat bahwa more voltage = higher rpm = more top speed.

kalo ttg berat batere, saat ini lipo amat sangat ringan dibanding nicd ataupun nimh. sedangkan utk race yg pernah aku lihat juga selalu ada batasan berat minimal, dimana rata2 para suhu racer yg aku lihat selalu terpaksa menambahkan pemberat (dead weight) utk mencapai batasan minimal tersebut.

kenapa tidak dead weight tsb kita alihkan menjadi usable weight berupa penggunaan batere dgn higher capacity ?

sekedar opini dari org yg pernah liat balapan RC EP.
yoi..!!! Fun is all we need !!!

Offline baligila

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 287
  • Reputation Power: 7
  • baligila has no influence.
  • power is nothing without control
    • View Profile
    • a nice little balinese barbecue warung in Ubud
Re: Apa arti C pada battery Lipo
« Reply #61 on: April 04, 2011, 02:04:28 AM »
Hehe...

More voltage.

More voltage saat dibejek dan/atau mulai habis terpakainya capacity batre. Sebab, seringkali kita lupa, akselerasi dan top speed yg kita dapat adalah se-mata2 hasil dari perkalian kV dan voltage. Apapun yg terjadi :D

mAh dan juga C rating hanyalah penjabaran seberapa lama dan seberapa tinggi voltage optimum tsb mampu dipertahankan.
C rating menunjukkan seberapa tahan batre melawan voltage sag (usahakan pilih batre yg sesaat setelah end-of-heat tersisa at least 85% dari voltage maximum-nya. Saat yg tepat menggunakan voltage checker...)

Silahkan dicoba menggunakan batre yg maksimum C-nya lebih tinggi, dijamin akselerasi dan top-speed akan lebih lama bertahan dibandingkan C-rating kecil (ya, bahkan apabila mAh-nya lebih besar spt yg ditulis di atas, asalkan dua2nya dihitung cukup utk menyelesaikan durasi race).

Power (dalam watt) lebih bisa (dan mudah) dipertahankan dgn voltage daripada amp. Dan yang menyebabkan panas berlebih sebenarnya adalah amp-draw yg berusaha dikonversi ESC sebagai pengganti absolute voltage, untuk mencukupi permintaan power yg dibutuhkan motor untuk menggerakkan kit. Makin tinggi C, makin rendah temperatur. (Balik lagi, ya karena voltage tetap tinggi meski mendekati akhir runtime dan/atau hard acceleration)

Silakan dicoba, saya sih sudah :)

Catatan:
-sesuaikan kV motor (dan power output) yg digunakan dengan FDR
dan bobot kit

-'berusaha menambah bobot dari bobot minimum' biasanya dilakukan apabila kit di-design untuk NiMh (erm,.. 1:10 scale everything) Tidak demikian dgn 1:8 off-road (buggy & truggy) yang tidak pernah memimpikan untuk bisa memakai batre2 selain LiPo, nampaknya semua yg serius men-develop sedang berusaha menciptakan setup yg se-ringan mungkin. Karena rata2 bobot-nya 10%-20% di atas versi nitro.

Mudah2an mampu digunakan sebagai masukan yg bermanfaat
specialized in HPI Vorza & HotBodies D8

Offline bijono

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 3273
  • Reputation Power: 39
  • bijono is working their way up.bijono is working their way up.bijono is working their way up.
    • View Profile
Re: Apa arti C pada battery Lipo
« Reply #62 on: April 04, 2011, 08:03:03 AM »
come on guys...question is question ...never meant to test some one here...people need explanation....let's have positive mind.... ;D (alay deui ieuh)

semua teknologi yang ada di dunia per-EP-an selalu updated....no matter how expensive the battery/li-po ...pasti akan ditebus... ;D

but product knowledge-knowledge and experience is more expensive ....that's why we need to share...like om baligila and others do... and i like that.. ;)

dari sudut pandang saya cuma satu...belilah li-po dgn merk race proven....not factory proven....dari sana terlihat mana-mana merk yg dipakai untuk race oleh para profesionalnya...just imo.. ;)
murangkalih abi supir tembak :
Team Titan ARC R10 2013 Version
Blitz Bodies
Speed Passion

Offline baligila

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 287
  • Reputation Power: 7
  • baligila has no influence.
  • power is nothing without control
    • View Profile
    • a nice little balinese barbecue warung in Ubud
Re: Apa arti C pada battery Lipo
« Reply #63 on: April 04, 2011, 09:01:07 AM »
@ om bijono: iya om, kita jg 'suspicious'-nya dalam semangat banyol membanyol :D mungkin bahasa lawakan masing2 yg belum binding karena blm pernah ketemuan, hahahaha...

Btw, kalo ada batre2 yg mau di-prove, boleh dong dipinjamkan kesini. Siap test sampai se-test2-nya (alias bonyok, wakakakakakkk)
specialized in HPI Vorza & HotBodies D8

Offline Mtouriq

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 89
  • Reputation Power: 5
  • Mtouriq has no influence.
    • View Profile
Re: Apa arti C pada battery Lipo
« Reply #64 on: April 04, 2011, 09:04:36 AM »
Kesimpulannya kalo punya duit, beli Maxxamps 9000mah 60C.. Cukup ditebus $167 ajah
*pengsan!!
Muchsin Seiki™


Offline bijono

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 3273
  • Reputation Power: 39
  • bijono is working their way up.bijono is working their way up.bijono is working their way up.
    • View Profile
Re: Apa arti C pada battery Lipo
« Reply #65 on: April 04, 2011, 09:14:27 AM »
@om baligila....yah begitulah diriku....sering ditarik ulur om...kadang merendah sebagai mekanik....kadang meninggi ketika my junior naik podium....but that's life my friend...sometime i have something to be proud on... and you too.. ;)

kalo ada rejeki sehat dan waktu...mudah2an bisa binding same frekuensi om.....sekaligus ngopi bareng... ;)

@mtourig
jangan dipaksain om.... $167 dollar ???  :o ???
sorry om admin OOT+curhat nih.. ;D
murangkalih abi supir tembak :
Team Titan ARC R10 2013 Version
Blitz Bodies
Speed Passion

Offline baligila

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 287
  • Reputation Power: 7
  • baligila has no influence.
  • power is nothing without control
    • View Profile
    • a nice little balinese barbecue warung in Ubud
Re: Apa arti C pada battery Lipo
« Reply #66 on: April 04, 2011, 09:29:24 AM »
@om bijono: marilah kemari om. Saya bangga kok dengan kopi Bali yang nendang banget, hahahaha... unlimited supply, sambil nge-gas di mini track :) mudah2an tahun ini less rain.

Back to topic,

Dgn batre2 kasta menengah, saya melihat iP V5 lmyn menonjol untuk harga yg ditawarkan. Untuk yg top of the range, saya blum berani beli karena yg menengah aja udah cukup utk aplikasi skrg :D

Lower range, excell boleh dicoba (hard-case)

Dua2nya wajar dalam claim mereka thd C-rating
specialized in HPI Vorza & HotBodies D8

Offline bijono

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 3273
  • Reputation Power: 39
  • bijono is working their way up.bijono is working their way up.bijono is working their way up.
    • View Profile
Re: Apa arti C pada battery Lipo
« Reply #67 on: April 04, 2011, 10:18:25 AM »
siiip..siip...thanks om baligila that's really nice offers...slllluuurrpps nikmatnya kopi bali...mantabbb... ;)

btw ..aye masih pake Intellect Power  6200 mah 60 C till now...merk biasa2 aja om....price mid range...and kayaknya proven "C' deh... ;D... (msh kayaknya...)
« Last Edit: April 04, 2011, 11:00:36 AM by bijono »
murangkalih abi supir tembak :
Team Titan ARC R10 2013 Version
Blitz Bodies
Speed Passion

Offline Old-Buddy

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2196
  • Reputation Power: 74
  • Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.Old-Buddy has a powerful will.
  • OLD-BUDDY Racing....
    • View Profile
Re: Apa arti C pada battery Lipo
« Reply #68 on: April 05, 2011, 05:05:40 PM »
sebenernya kalau C itu secara fisik apaan sih ya...apa itu ada tambahan lempengan polymer atau apa yah... :( :(...

Offline baligila

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 287
  • Reputation Power: 7
  • baligila has no influence.
  • power is nothing without control
    • View Profile
    • a nice little balinese barbecue warung in Ubud
Re: Apa arti C pada battery Lipo
« Reply #69 on: April 05, 2011, 06:40:46 PM »
Density dan purity lithium-nya (dan metal lainnya) om :)
Kalo untuk added mAh biasanya ukuran fisik lithium-nya yg lbh besar. Tp semua tergantung yg bikin batre-nya aja nulisnya gimana. Ada yg density-nya dilebihin tp ukuran fisik sama. Ada yg lempengnya di-dobel (paralel di dalem misal: 2S2P), tapi rated capacity sama.
Kita sebenernya cuma bisa mengira secara teoritis sesuai yg di-publish di wrapping battery tsb :)

Pada bbrp batre dengan C tinggi, ada yg elemen lithium-nya dibentuk micro honey-comb, jadi permukaannya jauh lebih luas tapi dimensi batre tetap. Dan jg nampaknya masih banyak variasi lainnya yg biasanya merupakan rahasia dapur sing dhuwe merek :D
specialized in HPI Vorza & HotBodies D8


Offline Jimmy Tandarto

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
  • Reputation Power: 0
  • Jimmy Tandarto has no influence.
    • View Profile
Menambah batrei
« Reply #70 on: December 31, 2015, 09:35:03 AM »
nanya dong gan,
Saya mau paralel in batrei drone saya misal C nya saya bedain masalah ga pada motor nya ?
misal saya pakai 3 batrei : 1. 5500 mah 14.8v 50C
                                       2. 2500 mah 14.8v 70C
                                       3. 2500 mah 14.8v 70C
apa efeknya ?
terus ada alat ga yg buat ngukur C nya batrei lipo ?
tolong pencerahannya, makasih gan