June 29, 2017, 05:46:24 AM

collapse

Google Search

* Shoutbox

Refresh History
  • Dilarang jual beli di bagian Shoutbox, gunakan Pasar RC.
  • RAGA: ada yang bisa review www.gintinghobbies. com
    April 26, 2017, 12:02:19 PM
  • CeCeNeT: hallo.... ada yang tau event race kapan dan dimana sekitar jakarta?
    April 20, 2017, 03:42:20 PM
  • azman: uda di jualain semua kitnya... jadi ga pernah mampir lagi
    April 18, 2017, 11:38:23 AM
  • anaconda: sdh tutup kah web ini
    March 30, 2017, 11:56:57 AM
  • anaconda: pada loit kli yach racer ind nie
    March 30, 2017, 11:55:50 AM
  • mg racer: pagiiiii, dah lama ga main kesini
    March 30, 2017, 07:13:43 AM
  • Saddam: Kopdarnya tiap hari apa min?
    February 10, 2017, 07:15:09 AM
  • hendra.bluesky: siang semuanya, mau cari discharger yang bagus untuk batre aa dmna yah, mohon bantuannya ,  trims
    October 28, 2016, 01:38:29 PM
  • wishnew7: Selamat malam
    October 25, 2016, 06:28:59 PM
  • zadark: Pagi All, mini RC kalau diganti koker inti feritnya supaya jarak jangkauannya lebih jauh gimana ya?
    August 15, 2016, 08:06:48 AM
  • The Big M: Pagiii...wah dah lama gak soan kemari
    August 12, 2016, 08:33:14 AM
  • mbohben: om toko rc di malang dimana ya yg recomended?
    July 23, 2016, 12:47:18 PM
  • dhetz: yang main shortcourse 1/10 EP daerah bsd dan sekitarnya absen dunk..biar bisa joinan bareng
    June 27, 2016, 01:42:42 PM
  • antpur: ada yang pernah pake ESC sanwa 308RZ atau yang ngerti setting ??
    June 18, 2016, 08:26:04 AM
  • lowenheart: agan2 yang ada di bandung.. perkenalkan ane dari bandung.. kita dulu komunitas di bandung maen heli (Persatuan Aeromodelling Bandung), sekarang kita kembali gabung buat bikin frame FPV Drone Racing.. sebenernya ini buatan kita asal bandung, dan udah pernah dipake balap di singapore dan juara jg... nama frame nya HiberNagen (hiber = terbang   nagen = diem) hehehehe... kalo yang mau coba main kita setiap hari kamis di Lapangan Udara Sulaiman Bandung. kita juga punya Drone OJEK yang dimana bisa di pinjemin plus dipinjemin google nya pake Fatshark. kita disini sebenernya bukan cari duit, tapi cari komunitas nya... web kita Hibernagen Official Website terus ada beberapa video oleh team pilot kita  https://www.youtube.com/watch?v=njo4chk0erw https://www.youtube.com/watch?v=4O8qolPOyjc https://www.youtube.com/watch?v=sCsdU9fs7Fk   ini frame asli buatan Indonesia... so kalo yang mau gabung sama kita bisa hub Nicky 08112035522
    April 24, 2016, 01:06:31 AM
  • azfani: harga brapa gan
    April 13, 2016, 12:16:02 PM
  • Rama aprilian s: Dsurabaya ada yang masi main rc adventure nda?
    February 16, 2016, 01:44:10 PM
  • irham: Yg punya transponder blh tawarin dong
    February 11, 2016, 10:06:35 PM
  • rednockp: member baru nih, kemarin liat orang main rc mobil, jadi kepengen
    February 11, 2016, 12:15:31 PM
  • B45Y4H: Sore RC'ers, udah lama berhenti main rc, sekarang kembali aktif lagi, pas liat" forum sepi banget ya, pemain lama pada kemana nih?
    February 04, 2016, 03:10:33 PM
  • eleazaar: siang gan bro.. kangen main RC nih. masih ada yang main rc rally ga ya di jakarta?
    January 04, 2016, 09:22:15 AM
  • GeZardous12: Malam GAN....Sebelumnya ane mau cerita dulu nih.....ane mainin quadcopter ane bentuknye small (MODEL WL TOYS V272).lalu ketika mencapai ketinggian max ane lost signal dan ketiup angin  :berdukas :berdukas :berdukas .lalu pertanyaanya ane lagi nyari model tersebut tetapi yg hanya menjual quadcopternya saja(ALIAS BNF)?.lalu jika tidak ada ane mau nanya apakah bisa transmitternya dipakai UTK QP model lain(2,4 GHz),kalau bisa bisa kasih link Olshopnya?....TERIMAKASIH (ini pertama kali ane nulis pertanyaan) (kalo bisa pm ya gan) :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss :ilovekaskuss
    December 26, 2015, 11:16:30 PM
  • oktazul manroe: ada yg jual esc fe 60 amp seken g om low ada bisa sms 082367414492
    December 26, 2015, 03:25:39 PM
  • admin: enggak lah, pemainnya banyak yg baru juga, ramein semuanya dong
    December 24, 2015, 07:51:40 AM
  • azman: drone drone drone..   yg melata udah mulai sepi gara2 yg terbang2
    December 16, 2015, 09:10:25 PM
  • azman: donre
    December 16, 2015, 09:10:04 PM
  • hendy_ahok: mlm...orang baru nih.lam knal..mohon info donk komunitasnya drone di jombang jatim tu ada ta??mgkn fb nya ..trus lokasinya ...thnks...ya mr.
    December 14, 2015, 08:13:24 PM
  • myusufda: malam semua
    December 02, 2015, 08:42:26 PM
  • akuhon: Sip om ....
    September 21, 2015, 10:47:08 AM
  • admin: bahas di sini ya : http://rc.web.id/multirotor-drone/multirotor-drone-race/
    September 21, 2015, 10:24:37 AM

* Who's Online

  • Dot Guests: 47
  • Dot Hidden: 0
  • Dot Users: 0

There aren't any users online.


Author Topic: Crawler Tips & Tricks  (Read 16299 times)

Offline wrehaspati

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 811
  • Reputation Power: 1
  • wrehaspati has no influence.
  • R/C Newbie
    • View Profile
Crawler Tips & Tricks
« on: June 21, 2008, 09:23:33 PM »
Post tips n tricks in your crawler for others to follow

Offline pacocamino

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2722
  • Reputation Power: 5
  • pacocamino has no influence.
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #1 on: June 23, 2008, 01:03:18 AM »
ayo mas2 para crawler, silahkan duluan... :-\, saya mau niru nih... :P, soalnya ga tau harus dimulai dr mana..., thanks.

Offline wrehaspati

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 811
  • Reputation Power: 1
  • wrehaspati has no influence.
  • R/C Newbie
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #2 on: June 23, 2008, 10:06:35 AM »
sy mulai yah.........

shock axial sy sekarang pake model droop.....(spring inside) hasil kanibal dr r/c 1/8 klo gak salah.....jd lebih panjang

utk efek di track ......masih dlm tahap percobaan, tp rasanya lebih napak

foto menyusul

Offline pacocamino

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2722
  • Reputation Power: 5
  • pacocamino has no influence.
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #3 on: June 23, 2008, 11:26:00 PM »
saya mau tanya nih, utk rock crawling apakah traveling utk roda depan harus sama dgn roda belakang, atau berbeda ya?, kalau berbeda, seberapa besar perbedaannya?, dan apa efek yg ditimbulkan..?
Krn cr01 saya, utk dpn sama belakang berbeda sekali, factory settingnya. (utk settingnya sih bisa saja dibuat sama), tetapi berpengaruh ga ya pada saat mobil mulai manjat?, mengingat yg dipanjat mempunyai kontur yg berbeda2 satuu sama lain, antara ban depan ki-ka dan belakang ki-ka...
jadi intinya, utk menjadi rock crawling yg sejati, bagaimana sebaiknya setting traveling masing2 rodanya?  :-\

Offline wrehaspati

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 811
  • Reputation Power: 1
  • wrehaspati has no influence.
  • R/C Newbie
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #4 on: June 24, 2008, 09:15:35 AM »
saya mau tanya nih, utk rock crawling apakah traveling utk roda depan harus sama dgn roda belakang, atau berbeda ya?, kalau berbeda, seberapa besar perbedaannya?, dan apa efek yg ditimbulkan..?
Krn cr01 saya, utk dpn sama belakang berbeda sekali, factory settingnya. (utk settingnya sih bisa saja dibuat sama), tetapi berpengaruh ga ya pada saat mobil mulai manjat?, mengingat yg dipanjat mempunyai kontur yg berbeda2 satuu sama lain, antara ban depan ki-ka dan belakang ki-ka...
jadi intinya, utk menjadi rock crawling yg sejati, bagaimana sebaiknya setting traveling masing2 rodanya?  :-\

sepengetahuan saya sih cr01 itu bukan crawler sejati macam axial ato berg.....memang sih chassisnya dibilang crawler ready...krn ground clearencenya yg tinggi dibandingkan cc01 ato sejenis......tp posisi shock dan springnya kurang mumpuni utk trek ekstrim

klo melihat d axial, traveling depan belakang sih sepertinya sama...namun disarankan shock depan lebih lembut (soft) ato lembut sekalian dibandingkan dgn shock belakang .........cmiiw

terlalu banyak artikulasi pd mobil juga kadang berefek negatif, mobil jd mulet mulet gitu kayak cacing kepanasan...tp klo gw sih suka bgt liatnya hihihihiihh

kunci utama crawler adalah CoG or center of gravity yg klo bisa serendah mungkin, jd ketika menanjak vertikal tidak mudah terbalik.....br kemudian penggunaan ban yg "mengigit" trek......

sekian ilmu niubi sy, klo ada yg mau mengkoreksi...monggo....menambahkan juga boleh


Offline pacocamino

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2722
  • Reputation Power: 5
  • pacocamino has no influence.
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #5 on: June 24, 2008, 10:03:18 AM »
saya mau tanya nih, utk rock crawling apakah traveling utk roda depan harus sama dgn roda belakang, atau berbeda ya?, kalau berbeda, seberapa besar perbedaannya?, dan apa efek yg ditimbulkan..?
Krn cr01 saya, utk dpn sama belakang berbeda sekali, factory settingnya. (utk settingnya sih bisa saja dibuat sama), tetapi berpengaruh ga ya pada saat mobil mulai manjat?, mengingat yg dipanjat mempunyai kontur yg berbeda2 satuu sama lain, antara ban depan ki-ka dan belakang ki-ka...
jadi intinya, utk menjadi rock crawling yg sejati, bagaimana sebaiknya setting traveling masing2 rodanya?  :-\

sepengetahuan saya sih cr01 itu bukan crawler sejati macam axial ato berg.....memang sih chassisnya dibilang crawler ready...krn ground clearencenya yg tinggi dibandingkan cc01 ato sejenis......tp posisi shock dan springnya kurang mumpuni utk trek ekstrim

klo melihat d axial, traveling depan belakang sih sepertinya sama...namun disarankan shock depan lebih lembut (soft) ato lembut sekalian dibandingkan dgn shock belakang .........cmiiw

terlalu banyak artikulasi pd mobil juga kadang berefek negatif, mobil jd mulet mulet gitu kayak cacing kepanasan...tp klo gw sih suka bgt liatnya hihihihiihh

kunci utama crawler adalah CoG or center of gravity yg klo bisa serendah mungkin, jd ketika menanjak vertikal tidak mudah terbalik.....br kemudian penggunaan ban yg "mengigit" trek......

sekian ilmu niubi sy, klo ada yg mau mengkoreksi...monggo....menambahkan juga boleh

iya sih..., setelah mencoba beberapa kali, saya setuju kalau cr bukan pure crawling, lebih pas kalau disebut semi crawling ya (dalam kondisi factory setting ya.. ;D), krn keterbatasan artikulasinya, tetapi, ternyata saya melihat utk belakangnya, shaftnya (saya tdk tau namanya) itu berbeda dgn bag depan, sehingga memiliki keterbatasan travelingnya, bisa saja saya rubah spt yg depan (posisi shaftnya saya rubah keatas, utk mendapatkan traveling yg lebih besar), akan tetapi bisa saja mobil akan bereaksi seperti yg mas danar bilang tadi (mulet2 ya  :D), kayaknya harus saya coba dulu deh... :-\
Utk suspensinya saya juga bingung nih, kok ga dibuat sesimpel yg lain, terlalu njelimet ya... :o, antara shock dgn springnya saja sdh terpisah, kalau secara logika sih harusnya faktor keterbatasan manuvernya dihilangkan melalui sistim suspensi seperti ini ya... :-\, justru menurut saya, yg membuat keterbatasan bergerak ada pada chassisnya, yg memanjang kedepan (mungkin ya..), melihat mobil rock crawling lainnya yg memiliki chassis yg simpel saja... ???
Justru faktor2 tsb diatas yg bikin penasaran mau dicoba2 dulu nih.... ;D, tetapi paling tidak, buat track2 yg landai sih masih oke lah... :D

Offline pacocamino

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2722
  • Reputation Power: 5
  • pacocamino has no influence.
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #6 on: June 25, 2008, 12:52:40 PM »
Setelah mendapat beberapa input dari pak mod, pagi ini saya amati cr01nya, ternyata bisa dibuat utk memenuhi persyaratan COG (Center of Gravity), dgn cara dipanjangkan (dijauhkan) jarak antara roda depan dan belakang sehingga posisi bag tengahnya (yg ada gear diff tengahnya) dapat turun lebih rendah, dgn cara dirubah posisi shaft alumnya (saya ga tau apa namanya), yg depan dirubah posisinya makin kedepan, sedang yang belakang dirubah posisinya semakin kebelakang (sdh ada lubang2nya), perubahan ini juga diikuti oleh perubahan shock & spring staynya, mengikuti posisi rodanya yg berubah...., alhasil mobil jadi tambah panjang jarak antara ban depan dan belakangnya... :-\
Utk artikulasinya pun, posisi shaft alum yg atas (yg menempel ketengah), dirubah lebih keatas posisi dudukannya, utk mendapatkan artikulasi yg hampir bisa mencapai 90'.
Paling tidak, dengan adanya perubahan tsb, kaki2nya akan lebih mudah bergerak, krn beberapa hambatannya telah dihilangkan... :-\

Offline pacocamino

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2722
  • Reputation Power: 5
  • pacocamino has no influence.
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #7 on: June 26, 2008, 12:12:39 PM »
ayo crawler..., mbok ya ngobrolin settingan mobilnya masing2.. :-\, koq ga ada yg ngobrol ya? ???...
saya mau njiplak nih.... :P

markasnya racun (pasar rc  ;D) jangan sering2 dilirik deh.., pusing..., wong adminnya juga udah terkontaminasi racunnya... :D, mending kita bicara2 tekhnis lah.... :-[
« Last Edit: June 26, 2008, 12:15:30 PM by pacocamino »

Offline bob13

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 195
  • Reputation Power: 1
  • bob13 has no influence.
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #8 on: June 27, 2008, 06:18:55 AM »
Setelah mendapat beberapa input dari pak mod, pagi ini saya amati cr01nya, ternyata bisa dibuat utk memenuhi persyaratan COG (Center of Gravity), dgn cara dipanjangkan (dijauhkan) jarak antara roda depan dan belakang sehingga posisi bag tengahnya (yg ada gear diff tengahnya) dapat turun lebih rendah, dgn cara dirubah posisi shaft alumnya (saya ga tau apa namanya), yg depan dirubah posisinya makin kedepan, sedang yang belakang dirubah posisinya semakin kebelakang (sdh ada lubang2nya), perubahan ini juga diikuti oleh perubahan shock & spring staynya, mengikuti posisi rodanya yg berubah...., alhasil mobil jadi tambah panjang jarak antara ban depan dan belakangnya... :-\
Utk artikulasinya pun, posisi shaft alum yg atas (yg menempel ketengah), dirubah lebih keatas posisi dudukannya, utk mendapatkan artikulasi yg hampir bisa mencapai 90'.
Paling tidak, dengan adanya perubahan tsb, kaki2nya akan lebih mudah bergerak, krn beberapa hambatannya telah dihilangkan... :-\

nah...jangan lupa ada aturannya jarak antara roda depan dan belakang utk kelas 2.2 (Cr01 masih masuk 2.2 khan ya?)
utk suspensi biasanya depan itu lembut, nah belakang bikin keras deh. Nurunin COG tapi bikin belly (perut tengah) makin turun juga harus bener2 diperhitungkan tuh..takutnya COGnya udah bagus tapi jadi sering nyangkut di obstacle ... hehehehe

Offline pacocamino

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2722
  • Reputation Power: 5
  • pacocamino has no influence.
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #9 on: June 27, 2008, 10:20:17 AM »
Quote from: bob  link=topic=1791.msg23730#msg23730 date=1214522335
nah...jangan lupa ada aturannya jarak antara roda depan dan belakang utk kelas 2.2 (Cr01 masih masuk 2.2 khan ya?)
utk suspensi biasanya depan itu lembut, nah belakang bikin keras deh. Nurunin COG tapi bikin belly (perut tengah) makin turun juga harus bener2 diperhitungkan tuh..takutnya COGnya udah bagus tapi jadi sering nyangkut di obstacle ... hehehehe

ya mas bob, mengingat banyaknya masukan bahwa CR is not capable as a real crawler, makanya saya cuman pengen modif sebisa mungkin dgn terpaksa mengenyampingkan aturan yg berlaku... :'( :'(, toh juga kalau saya mau ikut kompetisi mending beli yg memang capable for it... :P...., ada article di car extreem yg terbaru, disitu membahas cr01 yg dimodifikasi chassisnya, menjadi seperti crawler2 yg lainnya, termasuk sistem suspensinyapun dirubah total (menjadi mirip axial).... kalau melihat picsnya, kita ga akan percaya kalau itu cr01... :o, (pembahasan detailnya akan dimuat di next edition) berarti dlm posisi std, memang cr lebih diperuntukan utk crawling yg standard2 saja, lebih menonjolkan scalenya, drpd kemampuan memanjatnya... :-\
Oleh krn itu, cr01 lebih cocok main adventure yg ada unsur crawlingnya tetapi tidak extreem lah... :-\
Suspensi belakangnya memang agak lebih keras, tetapi travelingnya sangat terbatas sekali, hal ini krn shaft bag atas, dr chassis ke axlenya posisinya dichassis yg tengah (berbeda dgn yg didepan, dibag chassis yg atas), kalau posisi dirubah ke bag atas chassis, mungkin travelingnya akan lebih besar.., itu yg saya akan coba2 dulu deh.... ;D
Utk masalah CoG, bener juga ya.. :-\, ntar kalo diturunin, malah mentoq sana sini perutnya... :D :D


Offline pacocamino

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2722
  • Reputation Power: 5
  • pacocamino has no influence.
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #10 on: July 02, 2008, 11:38:14 AM »
Setelah melakukan survey lapangan ( :o) yg cukup banyak bingungnya.. :P, akhirnya ditemukan disalah satu website ttg rock crawling, modifikasi utk CR01 (msh penasaran nih... ;D), siapa tau nanti, yg punya CR01 kelak mau dijadiin real rock crawling, boleh dicontoh idenya.... :-\

[attachment expire]

Offline mac119nil

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 299
  • Reputation Power: 0
  • mac119nil has no influence.
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #11 on: July 02, 2008, 12:16:57 PM »
Om skalian nanya Motor + ESC + Servo yg tepat untuk crawler big size apa yah? dari merk, turn & kg (pakenya depan-belang pisah gt..)

Offline pacocamino

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2722
  • Reputation Power: 5
  • pacocamino has no influence.
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #12 on: July 02, 2008, 12:42:31 PM »
Om skalian nanya Motor + ESC + Servo yg tepat untuk crawler big size apa yah? dari merk, turn & kg (pakenya depan-belang pisah gt..)

saya niuB juga nehh... :D, coba tanya om momod aja deh.. :-\
waktu itu sih saya dikasih tau yg novak crawler ya, bisa yg kambing, juga ada yg ayam koq, tinggal pilihhh.... :o
Kalo yg double dinamo tambah bingung lagi saya mas... ;D

Offline wrehaspati

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 811
  • Reputation Power: 1
  • wrehaspati has no influence.
  • R/C Newbie
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #13 on: July 02, 2008, 12:54:12 PM »
Om skalian nanya Motor + ESC + Servo yg tepat untuk crawler big size apa yah? dari merk, turn & kg (pakenya depan-belang pisah gt..)

big size itu maksudnya size 1/5 gitu yah?

sebagai perbandingan ajah...utk yg pake 2 motor seperti new age......motor klo bs seragam..jgn beda2 takut kekuatannya beda.....

esc tentunya yg bisa handle 2 motor, merk sy kurang paham............turn di range 50T - 100T utk mengejar torsi
servo klo bisa diatas 10kg......supaya kuat manuver ekstrim, klo bisa 24kg

Offline mac119nil

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 299
  • Reputation Power: 0
  • mac119nil has no influence.
    • View Profile
Re: Crawler Tips & Tricks
« Reply #14 on: July 02, 2008, 02:02:42 PM »
Satu lagi om..ideal ban yg dipake yang lebar or tipis/standart..tq